12 апреля. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви заявил, что правящий архиерей митрополит Тихон (Емельянов) не выступал с призывами бойкотировать выставку "Пабло Пикассо. Искушение" и не требовал ее закрытия. "Обращаем внимание на то, что ни митрополит Тихон, ни епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не заявляли и не заявляют каких-либо требований о закрытии упомянутой выставки", — говорится в сообщении, текст которого приводит "Интерфакс".
Отмечается, что митрополит Тихон высказал свое суждение о выставке еще 16 февраля, то есть сразу после ее открытия, на заседании оргкомитета по проведению празднования Года российской истории в Новосибирской области. 1 марта митрополит направил министру культуры области Наталье Ярославцевой письмо, в котором, в частности, говорится, что "Новосибирский государственный краеведческий музей открывает эротикой Год российской истории".
Широкий общественный резонанс в Новосибирске позиция РПЦ относительно выставки получила лишь в начале апреля.
Ярославцева, ушедшая сегодня в отпуск, накануне заявила в эфире одного из местных телеканалов, что выставка никоим образом не была направлена на создание противостояния людей с разными убеждениями, а также подчеркнула, что "искусство слишком многогранно". "Мы прекрасно понимаем, что искусство не есть жизнь", — сказала она.
На минувшей неделе в ходе встречи с мэром Новосибирска Владимиром Городецким митрополит Тихон осудил проведение выставки "Пабло Пикассо. Искушение". "Для кого это искушение, не знаю. Конечно, общественность обращалась к нашему министру культуры, но она до сих пор не отвечает. Не знает, что сказать, потому что эта выставка запрещена во всем мире и даже в Москве ее не показали", — сказал он.
7 апреля в Новосибирске прошел пикет, организованный движением "Народный Собор", участники которого выразили возмущение выставкой гравюр Пикассо. "Эта выставка, по сути, порнографическая. И то, что работы выполнил великий художник, делает ее даже более опасной", — заявил журналистам один из организаторов пикета Юрий Задоя.
На выставке, которая продлится до 22 апреля, представлено 105 работ из серии Suite 347. Они выполнены в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Серия получила свое название по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года — 347 работ. "Основу выставки составляет наиболее откровенная часть работ Suite 347", — информирует Новосибирский краеведческий музей.
Данное издание по заказу Мальхайм Музея в Германии было ограничено тиражом всего в 300 экземпляров, один из которых и представлен впервые в России на выставке "Пабло Пикассо. Искушение" из частного французского собрания. В полном объеме Suite 347 находится лишь в 7 общедоступных музейных собраниях: Музей Пикассо в Барселоне (Испания), Национальная библиотека Франции; Музей Пикассо в Париже (Франция), институт Искусств Чикаго (США); Музей Людвига, Кельн (Германия); Музей Израиля (Иерусалим) и Готфрид Келлер Фонд (Швейцария).
Источник: Росбалт
Комментарий RP: Печально, когда в стране, считающейся цивилизованной и просвещенной, руководителю музея, устроившего выставку одного из крупнейших живописцев современности, приходится буквально оправдываться, учитывая влиятельность мнительных мракобесов - оправдываться в том, что искусство "не виновато". Просвещенные соотечественники, вынужденные давать разъяснения в расчете на восприятие уровны "подросткового возраста" заслуживают сочувствия в собственной стране, обладающей, как известно, уникальной по своему богатству и разнообразию культурной традицией.
Попытка же оправдания "буйного владыки" его более предусмотрительными сослуживцами из Новосибирской и Бердской епархии РПЦ МП, вероятно, все-таки запоздала, так как слова, сказанные им тиражированы СМИ и имели вполне конкретный смысл. Опасения церковного руководства быстрым стремлением "клерикальных скандалов" к достижению некоей критической массы, вполне понятны. Однако, можно предположить, что чиновничьи амбиции в клерикальных структурах подчиняются не столько администрированию, сколько стихийности эмоций. Поэтому представители церковной администрации "на местах", в ответ на клич, брошенный руководством РПЦ МП о необходимости "защиты от нападок на православие" определяют меру дозволенного по собственному разумению.
Конечно же, митрополит Тихон не выходил на площадь или в телевизионный эфир и не призывал свою паству громить выставку, сжигая произведения художника, как "скверну". Однако, литературные эпитеты, которыми он воспользовался в своей оценке вернисажа дали понять местной администрации, ориентированной на согласование всего происходящего в крае с новыми "комиссарами" из РПЦ МП, что митрополит выставку осудил. Таким образом, в случае появления каких-либо присущих процессу клерикализации светской страны последствий – экспертиз "на экстремизм" или самодеятельных инициатив местных мракобесов и прочего, искать днем с огнем изначальный источник очередного скандала не потребуется.