Регистрация / Вход



АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ

Печать

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

 

фото Рейтер

Сам конспирологический тип мышления, в который основательно погрузилась российская элита путинского времени (включая патриархийную), конечно, не поддаётся рациональному осмыслению. На то она и конспирология - уже заранее содержащая в себе универсальное объяснение всего и вся из прошлого, настоящего и будущего. "Теория", как говаривал создатель советского государства по поводу другого учения, "всесильна, потому что она верна"…

Правда, уже в качестве образа жизни российского истеблишмента конспирология оказывается вполне уязвимой, а значит, способной на профанацию "высоких" идей. И в том нет, собственно, ничего удивительного.

Конспирология как жанр в нынешних российских условиях является, с одной стороны, производной от непубличности власти (конспирологов хватает во всех странах, но не всегда и не везде они институционально и даже просто инструментально приходятся государству "ко двору"). С другой стороны, она - продукт медиатрансляций, но никак не "броуновского движения" всевозможных слухов. В медийном приложении конспирологические подачи власти нацелены на управляемый эффект от соответствующих "месседжей".

Но хитрость в том, что оба слагаемых оказываются способными порождать подчас самые неожиданные комбинации. Так, в орбиту медийных сенсаций, вопреки логике действий и риторике самого политического режима, систематически оказываются втянутыми сакральные для неё объекты: институты, организации, персоны – министерства, губернаторы, мэры etc. Вот нынче очередь дошла до РПЦ МП, о чём свидетельствуют последние события c "Pussy Riot", "нехорошими квартирами" в Доме на набережной (даром, что ли, из них во "время оно" бесследно исчезали слуги тогдашнего режима!). К ним же добавилась вновь всплывшая, благодаря усердию Владимира Соловьева, история с патриаршими часами стоимостью 30 тысяч американских долларов. "Титульная Церковь" - своего рода бренд незыблемости "российской самобытности", над укреплением которой денно и нощно и уже не один год пекутся как первые лица государства, так и "вертикаль", а вместе с ней и все ветви светской власти. Патриарх же Кирилл, неизменно занимающий первые строчки в списках наиболее влиятельных персон и лидеров общественных симпатий, наконец и сам не избежал участи "простого" министра.

И это, заметим, происходит несмотря на то, что все значимые СМИ вроде как остаются под контролем власти (аффилированы с властью через "проверенных" персон владельцев масс-медиа). Ту же историю с судебной тяжбой таинственной патриаршей родственницы с соседом раскрутил никакой не "вашингтонский обком", никакая не оппозиционно-настроенная внутрироссийская "пятая колонна", а принадлежащее другу Путина СМИ. Просто сработала логика жанра. Ведь момент, связанный с политическим "искусством", состоит в возможности использования этой логики. Поди сейчас мало кто уже вспомнит о чём, точнее, о ком это пели девочки не из церковного хора перед царскими вратами ХХС 21 февраля. Зато во всех огосударствленных российских СМИ уже месяц как обсуждается сам сюжет, по мере развития которого в патриархии предпочли выбрать тональность ангелов, поющих "такими злыми голосами". Одним сюжетом дело, как видим, не ограничилось. Неделю как обсуждается история с патриаршей квартирой, потребовавшая (небывалое дело!) его персональных объяснений.

Такого поворота событий, похоже, никак не ожидали в руководстве РПЦ МП и, разумеется, не были готовы к нему. Исходящий от патриархии призыв "свистать всех наверх", т.е. мобилизовать всех верных политиков и общественников из лагеря конспирологов, или лояльных режиму видных журналистов - "во спасение", - уже не срабатывает. Владимир Соловьёв, который выступил в роли транслятора слов Патриарха Кирилла, предпочёл откровенно дистанцироваться от истории. Точно так же совершенно ничего не сможет изменить выполненное в духе конспирологической, с позволения сказать, "теории" заявление Общественной палаты РФ о травле Патриарха Кирилла. Авторы заявления взывают к правилам, которые были уже нарушены…

Чего ожидают от Патриарха искусно управляющие конспирологическими медиатехнологиями? Судя по всему, некоего признания политического нейтралитета потенциально сильного игрока.

По мере обострения межклановой борьбы Патриарх-политик оказался никому не нужен. Но это, пожалуй, тот случай, когда можно сказать, что оно и к лучшему.


Источник: Портал-Credo

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал