Регистрация / Вход



"МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА" ГОСУДАРСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Печать

губернатор Ульяновской области Сергей МорозовНизкий уровень правовой грамотности населения в сочетании с весьма приблизительными представлениями о феномене религии продолжает становиться причиной курьезов. Подобное происходит не только на бытовом уровне, но и в высоких эшелонах власти, где малограмотность администраторов, кроме недоумения специалистов, вызывает определенные опасения в обществе, поскольку способна повлечь за собой далеко идущие неожиданные, возможно, негативные последствия.

С такого рода "законодательной инициативой", например, выступил 28 апреля 2010 на III межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По сообщению информагентства Интерфакс, глава региона заявил о необходимости принятия поправок к ряду федеральных законов с целью зафиксировать в них  новые "понятия, относящиеся к религиозной жизни общества, такие как "секта", "деструктивный культ" и "миссионерское дело".

По мнению главы региона это должно будет "ограничить существование тоталитарных религиозных объединений в России, обеспечить контроль за соблюдением ими норм закона и предотвратить совершение противоправных действий". Кроме того, Морозов считает целесообразным разработать и принять на федеральном уровне единую концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая могла бы "четко определить основные принципы и направления взаимодействия между органами госвласти и традиционными конфессиями, обозначить интересы и позицию государства".

При этом, губернатором было странным образом проигнорировано существование ряда норм действующего законодательства, регулирующих условия существования в Российской Федерации религиозных объединений граждан и не учтено недвусмысленное отделение в РФ религии от государства в соответствии с Конституцией РФ. По условиям Основного закона государство не вправе вмешиваться во внутренние установления религиозных организаций и препятствовать объединению граждан в религиозные группы и иные сообщества. Что касается религиозных организаций, то таковые не вправе участвовать в государственном администрировании и в деятельности государственных учреждений, в том числе в сфере науки и образования.

антикультистское мероприятие в Калуге, 2008, фото РАЦИРСВероятно, отсутствие элементарных знаний администратора в области религиоведения, дополнило происшедшее недоразумение. Дело в том, что под "сектой" в религиоведении понимается сообщество или группа верующих (религиозная группа), которые по каким-либо причинам заявляют о своей самостоятельности после отделения от более крупного религиозного сообщества. Далее секты обретают возможность для самостоятельного развития, в результате которого могут терять свою социорелигиозную значимость, либо эволюционировать в одну или несколько крупных религиозных организаций. Так произошло, в частности, с ныне существующими христианскими церквями, возникшими на основе одной из иудейских сект эсхатологической направленности.

В области права понятие "секта" не используется. В том числе потому что, подобное не имеет смысла. С юридической позиции термин "секта" является полным синонимом понятия "религиозная группа", имеющего юридический смысл. Наделение же этого неправового понятия негативным содержанием в представлениях части светского общества стало возможным в результате антикультистской (антирелигиозной) пропаганды, которая выборочно осуществляется в ряде стран в отношении отдельных религиозных направлений и организаций. В России источником незаконного преследования инаковерующих является ряд организации и физических лиц, декларирующих свою принадлежность к Русской православной церкви Московского патриархата.

Тот же источник имеет и заимствованное у западных антикультистов понятие "тоталитарная деструктивная секта". В русскоязычной формулировке ему соответствует религиозная организация, функционирующая по тоталитарному (единая идеология при строгой иерархии) принципу с такими последствиями для своих членов, как изменение ценностных установок (деструктирование) личности. Таковыми, как известно, являются все религиозные организации, ориентированные в своих целях на перспективы посмертного воздаяния за добрые и злые дела, совершенные в земной жизни.

Таким образом, в случае осуществления "законодательной инициативы" губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, специалисты могли бы уже на законных основаниях именовать любую из 64-х зарегистрированных Минюстом религиозных организаций Российской Федерации "тоталитарной деструктивной сектой", включая так называемые "традиционные".

 

 ReligioPolis

Комментарии

#4 А.М.Крайнев 02.05.2010 22:52 ...могли бы гарантироватьЧитатель. 02.05.2010 23:39
... разумеется, ув. АМКрайнев, не просто не мог бы, но и не стал.
Равно, как если на месте РПЦ оказалась бы любая иная по своей форме, но идентичная по сути идеологически и политически ориентированная структура.
Что же касается церкви (исторически сложившейся организации) как таковой, то религия, строго говоря, никогда не была ее доминирующей ценностью - она была лишь предлогом. Начиная с Никейского такой вектор был оформлен вполне откровенно, благодаря чему церковь стала опорой ( а в определенном смысле и источником) любой текущей власти. Церковь, это прежде всего идеологическая составляющая светской власти, и религия для нее - лишь универсальный камуфляж:) Одним из первых в близкие нам времена это очень хорошо узрел Л.Н.Толстой - своего рода "буревестник" того прозрения, которое вот-вот начинается.
#3 На #2 — Читатель. 02.05.2010 21:32А.М.Крайнев 02.05.2010 22:52
//Это к тому, что деятельность церковных антикультистов по определению является не только противоправной, но и антихристианской.//

Уважаемый Читатель, а Вы могли бы гарантировать, что попади другие христианские церкви в ситуацию сходную с той, в которой сегодня находится РПЦ МП, то они не стали бы использовать эту ситуацию в целях своего возвеличивания и обогащения? И что в этих церквах не найдётся (или вдруг не образуется) иерархов, которые не откажутся занять позиции, аналогичные той, в которой сегодня находятся всякие гундяевы?

Под сходной ситуацией имею в виду возможность слиться в экстазе с властью и продавливать свою линию (не суть какую) под эгидой этой власти. А заодно и самим неплохо и небедно существовать всуе:)
#2 RE: "МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА" ГОСУДАРСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫМ ОТНОШЕНИЯМЧитатель. 02.05.2010 21:32
... добавлю к заключительным словам ув. В.Белова - "... и попрание таких заповедей, как "не лги", "не лжесвидетельствуй"...

Это к тому, что деятельность церковных антикультистов по определению является не только противоправной, но и антихристианской.
#1 синдром сектоманииВ. Белов 02.05.2010 21:04
Над Россией тщатся ставить эксперименты комиссары "традиционных" культов, посему в тезисе губернатора и его наставников в рясах "чётко" созвучно с ЧК. Сам факт притаскивание за рога в сферу права религиозных понятий- манёвр по оформлению разворачиваемых авторитарным режимом репрессий против неугодных самозваным комиссарам в рясах сообществ граждан в фантик закона и навязывания обществу реактивных фантомов сознания одержимых реваншем водителей МП. Не спроста заявление Морозова "освящено" известным провокатором сектомании в России прот. А. Новопашиным (на 2-м снимке слева, справа- основатель культа антикультистов А.Дворкин):
http://www.ruskline.ru/
Гарантом прав человека- гражданина и сообществ, в т.ч. религиозных в правовом государстве является гражданское общество, как партнёр и заказчик, делегирующий в рамках Конституции полномочия институтам государства.
В отношении понятия деструктивная "секта" с точки зрения права сам заказчик (МП) оглашенного губернатором прожекта демонстрирует её родовые признаки, из которых первейший- попрание принципа свободы совести и, в частности, свободы вероисповедания...

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал