Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРТЫ ОБ ИНИЦИАТИВЕ РПЦ МП

Печать

 

Ленин. Открытка худ. П.Васильева

Русская православная церковь намерена проверить работы Ленина и других большевиков на экстремизм. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин вспомнил о его трудах в контексте современных леворадикальных движений. «Сегодня нужно всерьёз обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды», — сказал Чаплин.

После экспертизы он считает необходимым дать всем материалам юридическую, нравственную и политическую оценку.

 

Эксперты ИА REX рассказали, к каким последствиям может привести такая инициатива.


Григорий Трофимчук, политолог:

Тело Ленина живёт и побеждает. После двадцатилетнего эксперимента с демократией российское общество готово отнестись к Ленину намного теплее, чем, например, в послевоенное время, когда на него не реагировали никак, в формате полного безразличия. Инициатива РПЦ способна стать той самой каплей, которая всё переполнит. Дрожжи под названием «Ленин» намного мощнее бренда «Сталин», поэтому Ленина прочно, в отличие от Сталина, вычеркнули из русской истории — сегодня о нём не говорят, не пишут, такого лидера в России не было.

Ленин, по факту, единственный политик, который сделал для жителей своей страны доступной всю социальную сферу, не говоря уже о достижении поголовной грамотности. Что касается атак на церковь в 20-30 годы, то это сам народ спустил на неё всех «собак», когда только получил на это отмашку власти, считая данный институт ответственным за все народные беды, включая поражение в Первой мировой. Никакой Ленин со Сталиным не смогли бы искусственно натравить толпу на снесение храмов и куполов, если бы внутри самого народа не созрело собственное, однозначное мнение на этот счёт — народ, стойко стремящийся к вере, снёс бы в этом случае самих большевиков.

Всеволод Чаплин мог спокойно инициировать обвинения Ленина в экстремизме в единственном случае — когда российская демократия динамично и последовательно демонстрировала бы явные, ничем не бьющиеся позитивные отличия новой России от России советского образца. Но сегодня людям есть, с чем сравнивать, причём буквально по каждому пункту. Поэтому тем, кто смешивает Ленина с грязью, приходится идти на тотальную фальсификацию исторических фактов, чтобы оправдать свою позицию. Так что в обозримом будущем Ленин действительно станет «живее всех живых», время и экономическая ситуация работают на него.

Причём современные российские «коммунисты» не будут иметь к этому возрождению никакого отношения, на этот раз их никто не будет ассоциировать с Лениным, который начнёт жить в головах уже сам по себе. Недалёк тот день, когда российские пацаны будут в массовом порядке носить майки не с Че Геварой, а с Лениным в кепке, в качестве своеобразного вызова обществу и власти. Пока это кажется бредом. Но это только пока.


Юрий Юрьев, политконструктор:

Ещё желательно проверить на экстремизм учение Христа. Ведь если он изгонял торговцев из Храма, то за нынешнюю коммерцию, от абортариев до лицензий на сигареты и спиртное — даже не представляю, как наказал бы.

Неплохо бы также изучить иных библейских персонажей и дать их действиям правовую оценку по нынешнему законодательству. Это бы в полной мере соответствовало полноте интереса к прошлому великих и прославленных в истории. Например, в подобной попытке «из народа» в виде «Евангелия от Афрания» — Пётр ходил с мечом, имея на это официальное право, и даже часто применял меч.

Ещё неплохо бы изучить уровень реального образования. Как помнится, у Ульянова в оценочной ведомости были отличные оценки по латыни, древнегреческому и древнееврейскому. Было бы интересно, у кого именно из классиков древности Ленин почерпнул свои воззрения и почему впоследствии так много людей находили в христианстве множество коммунистических идей, а в коммунизме — идей христианских. В общем — если церковь решила заняться историческими исследованиями экстремизма — это великолепно. Жаль, что нынешний экстремизм некому утешить в неблагополучных семьях и районах.


Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США):

РПЦ не впервой жечь неугодные книги и уничтожать историческую память. Что касается заявлений Чаплина по поводу уничтожения большевиков, то стоит посоветовать батюшке не махать кулаками после драки. Русская Православная Церковь дискредитировала себя в глазах народа ещё до Русской революции, а во время революции руководство заняло близорукую позицию и так и не научилось жить независимо. Заграничные русские православные определили поведение РПЦ при Советской власти, как сергианство, и этот грех до сих пор не изжит. Потому РПЦ и не сумело сохранить своё влияние в советское время. Церкви, которых преследовали и которые были интегральной частью народа, как литовские католики, украинские греко-католики или русские баптисты оказались куда крепче в своём упорном противостоянии советской власти.

РПЦ, подобно КПСС тешится своей непогрешимостью, несмотря на то, что генсеки и патриархи постоянно оступались. А стоит покопаться в своей истории, осудить свой экстремизм, поддержку сталинизма в СССР и нацизма заграничными русскими православными церквями. Примеров покаяния и признания ошибочного курса в истории православия достаточно.


Кирилл Мямлин, публицист:

На месте Чаплина и всех иерархов РПЦ я бы лучше внимательно присмотрелся к Ветхому Завету, а также к Шульхан Аруху и Талмуду. Вот уж где экстремизм перехлёстывает через край. А воевать с одним покойным пусть и грубым атеистом Лениным, ради снижения популярности КПРФ, выглядит не очень солидно. Тем более тогда, когда Зюганов признал Христа образцом для коммуниста. Не только как православному священнику, но и как общественному деятелю отцу Чаплину, можно было бы пожелать договориться с коммунистами, как наиболее достойно и неоскорбительно для всех предать тело давно усопшего Ульянова-Ленина земле, рядом с могилой его матери. И помолиться, чтобы из идей этого неспокойного человека на нашей земле ушло всё, что приносит страдания, и осталось то, что даёт надежду людям и в материальном мире. И речь здесь должна идти о создании христианской экономики без заимствования из католичества ереси «православного банкинга», оправдывающего взимание лихвы. Определиться нужно давно и крепить Веру — даже тогда, когда хочется больше денег, пусть и ради «благих дел». В противном случае ситуация станет полностью дихотомической — как в известном анекдоте — «про штаны и крестик». Но Церковь это явно не укрепит.


Нестор Комарницкий, финансист:

Работа Чаплина по отталкиванию здравомыслящей части российского общества может быть оценена по достоинству. Такого рода заявления приведут только к оттоку тех, кто хотел бы вернуться в лоно Церкви или, по крайней мере, с уважением к ней относится, но ещё не разучился думать. Я уверен, что не мне одному хотелось бы знать, откуда Всеволод Чаплин черпает вдохновение для поднятия вот таких вопросов, которые ведут не к единению нации, а к вбиванию между её частями дополнительных поводов для раскола.


Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

С тем же успехом под экстремизм можно подвести и Евангелие и Библию, там тоже можно найти и призывы соответствующие и толкования отнюдь не гуманистического характера. Как, к примеру, может понять человек несведущий и не знающий контекста слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Меня же больше пугают усиливающиеся попытки РПЦ вмешаться в светскую жизнь государства, мракобесие и сращение церкви с властью.


Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

На мой взгляд, церковь нельзя даже близко подпускать к изучению истории. Вспомним, что благодаря церкви у нас нет истории до крещения Руси. Хотя у наших предков тогда уже была письменность и культура. Долгие столетия церковь уничтожала памятники культуры дохристианской Руси. Со всей Руси свозили обозы рукописных книг и сжигали во время после крещения Руси. Но что было, то было. Во многих странах монорелигии сыграли определённую роль в формировании традиций, стабильности, общественной морали, культуры и т.д. Как и у нас на протяжении тысячелетия.

Главное, что нельзя рубить сук, на котором сидишь! Ведь основа деятельности Ленина — это государство СССР. Признав преступность деятельности основателя СССР, придётся признать незаконным основанное им государство и все результаты деятельности этого государства. В таком случае РФ, как наследница СССР, также должна быть признана незаконнорожденной и ущемлена в правах. Так что надо напомнить деятелям РПЦ, что церковь, как общественная организация, отделена от государства, а стало быть, осуждение государственных деятелей не её компетенция.


Источник: IA-REX 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100