Регистрация / Вход



ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"

Печать

 

член бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) генерал-лейтенант В.Я.Шатохин

В пятницу, 5 апреля на официальном сетевом ресурсе Русской православной  церкви Московского патриархата было опубликовано Обращение от имени Совета Объединения высших офицеров России в поддержку главы РПЦ МП патриарха Кирилла.

Документ, подписанный первым вице-президентом этой организации  - членом бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) генерал-лейтенантом запаса Владимиром Шатохиным, по существу, мало чем отличается от ряда сделанных ранее аналогичных заявлений группами членов чиновничьей номенклатуры.

Полностью игнорируя роль религиозно-политической корпорации в образовании вокруг ее деятельности скандала, который продолжает развиваться, автор обращения опирается на миф о нападках на РПЦ МП, озвученный ранее клерикальными функционерами и отдельными сторонниками клерикализации светского государства среди госчиновников и депутатов Госдумы и Общественной палаты. Не будучи чем-то новым, Обращение генерал-лейтенанта запаса лишь подтверждает наличие в сферах номенклатуры общей тенденции к защите "своих" любыми средствами, естественной для коррумпированного сообщества чиновников, независимо от того, во что они облачены – мундиры, рясы или гражданские костюмы.

Повторяя тезисы выступления Кирилла на совете ВЦС, г. Шатохин сообщает, что "появились и продолжают появляться другие, «компрометирующие» Русскую Православную Церковь, скандальные материалы о «квартире патриарха» в элитном «Доме на набережной», его влиянии на судебные процессы, его «дачах», «яхтах», «часах» и пр. Видимо, следует ожидать в ближайшее время и новых, так называемых, «разоблачений».

Вероятно, бывшему военному, оторванному от реалий действительности в силу своего нынешнего статуса – а именно, участника ВРНС, просто невдомек, что освещаемые в российском и зарубежном информационном поле  факты являются не "военной тайной".  Не понимая, либо упорно не желая знать того, что компрометирующими являются не сведения о фактах, а сами факты деятельности РПЦ МП и ее персоналий, "военный пенсионер", остающийся в рядах бессмертной номенклатуры, лишь подтверждает глубину кризиса, в котором оказались сегодня клерикальные структуры Московской патриархии.

Не понимая, насколько нелепо звучат такие слова на фоне фактического положения вещей, выступающий от имени всех высших офицеров запаса Российской Федерации Шатохин заявляет, что "Объединение высших офицеров России решительно осуждает любые действия, направленные на разрушение духовных устоев российского общества, подрыв стабильности и порядка в стране в угоду чьих-либо политических амбиций, с применением для этого провокаций, лжи, клеветы, подтасовки фактов и других грязных приемов". Но, именно таковы претензии российского общества к руководству клерикальных структур, которое отступив от принципов христианства огульно обвиняет растущее число соотечественников в осуждении ими фактов церковной апостасии, призывов церкви к насилию, внедрению в светские структуры науки и образования, Вооруженных Сил РФ и т.д. !

Абсурдность поддержки от имени всех высших офицеров неприглядной позиции, обнаруживаемой политикой РПЦ МП, очевидна из самого текста Обращения. По сути, подписавший документ заявляет о своем согласии с тем, что уличаемые в нарушении закона и морали структуры и персоналии РПЦ МП находятся вне зоны критики. Тогда как вс сограждане, которых возмущают действия и факты, порочащие репутацию государства и самой религиозной организации, являются "врагами церкви и общества".

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#15 RE: ЗВЕНОА.М.Крайнев 08.04.2012 21:07
Ах, как же время-то летит!
Вот взглянул на даты и ужаснулся: оказывается публикация, в которой А.Кураев признаёт незначительный процент православных - аж 2003 года, т.е. - почти 10 летней давности!
Да, значит его слова "атеистов у нас нет" имеют давность порядка 15-20 лет.
Впрочем, не столь важно. Важнее то, что пик количество оправославленных приходится где-то на 1998-2000 годы. В этот период можно было предположить, что по Москве таковых оправославленных насчитывается до 2,5% населения, а по всей России - до 4,5-5%. После 2000 года этот процент начал снижаться. И где-то в 2007-2009 годах по Москве упал до 0,7-0,9% (по России минимум не помню). Сегодня этот процент по Москве колеблется около 1%, по России - 2,5-3%.
Цитировать
#14 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"А.М.Крайнев 08.04.2012 20:19
На Тверичанка » 08.04.2012 18:03

//Ой, простите бабу глупую.//
Готов простить даже самую умную:)

//А что такое "псевдоатеисты"?//
Грешен - немного переусердствовал в эпитетах (не могу сказать, что бессознательно). На самом деле, имел в виду атеистов, которые ВЕРЯТ, ЧТО БОГА нет. Более корректно таких именую "догматическими атеистами" (см. мою статью "Итак, атеизм - это...", http://razumru.ru/humanism/journal/58/krainev.htm)

//Я по своей наивности думала, что в последния 20 лет называть себя атеистом как минимум неприлично )))//
Понимаю Вас. Но такое "неприличие" имеет место только для... не буду всуе...
Кстати, А.В.Кураев тоже так думал, заявляя ещё лет так десять назад, что "атеистов у нас нет", но... увы - как тот индюк попал... сами знаете куда... Ну, будем считать - пальцем в небо. Не столь давно он же и признал, что "Пока число людей, свободно вернувшихся в церковь, еще очень далеко от той предельной десяти-пятнадцати-процентной планки. По самым оптимистическим подсчетам, число людей, которые действительно живут церковной жизнью составляет не более 4%...", см. http://www.km.ru/glavnoe/2003/04/30/tribuna/diakon-andrei-kuraev-ateizm-eto-eres-v-ramkakh-khristianstva

С этой оценкой уважаемого мной Андрея Вячеславовича почти соглашаюсь, хотя по моим оценкам количество РЕАЛЬНЫХ православных не превышает 2% от населения России. В крупных городах - одного процента.

Совет от атеиста: не слушайте и не читайте по этому всяких гундяевых, кураевых и пр... Читайте то, что пишут атеисты. Атеисты лучше знают, что такое атеизм, и как и когда это слово следует употреблять.
Цитировать
#13 ПроТверичанка 08.04.2012 18:03
Ой, простите бабу глупую. А что такое "псевдоатеисты"? Я по своей наивности думала, что в последния 20 лет называть себя атеистом как минимум неприлично )))
Цитировать
#12 звено круговой порукиакакий 08.04.2012 09:23
не удивляйтесь эти чернорясники никакого отношения к добру и человеколюбию отношения не имеют, да и с трудом их можно назвать првославными священниками. Будучи обычными стяжателями взрощенными во времена совдепии они готовы потопить любого вставшего на пути их обогащения любым доступным способом. Отношения государства и религии перешли в гротесск приобретший страшноватые формы и это еще не конец. Попы не успокоятся пока не станут крупнейшими землевладельцами, пока не будут влиять на светскую жизнь через политику (уже влезли в народные депутаты на всех уровнях, а что это как не политика) , а их родственники не приобретут миллиардные состояния. А Русская Православная Церковь стала просто одним из источников дохода только и всего. Вопрос основной, как это они гнева Божьего не боятся. Да очень просто, потому что в основной массе это материалисты. Не вызывает удивления заявление "высшего генералитета" до недавнего времени готового глотку перегрызть любому за партбилет, как источник и гарантию служебного роста и материального благополучия. Затем выброшенного как использованный куксок туалетной бумаги и все ради того, чтобы лизнуть очередной з-д дарующий безбедное существование.
Цитировать
#11 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"Андрей 07.04.2012 21:17
Согласен, в том числе и с шишкопереворотом :-)
Цитировать
#10 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"Полесов 07.04.2012 20:30
Точнее, "башкой по шишкам", г. Андрей :-) Но сути происходящего это не меняет, т.к. любое "движение" этого административного образования, как и полная "обездвиженность" сулят ему только негативный эффект.
Цитировать
#9 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"Андрей 07.04.2012 18:42
В этих сегодняшних мыльно-пыльных и исчезающе брегетных перепитиях просматривается простая, проверенная веками, древнегреческая мудрость: Quos Deus perdere vult dementat prius (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума). Эти ребята, сидящие по уши в продуктах переработки, не способны понять простой вещи - чем больше они будут гнать пургу, вешать лапшу на уши, и кричать, что господин ПэЖэ их ЭмПэ, на самом деле бедный и несчастный сирота, которого все вокруг КУ!, а проклятые разбойники во главе с Буратино хотят отнять у них театр, тем больше и сильнее будут получать шишками по башке, пока окончательно не сядут в лужу на всеобщее посмешище.
Цитировать
#8 ?Valeriy Bondarik 07.04.2012 11:06
Здравствуйте !

Владимир Шатохин - НЕ прав ! Адресую ему это :

*** "офицер" в рясе ?...***

Генерал-лейтенант запаса -
Вам больше ПОДОШЛА-бы р я с а !...
А на плечи - "погоны" с крестами -
И в один ряд Вам встать -
ВМЕСТЕ с п о п а м и !...

И Вы себя Офицером называете ?
НЕН - Вы - за п о п а м и "подметаете" !...
Которые Армию оккупировали !
А Вас - как ДВОРНИКА ихнего -
Выступать делегировали !

Вы на службе у п о п о в -
Господин "офицер" ?...
Вы - для других ВОЕННЫХ -
ПЛОХОЙ пример ! \28.9.1\.

!!! В России и странах СНГ Жизнь ДОЛЖНА
О С Т А В А Т Ь С Я ТОЛЬКО Светскою ! Религию
от государства НУЖНО ОТДЕЛИТЬ !!!

С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон.
Канада. 07.04.12.
Цитировать
#7 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"А.М.Крайнев 07.04.2012 10:16
На Александр Большаков » 07.04.2012 01:46

Уважаемый Александр Большаков,
Лицемеры и жулики имеются и среди верующих, и среди атеистов. Существуют даже псевдоверующие и псевдоатеисты: первых достаточно много в сегодняшних реалиях, вторых было немало во времена советского квазирелигиозного псевдоатеизма. Избавиться от таких "псевдо" - это проблемы соответствующих сообществ - религиозных или атеистических. Но вряд ли эти факты можно рассматривать нравственным обоснованием корректности попыток представить ценности какой-либо конкретной религиозной организации в статусе ценностей общих. И уж тем более, некорректно, когда в таком направлении действует информационный ресурс, позиционирующий себя светским и, ещё тем более, (научно)религиоведческим.
Цитировать
#6 RE: ЗВЕНО "КРУГОВОЙ ПОРУКИ"Александр Большаков 07.04.2012 01:46
Уважаемый тов. Крайнев,
если атеиста, уличили бы в том, что он тайком освящает Мерседесы за бабки святой водой, его можно будет "в статусе общечеловеческих ценностей" считать лицемером и жуликом? Или просто не догоняете разницу между моралью и аморальностью, неважно кого: верущих или атеистов? ;-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал