Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ДЕТЕЙ?

Печать

Александр АВЕРЮШКИН

 

поликлиника Детской инфекционной больницы №12

С 2003 года журнал «Скепсис» освещает ситуацию вокруг поликлиники Детской инфекционной больницы № 12, расположенной по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 1-2. Мы рассказывали, как РПЦ при поддержке московских чиновников постепенно отвоёвывала помещения детской поликлиники, в результате чего закрылось отделение гастроэнтерологии, окружной аллергологический кабинет, рентгеновский кабинет, а остальным службам поликлиники пришлось уплотниться.

Однако на отвоёванных Московским патриархатом квадратных метрах за прошедшие почти 10 лет никакой религиозной деятельности замечено никем не было. Напротив, на большей части площадей отобранного у поликлиники здания можно наблюдать явные признаки деятельности коммерческой. Да, действительно, открыт храм, собирающий на службу в воскресные дни несколько человек, но не более того. Но зато в здании по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 2. в настоящий момент располагаются коммерческие структуры, в том числе VIP-клиника пластической хирургии, стоматология, косметология и организация под названием ООО «Гиппократ». Мы неоднократно писали о передаче коммерсантам зданий, отнятых у поликлиники на «религиозные нужды».

За всё это время наши публикации не удостоились внимания ни со стороны представителей РПЦ, ни со стороны чиновников, отвечающих за систему здравоохранения в городе. И рассчитывать на это, конечно, было бы наивно. Когда чиновников, как церковных, так и государственных, интересовали чьи-либо проблемы, кроме своих собственных? Реакцией на наши материалы стало лишь их обсуждение на форуме Андрея Кураева, которое свелось к тому, что атеисты-безбожники снова врут и марают грязью светлое имя Московского патриархата, РПЦ и патриархов[2].

Буквально сегодня нам стали приходить письма от читателей, в которых сообщалось, что поликлиника при Детской инфекционной больнице № 12 в срочном порядке со 2 апреля расформировывается. Как стало известно редакции, московские чиновники в тайне от всех (и прежде всего от жителей прилегающих районов) решили поликлинику ликвидировать, а здание, в котором она до сих пор располагается, передать, судя по всему, Русской православной церкви. И сделать это как можно быстрее — всего за неделю. Информация о закрытии была сообщена сотрудникам поликлиники в начале этой недели. На общем собрании им было сказано, что поликлиника расформировывается, дети будут распределены по соседним поликлиникам, а работники уволены. Вчера в поликлинике можно было наблюдать явные признаки срочного переезда: в регистратуре медицинские карты детей снимались с полок и упаковывались в коробки. По нашим сведениям, руководство ДИБ № 12 запретило сотрудникам поликлиники сообщать о её закрытии родителям.

Более того, стало известно, что закрывается не только поликлиника, но и в самом скором времени планируется закрытие самой больницы. В нашем распоряжении оказалась копия ответа из Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.03.2011 года за № 01-31-3117/11 на обращение жительницы города к мэру С.С. Собянину с вопросом по поводу возможного закрытия больницы.

В этом ответе начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям В.А. Прошин сообщает, что в связи с введением в эксплуатацию нового инфекционного корпуса Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (Шмитовский проезд д. 29, корп. 10) на 200 мест туда и будет переведена ДИБ № 12. Причём в двухмесячный срок — не позднее 1-го квартала 2012 года. Далее с должной заботой о матерях и детях чиновник информирует автора обращения, что вся необходимая медпомощь оказывается там в полном объёме — больные дети стоят на учёте, наблюдаются врачами, «стационарное лечение данного контингента детей осуществляется во всех клинических больницах города» — и что Департамент здравоохранения контролирует ситуацию. Каждый желающий может познакомиться с тем, что происходит не в голове начальника, а в реальной ДГБ № 9, прочитав, например, отзывы родителей.

Почему закрывается 12-я больница, на данный момент неизвестно: об этом надо спросить у чиновников.

И хотя в департаменте здравоохранения возмущённым родителям заявили, что ничего не происходит и они сами всё придумали, факты говорят об обратном. Врачам поликлиники рекомендуют подыскивать новую работу, а достигшим пенсионного возраста — уходить на пенсию. Родителям — забирать медицинские карты, потому что надежды на их сохранность при переезде мало.

Для родителей закрытие поликлиники стало шокирующим известием. Они написали письмо в мэрию. «Скепсис» попросил их прокомментировать произошедшее.

Вот что мы услышали.


Елена:

«Во вторник позвонила наш педиатр и рассказала, что в поликлинике состоялось совещание врачей, на котором было сказано, что “мы вас увольняем, а детей распределяем по соседним поликлиникам”… Это единственная поликлиника, до которой мы можем дойти пешком. У нас нет автомобиля, чтобы ездить в такие поликлиники, как, например, на Ходынском поле. Туда только доехать можно, но дойти с коляской, естественно, очень проблематично. Без личного транспорта туда просто нереально доехать, чтобы те же самые анализы сдать, например, или детское питание выписать. Грудничку надо раз в месяц педиатру показываться. А когда ребенок заболеет и придется врача на дом вызывать? Естественно, они сначала всех своих обойдут, и потом, если времени хватит, поедут к нам. Если дети заболеют, куда мы бежим? — в поликлинику. Перед садом, перед школой нужно брать справки. Здесь у нас очередей нет. Закрывается поликлиника в связи с тем, что здание передаётся православной церкви. Одно здание уже отдали церкви, она его отвоевала. Сейчас там клиника пластической хирургии и офисы. Теперь пытаются отнять оставшееся здание, не построив нам нового».


Анна:

«Во вторник вечером позвонила наш педиатр и предупредила, что поликлинику расформировывают до 2 апреля и попросила что-нибудь сделать…

Я сама пострадала от действий православной церкви. Дело в том, что в здании, в котором сейчас находится храм, раньше был аллергологический центр. Очень хороший центр был в Северном округе. Там обслуживались все. И я там тоже лечилась. В один прекрасный момент нам сказали: “Извините, долечивайтесь на Каширке или где-то ещё”. Центр закрыли, а вместо него открыли клинику пластической хирургии и храм. Собственно, нашу поликлинику тоже хотят отдать под коммерческий медицинский центр».


Алла:

«Все это отдадут патриархии, а они отдадут это очередному доктору Михайлову (владелец клиники пластической хирургии. — “Скепсис”.)… А мне придётся до Ходынского поля с ребёнком добираться полтора часа…».

Из писем в редакцию:

Евгений:

«Сейчас предпринимается очередная попытка выселить поликлинику из первого корпуса. Сообщается, что принято решение с апреля по июнь текущего года закончить этот процесс и открыть “Гиппократ-2”. Активисты распространяют призыв к родителям писать во все инстанции. Но боюсь, что силы неравны: родители против обуржуазившихся “поборников веры” с мощным административным ресурсом. Если есть такая возможность, просьба осветить данные события в вашем уважаемом издании... У меня ребёнок восемь лет там лечится. Если запланируете какие-нибудь акции, ставьте меня в рассылку».


Врачи поликлиники, зависящие от произвола начальства, высказывать своё мнение о ситуации с поликлиникой боятся. Однако одна врач-педиатр прокомментировала ситуацию так: «Безусловно, поликлинику закрывают в чьих-то интересах и решение принимается наверху. Кто-то лоббирует закрытие поликлиники…»


Общую ситуацию врач оценила следующим образом:

«В советское время существовала система медицинской помощи населению. В каждом районе была поликлиника. Сейчас проводится другая политика — на укрупнение, на создание каких-то очень больших центров. Из нескольких небольших поликлиник создается одна очень большая. Укрупнение поликлиник влечёт определённые негативные последствия для самих детей: это больший наплыв населения в поликлинику, создаются огромные очереди, становится сложнее делать анализы, проходить обследования. Для поликлиники очень важна шаговая доступность. Если наше правительство хочет заботиться о здоровье людей и повышении качества работы врачей, оно должно развивать систему здравоохранения, а не реорганизовывать. Приближать её к людям, а не делать недоступной. Нет ничего плохого в том, чтобы поликлиника переехала в новое здание — главное, чтобы медицинская помощь оставалась доступной людям. Ведь осмотр ребёнка до 1 года нужно проводить рядом с домом. Если будет много сравнительно небольших учреждений, это будет гораздо лучше для детей».

 

Но чиновники решают проблемы в своём репертуаре: они уничтожают детское медицинское учреждение, которое вызывало только положительные отзывы родителей, несмотря на тот упадок, в котором оно долгое время находилось благодаря бездействию самих же чиновников. И решением проблемы оказывается не перевод поликлиники в другое здание, более приспособленное для работы медицинского учреждения, а закрытие поликлиники и распихивание детей по соседним поликлиникам (см. документ в Приложении в конце текста). Особенно возмутительным выглядит такое поведение чиновников на фоне постоянно декларируемой заботы об увеличении рождаемости и о здоровье матери и ребёнка. То, что происходит, достойно лишь одной характеристики: это преступление по отношению к собственному народу.

РПЦ же под шумок прибирает к рукам очередные квадратные метры, и можно быть уверенным в том, что там появится очередное коммерческое предприятие. А судьба больных детей церковь не волнует. Пусть глотают пыль на Ленинградке, добираясь до своей поликлиники на перекладных, а потом стоят в бесконечных очередях. Бог в помощь! В конце концов, времена поликлиник шаговой доступности давно уже стали пережитком прошлого, от которого власть успешно избавляется. Настало время храмов шаговой доступности.

И монастырей.

История поликлиники не уникальна: РПЦ в лице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Ленинском районе Подмосковья не один год уже сражается с детьми-инвалидами, проходящими лечение и реабилитацию в центре «Детство», о чём мы писали и ещё будем писать. Стоит раз и навсегда уяснить: церковь в своих притязаниях не остановится ни перед чем. Наступление РПЦ на школы и медучреждения, вузы и музеи — это части единой политики. Не столько церковной, сколько государственной: церковь лишь идеологический аппарат государства, кормящийся с населения за работу по промывке его же мозгов. Поэтому важно остановить церковников не только там, где они затрагивают ваши частные интересы. Важно организовать повсеместное противодействие власти, только одним щупальцем которой является РПЦ.


Источник: Скепсис

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100