Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ"

Печать

Марат БЫЛОВ

 

Сергей Андреев, Тольятти

Выборы мэра Тольятти стали едва ли не первыми в России, когда в центре внимания оказалась религиозная принадлежность одного из кандидатов. По итогам второго тура голосования, который состоялся 18 марта, градоначальником избран Сергей Андреев, принадлежащий к одному из направлений протестантизма.

Помимо своей политической биографии Сергей Андреев, в недавнем прошлом – министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области и глава регионального отделения «Правого дела», известен как активный религиозный деятель. В 1993 году он создал в Тольятти и по сей день возглавляет организацию «Живое слово», указанную на сайте мэрии города как «христианское просветительское общество». Русская версия газеты Christian Today утверждает, что в автоград Андреев попал из Петербурга как миссионер Церкви «Новая жизнь». Christian Today называет ее баптистской, Церковь под таким названием в составе Российского союза евангельских христиан-баптистов действительно действует в Северной столице.

Сам кандидат в мэры 10 января с.г. опубликовал в своем блоге в Живом Журнале пост под названием «К вопросу о вере», где заявил: «Все чаще, и чаще, и чаще приходится отвечать на вопрос о моем вероисповедании. Честно признаться, порой даже удивляюсь, как агрессивно в нашей светской стране некоторые граждане относятся к этому вопросу. Я – христианин... Если кого-то интересуют тонкости моей духовной жизни и жизни моей семьи, то скажу, что ближе всего к нашему пониманию религии находится такое направление христианства, как протестантизм... Дабы не искажать смысла своих слов длинными дискуссиями, а также избавить отдельных людей от соблазна развязать теологические баталии, предлагаю здесь и сейчас поставить в этом вопросе точку». И отключил комментарии к данному посту. В марте 2008 года в интервью местному изданию Postscriptum Андреев сообщал о своем вероисповедании, уже тогда вызывавшем активное обсуждение горожан: «Я не сайентолог, не баптист и не кришнаит. Я евангелиевский (так в тексте. – «НГР») христианин. Это одно из направлений протестантизма. Но я не считаю, что вопрос религии или вероисповедания – это предмет публичных обсуждений». В целом можно отметить, что о своем вероисповедании политик говорил весьма неохотно и скупо.  

Тем не менее тема религиозной принадлежности Сергея Андреева не раз активно поднималась во время предвыборной кампании. 1 февраля с.г., сразу после регистрации кандидатов, ИА Regnum сообщило, что кандидату-протестанту помогают представители различных «нетрадиционных религий» в Тольятти и даже якобы его «штаб находится по тому же адресу, что Церковь «Огонь Божий», прихожане которой и собирали подписи за Андреева». По данным на сайте мэрии Тольятти, Церковь «Огонь Божий» входит в Ассоциацию Церквей «Посольство Божие», возглавляемую пастором Сандеем Аделаджой. Аделаджа – пастор харизматической Церкви «Посольство Божие» в Киеве, с большим числом прихожан, в настоящий момент находится под следствием по делу финансовой пирамиды King’s Kapital, в которую, как утверждает обвинение, он призывал своих последователей вкладывать деньги. «Сектант-баптист может стать мэром Тольятти!» – запугивала, в свою очередь, в номере от 5 февраля газета «Тольяттинское обозрение», выходившая под лозунгом «За веру! За правду!». Накануне первого тура выборов 4 марта в городе были расклеены билборды, копирующие дизайн билбордов Андреева, с надписью на фоне Библии «Баптизм. «Новая жизнь». 4 марта. Тольятти ждет перемен».

Перед вторым туром содержание агитматериалов стало более откровенным: появились билборды с призывом «Выбирай, Тольятти: свет или проклятье». На одной стороне изображения, залитой светом, помещена фотография городского православного собора, а на другой, темной и мрачной, – фотография церкви евангельских христиан-баптистов в приднестровских Бендерах, над которой мрачно кружит коршун. Почтовые ящики горожан, как пишут местные блогеры, заполнили красочно отпечатанные брошюры, предупреждающие об опасности, исходящей от «сектантов». На обложке было помещено фото кандидата-протестанта.

Впрочем, нагнетание страстей вокруг религиозной принадлежности Андреева не принесло плодов. На общей волне неприятия «Единой России» Андреев, активно эксплуатировавший образ оппозиционера с призывами голосовать за него «против жуликов и воров» и белыми ленточками с его фамилией, получил 56,94% голосов избирателей против 40,06% у кандидата-единоросса Александра Шахова, хотя еще в первом туре они набрали соответственно по 32,31% и 36,49%. Тольяттинским политтехнологам не удалось в миниатюре повторить американскую схему, когда соперники по праймериз в Республиканской партии США используют вероисповедание соперников как аргумент против их избрания.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100