Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Печать

 

...

"Глава РПЦ патриарх Кирилл предупредил о "погибели России" в случае отказа от православной веры" – под таким заголовком появилось сообщение ИА компании РБК, в котором был довольно точно передан дух выступления главы РПЦ МП перед своими сослужителями, собравшимися после богослужения в ХХС на традиционную трапезу.

"Мы глубоко скорбим в связи с кощунственными действиями, которые произошли в этом храме, - цитирует РБК запись пресс-службы РПЦ. - Есть тревожное чувство, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. И для того чтобы это не произошло, мы должны работать все — власть и Церковь, простой народ и интеллигенция. Сегодня наша работа должна быть направлена на то, чтобы разрушительная пропаганда, действующая, особенно на молодых людей, через средства массовой информации и Интернет, не переформатировала, как теперь говорят, сознание и душу нашего народа".

Информагентство поясняет, что упомянутая патриархом пропаганда "ведется именно затем, чтобы переформатировать Россию, однако подобные усилия сталкиваются с церковью, которая стоит как крепость. Защищая православную церковь, народ должен понимать, что отстаивает не только одну из конфессий, а защищает свою индивидуальность, самобытность и историческую память".

Вероятно, одного этого достаточно для того, чтобы убедиться в настойчивости попыток РПЦ МП нивелировать суть претензий, предъявляемых общественностью именно этой религиозной организации, а не вероисповеданию, которое она представляет в стране. Стремление Московской патриархии к обретению "монополии на православие" в России, разумеется, более откровенно, чем то же самое в отношении Восточного христианства в целом. Тем не менее, сейчас религиозно-политическую корпорацию волнует уже не этот, а совершенно иные вопросы. А именно: как вернуть в общественное сознание иллюзию тождества между религиозной организацией и православной верой? Как отождествить вероисповедание, которое она представляет с общенациональным достоинством и превратить его в тоталитарную идеологию?

Можно предположить, что такого рода навязчивыми идеями, вероятно, и объясняются регулярные акценты представителей клерикального бомонда на явно невыгодных им политически явлениях. Упоминания патриархом о протестной акции в ХХС панк-группы Pussy Riot или обвинение мирового информационного поля в обнаружении неприглядных фактов антиконституционной политической активности религиозной организации и сомнительных подробностей из опыта ее персоналий лишь поддерживают и развивают скандальность ситуации. В то же время церковь продолжает винить мифических "врагов" в обнаружении собственных "прегрешений", в число которых входят и неоспоримые факты поддержания ею неправомерных акций политического режима.

Таким образом, отождествление своего имиджа в глазах многонационального и поликонфессионального населения России с "достоинством", а кроме того, и единственно возможными "благими перспективами" для народа, выглядит особенно нелепо. Но утрата религиозной корпорацией возможности допустить, что кроме нелепости такие манифестации могут быть стратегически невыгодны и даже фатальны, лишний раз подчеркивает драматизм сложившейся для РПЦ МП ситуации, в которой она, похоже, уже не осознавая того, противопоставляет себя народу.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100