Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЕЛИКОПОСТНОЕ ИСКУШЕНИЕ"

Печать

 

Юродивый, литография 17 в.

Инцидент с раздеванием до трусов бывшего сотрудника таможни Владимира Даракова, произошедший в столичном Богоявленском кафедральном соборе в Елохове утром в минувшее воскресенье, в Русской православной церкви считают очередным событием в ряду кощунственных выходок последнего времени и еще одним "великопостным искушением".

Таким образом, в РПЦ сравнили стриптиз 27-летнего Даракова, который во время литургии по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим зашел в храм, разделся до трусов и попытался выйти на амвон, и акцию панк-группы Pussy Riot, во время которой феминистки на амвоне храма Христа Спасителя исполнили богохульную песню. Родные Даракова рассказали журналистам, что на хулиганство его могла вдохновить акция Pussy Riot.

"В день, когда Иерусалим приветствовал Христа, когда Церковь вспоминает встречу Господа народом, произошло очередное отвратительное действие", - заявил "Интерфаксу" в связи с выходкой экс-таможенника глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. "Дай Бог, чтобы наши люди никогда не утратили чувства святыни, чтобы подобные непотребства никем и никогда бы не оправдывались, чтобы общество наше нашло в себе силы выздороветь", - сказал он.

В свою очередь замглавы пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков заявил "Интерфаксу", что с эмоциональной точки зрения инцидент с Дараковым можно считать "еще одним великопостным искушением" последних месяцев. По словам диакона, патриарх в курсе произошедшего, однако в РПЦ не будут давать нравственную оценку поступку бывшего таможенника до официальных заявлений со стороны органов внутренних дел.

Напомним, что об акции Pussy Riot патриарх отозвался довольно резко. Он назвал "панк-молебен" девушек глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми. "Диавол посмеялся над всеми нами", - заявил предстоятель.

Реакция полиции в связи со стриптизом Владимира Даракова уже известна. В Главном управлении МВД по Москве РИА "Новости" заявили, что экс-таможенник будет наказан за хулиганство. Сейчас он доставлен в психиатрическую больницу, отметили в ведомстве. "В отношении мужчины был составлен протокол по статье о мелком хулиганстве", - сказал собеседник агентства. Статья 20.1 КоАП предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Родные экс-таможенника: он болен шизофренией, а на стриптиз его натолкнули девушки из Pussy Riot

 

"Когда мы слышим о подобном, то первое, о чем следует задуматься, - это психическое состояние человека, совершившего этот поступок", - отметил в интервью "Интерфаксу" замглавы пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр, комментируя выходку Владимира Даракова. И родные подтвердили подозрения священнослужителя. Мать "стриптизера" Ирина Даракова рассказала Life News, что ее сын болен шизофренией. Женщина считает, что на мысль раздеться в соборе Владимира натолкнула акция панк-группы Pussy Riot. "Я совсем не исключаю, что этот поступок он совершил под влиянием этой группы, которая в храме пела и бесновалась. Сейчас же все об этом говорят, - отметила мать. - А Володя тоже у нас телевизор смотрит, в интернете сидит". По словам Ирины Дараковой, сын рос совершенно здоровым ребенком, душевная болезнь поразила его на фоне потрясения после разрыва с девушкой. "Когда я заметила, что с ним что-то происходит, отец и сестра не обращали внимания, - продолжает Ирина, - но однажды он полуголый вышел на улицу, и мы спохватились". Женщина, ранее работавшая медсестрой, решила не отправлять сына в стационар, так как знает о плохих условиях в московских психбольницах. Владимира пытались лечить дома, но он наотрез отказывался принимать необходимые медикаменты.

В воскресенье, по словам матери, Владимир как-то нехорошо улыбнулся, когда она сообщила ему, что была в храме, и сказал, что тоже пойдет на службу. Придя в Богоявленский собой, Дараков, уволенный из ФТС еще в 2010 году в связи с реорганизацией таможни Московского региона, устроил стриптиз.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Никакой загадки адекватная реакция служителей РПЦ МП на странную выходку больного человека, наверное, не представляет. События после разрекламированного стараниями клерикальных активистов протеста Pussy Riot, вероятно, все же учтены. Однако показательно, что "акт глумления" мог оказаться заразительным лишь для психически больного человека, тогда как со стороны возмущенного агрессивностью церкви общества ни о чем подобном не даже помышлялось. Все это является неплохим свидетельством возросшей адекватности общественного сознания, отделяющего естественные эмоции от допустимых форм их социального выражения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100