Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"

Печать

 

член бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) генерал-лейтенант В.Я.Шатохин

В пятницу, 5 апреля на официальном сетевом ресурсе Русской православной  церкви Московского патриархата было опубликовано Обращение от имени Совета Объединения высших офицеров России в поддержку главы РПЦ МП патриарха Кирилла.

Документ, подписанный первым вице-президентом этой организации  - членом бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) генерал-лейтенантом запаса Владимиром Шатохиным, по существу, мало чем отличается от ряда сделанных ранее аналогичных заявлений группами членов чиновничьей номенклатуры.

Полностью игнорируя роль религиозно-политической корпорации в образовании вокруг ее деятельности скандала, который продолжает развиваться, автор обращения опирается на миф о нападках на РПЦ МП, озвученный ранее клерикальными функционерами и отдельными сторонниками клерикализации светского государства среди госчиновников и депутатов Госдумы и Общественной палаты. Не будучи чем-то новым, Обращение генерал-лейтенанта запаса лишь подтверждает наличие в сферах номенклатуры общей тенденции к защите "своих" любыми средствами, естественной для коррумпированного сообщества чиновников, независимо от того, во что они облачены – мундиры, рясы или гражданские костюмы.

Повторяя тезисы выступления Кирилла на совете ВЦС, г. Шатохин сообщает, что "появились и продолжают появляться другие, «компрометирующие» Русскую Православную Церковь, скандальные материалы о «квартире патриарха» в элитном «Доме на набережной», его влиянии на судебные процессы, его «дачах», «яхтах», «часах» и пр. Видимо, следует ожидать в ближайшее время и новых, так называемых, «разоблачений».

Вероятно, бывшему военному, оторванному от реалий действительности в силу своего нынешнего статуса – а именно, участника ВРНС, просто невдомек, что освещаемые в российском и зарубежном информационном поле  факты являются не "военной тайной".  Не понимая, либо упорно не желая знать того, что компрометирующими являются не сведения о фактах, а сами факты деятельности РПЦ МП и ее персоналий, "военный пенсионер", остающийся в рядах бессмертной номенклатуры, лишь подтверждает глубину кризиса, в котором оказались сегодня клерикальные структуры Московской патриархии.

Не понимая, насколько нелепо звучат такие слова на фоне фактического положения вещей, выступающий от имени всех высших офицеров запаса Российской Федерации Шатохин заявляет, что "Объединение высших офицеров России решительно осуждает любые действия, направленные на разрушение духовных устоев российского общества, подрыв стабильности и порядка в стране в угоду чьих-либо политических амбиций, с применением для этого провокаций, лжи, клеветы, подтасовки фактов и других грязных приемов". Но, именно таковы претензии российского общества к руководству клерикальных структур, которое отступив от принципов христианства огульно обвиняет растущее число соотечественников в осуждении ими фактов церковной апостасии, призывов церкви к насилию, внедрению в светские структуры науки и образования, Вооруженных Сил РФ и т.д. !

Абсурдность поддержки от имени всех высших офицеров неприглядной позиции, обнаруживаемой политикой РПЦ МП, очевидна из самого текста Обращения. По сути, подписавший документ заявляет о своем согласии с тем, что уличаемые в нарушении закона и морали структуры и персоналии РПЦ МП находятся вне зоны критики. Тогда как вс сограждане, которых возмущают действия и факты, порочащие репутацию государства и самой религиозной организации, являются "врагами церкви и общества".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100