Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО СТОПАМ ИНКВИЗИЦИИ

Печать

 

Странные для православных действия Московской патриархии на Страстной седмице Великого поста, которые осуществляются во время службы, продолжают вызывать вопросы не только у верующих. Газета "Труд" в ответ на политическую пропаганду в церкви интересует вопрос: не начала ли РПЦ МП очередную "охоту на ведьм"?

 

...

Виктория ФОМЕНКО

 

Каждый день Страстной недели, начиная с Вербного воскресенья, в российских храмах оглашается так называемый апрельский циркуляр, или обращение Высшего церковного совета Русской православной церкви. Едва появившись на свет, этот документ наделал много шуму в прессе и блогосфере. В обращении, текст которого опубликован на сайте РПЦ, врагами веры объявлены некие «антицерковные силы» и сторонники «агрессивного либерализма».

Донесение текста документа до ушей прихожан является для священнослужителей делом обязательным. Многие эксперты и обозреватели уже усмотрели в происходящем признаки начавшейся «охоты на ведьм». А кое-кто и вовсе предположил, что патриарх и его окружение близки к панике.


О ложных ценностях агрессивного либерализма


Содержание и смысл циркуляра можно вкратце обрисовать следующим образом. Российская православная церковь заботится о будущем народа. Она деятельно участвует в решении актуальных проблем общества и «демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам». Однако этой деятельности вовсю мешают антицерковные силы. Они не желают «массовой народной инициативы и возрождения национального самосознания», боятся их. Эти самые «силы», а точнее – конкретные люди, – как сказано в тексте послания, – немногочисленны. Но многие из них влиятельны и «готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов».

К ним же присоединяются и те, кто пропагандирует «ложные ценности агрессивного либерализма». В список «ценностей» создатели документа включили блуд и вседозволенность, свободу выражения всех желаний, признание однополых союзов и неудержимое потребительство.

К актам дискредитации и вандализма, осуществленным злыми силами, авторы циркуляра, разумеется, причислили так называемый панк-молебен группы Pussy Riot, 21 февраля исполнившей в храме Христа Спасителя песни, в которых фигурировали слова «С**нь Господня» и «Богородица, прогони Путина».

В связи со всем вышеупомянутым Высший церковный совет призывает «всех иерархов, пастырей и мирян» совершить в день святого апостола Фомы – 22 апреля – при каждом кафедральном соборе «молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».


Читай, раз написано

Начиная с Вербного воскресенья, – свидетельствуют блогеры, – священникам предписано читать циркуляр с амвонов в обязательном порядке. Это подтвердил журналистам и глава патриаршей пресс-службы, протоиерей Владимир Вигилянский. Специальной директивы по этому поводу не издавалось, – отметил он, – однако Высший церковный совет – «очень авторитетная организация, возглавляемая патриархом и всеми руководителями синодальных отделов». И их заявление – разумеется, важный документ, который должен дойти до каждого прихожанина.

Также Вигилянский сообщил, что обращение Высшего церковного совета разослано и зарубежным епископам, – в 15 стран, на которые распространяется юрисдикция Московского патриархата.


Бояться заговоров и ловить ведьм

Эксперты, в том числе и близкие к РПЦ, отнеслись к ситуации с циркуляром неоднозначно. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин по традиции одобрил политику руководства, заявив, что современным верующим никак нельзя повторить ошибки послереволюционных лет, когда общество слишком благодушно отнеслось к гонениям на церковь.

Однако среди служителей РПЦ есть и приверженцы другой точки зрения. Так, протоиерей Иоанн Свиридов, главный редактор радиостанции «София», высказал мнение, что упомянутые в циркуляре «враги веры» – это намек на либеральное движение как таковое. А вот что такое национальное самосознание, за возрождение которого ратуют православные иерархи, – не совсем ясно. Его ведь можно рассматривать и как обращение к националистическим и псевдопатриотическим идеям, бытующим среди части членов церкви.

Любопытную версию высказал и священник Глеб Якунин, вышедший из РПЦ. По его мнению, само появление такого обращения напрямую свидетельствует о том, что патриарх находится в крайне тяжелом положении и близок к панике. «Уже объявлено, что Путин не придет на Пасху к Кириллу в храм Христа Спасителя. Он едет к <настоятелю Афонского монастыря> Ефрему, который находится в монастыре под домашним арестом – поблагодарить за Пояс Богородицы, – поясняет Якунин. – Патриарх оскорблен тем, что после выходки девушек в храме Христа Спасителя, которая была направлена против Путина и лично против него, епископат промолчал». По мнению отставного священника, несколько сотен епископов не захотели лезть в разборки с Pussy Riot и не разделили официальной точки зрения патриарха. И теперешняя разнарядка о проведении стояний и молебнов, полученная служителями каждого кафедрального собора, – не что иное, как попытка главы церкви добиться того, чтобы его хотя бы формально поддержал весь епископат.

«У Кирилла очень сложный момент в жизни: он поставил в нелепое положение и Путина, и епископов, – отметил Глеб Якунин. – Чтобы оправдать ситуацию, остается только одно: продолжать всем доказывать, что против РПЦ действительно существует некий заговор. Ловить ведьм».


Источник: Труд

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100