Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ПАТРИАРШЕЕ ЭТО ДЕЛО?

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики», – сказал вчера Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ. «Моя скромная персона подверглась информационным атакам, – добавил он. – Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы сегодня имеем дело с информационной стратегией против Церкви. Нужно подумать о том, как мы можем противостоять этому».

Действительно, Русская Православная Церковь недавно пережила острый, критический для своей репутации момент. Череда разноплановых атак, от скандальной акции в храме Христа Спасителя до резонансного судебного дела по квартире в Доме на набережной, поначалу привела церковные службы по связям с общественностью в нешуточное смятение. Но 28 марта произошел перелом. В этот день глава РПЦ встретился с Владимиром Соловьевым и откровенно поговорил с популярным телеведущим на злободневные темы и, главное, на понятном обществу языке.

Через несколько дней Патриарх сделал еще один неожиданный шаг. В патриаршую резиденцию в Чистом переулке был приглашен американский посол Майкл Макфол. Посланника США, заметим, еще недавно обвиняли в том, что он по прибытии в Москву начал покровительствовать российской несистемной оппозиции. Как отмечалось, недавние атаки на Патриарха следовали как раз со стороны ультралибералов.  

После этих шагов Патриарха давление на Церковь ослабло. Обсуждают уже не столько сами скандалы, сколько то, как Соловьев защищает Патриарха. Возможно, после некоторой нерешительности руководству Церкви удалось найти нужный тон общения с согражданами. Причем с ответами на острые вопросы пришлось выступить самому Патриарху, не ограничиваясь помощью церковных деятелей, ответственных за пиар, и тем более неуклюжей апологетикой РПЦ со стороны православных блогеров.

Сам Патриарх, видимо, поняв, что общество не очень восприимчиво к сугубо церковным жанрам, таким как проповедь и «слово пастыря», решился на необычный формат задушевного разговора с журналистом. Журналист этот не только известен всей стране, ведет эмоционально насыщенные передачи по государственному телеканалу, но и при каждом удобном случае подчеркивает, что не исповедует православие. Более того, он в прошлые годы навлек на себя недовольство православных охранителей своим фривольным «Евангелием от Соловьева». Итак, Патриарх открыл душу человеку постороннему по отношению к Церкви и в то же время популярному, завоевавшему симпатии публики.

Интересно, что это не было интервью в обычном понимании жанра. Владимир Соловьев пересказал от себя разговор с Патриархом в эфире радиостанции «Вести FM». Этот прием позволил не только изложить суть ответов Патриарха, но и добавить личное отношение журналиста, его доверие к словам главы РПЦ, доверие, которое он постарался передать радиослушателям.

Соловьев рассказал, что он задал Патриарху самые острые вопросы, которые обсуждались все три года патриаршества Кирилла. Начиная с часов за 35 тыс. евро и заканчивая последними скандалами с Pussy Riot и квартирой в Доме на набережной. Патриарх, по словам журналиста, долго и обстоятельно давал ответы на вопросы, возникшие после появления в блогосфере и СМИ информации о принадлежащей ему квартире в престижном жилом комплексе и иске в 19,7 млн. руб. к своему соседу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, нанесшему ущерб патриаршей квартире.

Патриарх признал, что квартира в доме действительно принадлежит ему. Но, по словам главы РПЦ, жилплощадь им не приобретена, как утверждалось в некоторых СМИ, а выделена еще в 1990-е годы для проживания правительством Москвы. Соловьев добавил, что «Святейшество не провел в этой квартире даже недели жизни». И сейчас никакого участия в деле вокруг иска к Шевченко Патриарх якобы не принимает. «Владыка сказал: «Я не хочу в это встревать, действуйте по закону. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, – по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду», – рассказал Соловьев. Патриарх Кирилл, как передает с его слов журналист, заверил, что в оформленной на него квартире в Доме на набережной живут «две его троюродные сестры, одной из которых 65 лет, другой – 55». Одна из этих сестер, видимо, и есть та самая Лидия Леонова, которая подавала иск к соседям снизу. А испорченная библитека, на очистку которых требуется затратить солидную сумму, – коллекция ценных книг, которую собрал отец Патриарха Кирилла.

Наверное, если бы это был не пересказ разговора, а прямое интервью, радиослушатель узнал бы больше. А так получилось, что радиомонолог Соловьева развеял не все сомнения обывателей, не на все вопросы получен исчерпывающий ответ. Например, оказались упущены некоторые детали относительно прав собственности на пресловутую квартиру, не прояснен вопрос с административным ресурсом в тяжбе с Юрием Шевченко, не уточнены права истицы.

Зато жанр, выбранный журналистом, позволил, пользуясь характерной для Владимира Соловьева морализаторской манерой, поднять некоторые проблемные и злободневные темы. Прежде всего добавить рассуждения о собственности служителей Церкви, о традиции нестяжания – все это волнует людей в России, где традиционно с недоверием относятся к богатым. После монолога Соловьева последовали вопросы радиослушателей, и журналист, отвечая на них, высказал свое понимание монашеских обетов, припомнил, что Иисус, судя по евангельскому рассказу, отнюдь не был аскетом, умащал себя дорогими маслами и питался «по-ресторанному». Вот только непонятно, связано ли это мнение с беседой с Патриархом или это уже исключительно собственные размышления журналиста.

Владимир Соловьев был не единственным, кого очаровал во время беседы глава РПЦ. Посол США в Москве Майкл Макфол после визита в патриаршую резиденцию в Чистом переулке признался, что Патриарх Кирилл оказался «любезным хозяином и чудесным собеседником». Макфол пообещал Патриарху, что в будущем американские доклады о религиозной ситуации в России будут более объективными и опираться на более широкий круг источников. Одним из важнейших источников информации, надо полагать, станет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Посольство и ОВЦС готовят совместную встречу для обсуждения положения в религиозной жизни России.

Интересно, что в эти дни последовал ряд комментариев политологов, близких к партии власти. В один голос эти комментаторы обвиняли в информационных атаках на РПЦ «русофобов», некие зарубежные силы, покровительствующие врагам России и ее «государствообразующей» Церкви. Надо полагать, это было эхо уже отзвучавшей информационной войны.

Тем не менее Патриарх вчера на заседании Высшего церковного совета поблагодарил всех, кто «встал на защиту Церкви, ее святынь, доброго имени священнослужителей». «Мы должны продумывать разумные ответы, за которые бы нам никогда не было стыдно, ответы, которые бы не уподобляли нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божьего, а ясно свидетельствовали о нашей твердой, вдумчивой, христианской позиции и непреклонной принципиальности», – добавил он.

Видимо, глава РПЦ прислушался к мнению, что Церкви надо быть откровеннее с согражданами, раз уж Церковь сделала заявку на важную социальную и политическую роль. Особенно это важно после минувшей зимы, когда руководство Московского Патриархата слишком очевидно заняло одну из сторон политического противостояния. Церковь почувствовала на себе всю тяжесть информационной борьбы в политике. Сначала самообладание было потеряно, затем РПЦ попыталась перейти в наступление. Дальнейшие события покажут, получится ли у Церкви выработать правильную пиар-стратегию и продолжать активные действия на политическом поле или она вернется в те рамки самодостаточного существования, из которых вырвалась в последние годы.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100