В православных храмах в обязательном порядке начали зачитывать циркуляр Русской православной церкви, в котором "антицерковные силы" и сторонники "агрессивного либерализма" объявлены врагами веры. Как пишет "Независимая газета", глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил, что в течение Страстной недели это обращение "будет зачитываться обязательно". "Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет - очень авторитетная организация, возглавляемая патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление - важный церковный документ, - пояснил Вигилянский. - Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина".
В циркуляре говорится, что РПЦ "демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем", заботится о будущем народа. Но антицерковные силы не хотят и боятся "возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". "Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов".
"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма" - вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов. "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской". Далее в обращении перечисляется "череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся с так называемого "панк-молебна" женской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля.
22 апреля РПЦ проведет всеобщий молебен в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий. "Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", – говорится в обращении Высшего церковного совета.
На заседании совета патриарх Кирилл заявил, что РПЦ должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет". "Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам", - сказал предстоятель РПЦ. "Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", - добавил он.
По словам патриарха, представители РПЦ должны быть "подготовленными к публичным и открытым дебатам" и помнить, что "слабые моменты выступлений" недоброжелатели могут использовать против Церкви. "Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру. С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения, духовного видения, не понимать того, что происходит, и за чистую монету принимать поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам бы никогда не было стыдно", - заявил патриарх Кирилл.
Он подчеркнул, что реакция Церкви на конфликтные ситуации не должна ассоциироваться в сознании людей с "агрессивностью, жесткостью", она должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе. "Сердцевиной послания" Церкви должна быть весть о спасении, убежден патриарх Кирилл. "Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви, откровенно говоря, я не всегда замечаю эту сердцевину", - отметил предстоятель РПЦ.
24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.
"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".
Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх.
"Международная Амнистия" признала участниц Pussy Riot узницами совести и призвала к их немедленному и безоговорочному освобождению.
Источник: Грани
Комментарии
"Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют… Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство - что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать… Надо свободу замыслов пресечь… Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!"
Современные МП- славики - продолжатели стезей чётной сотни:
патрон МП Кирилл "назначил" "небесным покровителем православных бизнесменов" инквизитора Иосифа Волоцкого, призывавшего жечь огнём неугодных:
www.religiopolis.org/publications/3237-iosif-i-zhidovstvujuschie.html
ИОСИФ И ЖИДОВСТВУЮЩИЕ
- никто из трезвых людей не опасается "усиления Православия", тем более российское общество не "пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы". Агитпроп МП не нашёл в закромах ничего взамен проросших плесенью рефлексов: перекладывать со своей больной головы пороки на некие "антицерковные силы", т.е., российское общество, сознательно отвергнувшее приготовляемую комиссарами в рясах участь человец стада. Лживыми подтасовками, знакомыми ещё со времён падшего парткома, рассчитанные на опоенных опиумом мифов невежд, ведомых служивыми МП- культа при поддержке плутократии, бесогонов- михалковых- соколовых, патриархиотов бойковеликих- саввиди и иже с ними... имя им легион,- тщетно пытаются пустить пыль в глаза честному народу, дабы он не увидел всех беззаконий, творимых без зазрения совести МП- славным кагалом тайно и явно. Гражданское общество России не опасается очередного приступа истерии, провоцируемой архиереями (т.е. жрецами) МП- культа, бо сие не впервой. Как заметил старик Гегель: всё разумное действительно, всё действительное- разумно. МП- культ с его тварством неразумен, поэтому- не действителен. И как бы ни цокали копыта и ни скрежетали зубы архипопов и одержимого ими воинства пасомых, дело Гражданского общества России правое. На стороне всех трезвых людей, не поддавшихся на прививки рогатых, Время, История- Свидетель, праведники Серафим Саровский, А. Рублёв, Сергий Радонежский, и ещё многие, многие . А кто с МП- славным воинством?