Регистрация / Вход



ВЕРА И СТРАХ СМЕРТИ

Печать

Светлана КУЗИНА

 

...Как страх смерти влияет на религиозные чувства? Этим вопросом озаботились психологи из новозеландского Университета Отаго. Они пригласили поучаствовать в эксперименте 265 человек, среди которых были верующие и атеисты, предложив им подумать о своей кончине, пишет science.compulenta.ru. Подопытные должны были написать о том, что они думают о своей смерти. А в качестве безобидной альтернативы участники эксперимента сообщали о том, что смотрят по телевизору.

После этого психологи оценивали, как изменились взгляды людей на существование божественной силы. Те, кто был и так религиозен, уверовали ещё сильнее. Атеисты, напротив, демонстрировали ещё бóльшую убеждённость в своём неверии. Но всё это были изменения, произошедшие в сознании. На подсознательном уровне картина выглядела иначе. У религиозных людей сознание и подсознание на страх смерти отвечали одинаково, ещё больше веруя в божественный промысел. С атеистами было сложнее: если сознание ещё сильнее декларировало неверие, то подсознание, наоборот, склонялось к вере.

Исследователям пришлось пойти на методическую хитрость, которая позволила бы им оценить подсознательную религиозность. Испытуемые должны были реагировать на различные утверждения вроде «Бог есть» или «Бога нет». Человеку предлагалось подтвердить своё согласие с таким заявлением, и по скорости реакции учёные делали вывод о том, что думает по этому поводу его подсознание.

Почему же у атеистов разные слои личности вступают в теологическую дискуссию? Психологи объясняют это тем, что страх собственной смерти заставляет сильнее держаться за жизнь, за свой мир, а у атеистов мир покоится на «безбожном» основании. Атеист пытается защитить всё, что относится к его жизни и мировоззрению. С другой стороны, страх смерти сопровождает человека с момента обретения им самосознания, и религия издавна помогает защититься от этого страха.

Кстати, ученые Гарвардского университета выяснили, что среди последователей религий больше людей, которые в повседневной жизни при принятии решений часто полагаются на интуицию, чем тех, кто тщательно все взвешивает. Поэтому для многих людей вера в Бога является чем-то на уровне инстинктов.

Таким образом, вера во Всевышнего определяется фундаментальными различиями образа мышления, считает религовед Амитай Шенхав. По его словам, многие люди верят в Бога, поскольку не могут найти логичных объяснений некоторым явлениям и списывают их на божественное вмешательство. Потому он и его коллеги решили выяснить, влияет ли на силу веры то, как сильно человек доверяет интуиции, и противопоставить это тем, кто на интуицию старается полагаться реже.

Исследование проводилось в виде ряда экспериментов. На первом этапе 882 взрослых американца ответили, верят ли они в Бога или нет. Затем они прошли тест, состоящий из трех простых математических задач, например: «бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов, при этом бита на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?».

Интуитивный ответ на эту задачу – 10 центов, поскольку первым импульсом для большинства людей является вычитание доллара из общей суммы, что представляет собой вполне естественное первичное осмысление наиболее очевидных данных. Люди, которые предпочитают все обдумывать и не спешить с принятием решений, естественно, дают правильный ответ.

Оказалось, что среди ответивших правильно на все три вопроса верующих в 1,5 раза меньше. Результаты оказались верными даже с учетом принятия во внимание уровней образования и доходов подопытных.

Во время второго эксперимента 373 участников попросили немного написать о том, как им интуиция помогла принять верное решение либо как они нашли выход из ситуации, используя логическое мышление. Те, кто писали об интуитивных успехах, с большей вероятностью верили в Бога, чем представители другой категории.


ПРОГНОЗ: ПОТЕРЯ ВЕРЫ? 

В связи с этим исследованиями, ученые делают прогноз: в будущем люди окончательно потеряют веру в Бога. Количество верующих в цивилизованных странах сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного Университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет.

Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы.

. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.

Причина, возможно, в том, что мир становится более прагматичным и более интеллектуально развитым, благодаря развитию новых технологий, в том числе интернета. Владение сложной техникой развивает логику. Отсюда и следствие, что верующих становится все меньше.


Источник: Комсомольская правда

Комментарии  

#12 II. Вход в практику и просветлениеВ. Белов 07.04.2012 22:20
Вообще говоря, в этот век-окончания-Дхармы, больше тех людей, кто практикует, чем тех, кто действительно осуществляет. Больше тех, кто тратит силы, чем тех, кто получает силу. Почему так? Они не прилагают свои усилия непосредственно и не знают пути напрямик. Вместо этого многие просто наполняют свои умы прошлыми знаниями слов и языка, основанными на том, что они слышали, или они меряют вещи с помощью своих эмоциональных различений, или они подавляют омрачённые мысли, или они кружат себе головы, изумляясь видениями у врат своих чувств. Эти люди задерживаются на словах древних в своём уме, и принимают их за истину. Более того, они цепляются за эти слова как за свой собственный взгляд. Мало они знают о том, что всё это не несёт ни малейшей пользы.

Это то, что называется "цепляться за чужое понимание и затуманивать свой собственный вход в просветление".
Цитировать
#11 Постоянное ОзарениеВ. Белов 07.04.2012 20:48
Мастер Ханьшань Децин [1546-1623] Перевод с китайского: Го Гу Ши, с английского: Постоянное Озарение
I. Как практиковать и достичь просветления
Что касается причин и условий этого Великого Дела, [эта природа Будды] внутренне присуща каждому; как таковая, она уже полна внутри вас, без единого недостатка. Трудность в том, что с безначальных времён семена страсти, омрачённое мышление, эмоциональные представления и глубоко укоренившиеся привычные склонности затемняли это чудесное сияние. Вы не можете подлинно осознать его потому, что ковыляли в останках омрачённых мыслей тела, ума и мира, противопоставляя и раздумывая [о том и сём].
То, что обычно известно как практика, означает просто быть в согласии с [любым состоянием] ума, в котором вы находитесь, чтобы очищать и покидать омрачённые мысли и следы ваших привычных склонностей. Прилагать усилия к этому - и называется практика. Если на единый миг омрачённое мышление вдруг прекращается, [то вы] глубоко воспринимаете свой собственный ум и осознаёте, что он обширен и открыт, ярок и сияющ - по сути совершенный и завершённый. Это состояние, изначально чистое, лишённое единой вещи, называется просветлением. Отдельно от этого ума нет такой вещи, как взращивание или просветление. Сущность вашего ума - как зеркало, а все следы омрачённых мыслей и цепляния за условия - пыль, загрязняющая ум. Ваше представление о явлениях - это такая пыль, а ваше эмоциональное сознание - это загрязнение. Если все омрачённые мысли расплавлены, внутренняя сущность раскроется согласно самой себе. Это как если загрязнение стёрто, к зеркалу возвращается его ясность. Точно так же и с Дхармой.
Цитировать
#10 Бери от жизни все?Sincere hеart 07.04.2012 00:28
1Тимофею 6:9 А те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания, которые приводят людей к уничтожению и гибели. 10 Ведь корень всего злого — любовь к деньгам,..... Ведь явно, что люди предались этой любви, если нет Бога- то нужна какая то гарантия!?
И если нет Бога, то можно многое себе позволить, а почему нет? Каждый за себя! Вся жизнь мимо проходит, пока человечество пытается ограбить ближнего и обезопасить себя. После нас хоть трава не расти! "Бери от жизни все" ? Мудрые мира сего
Цитировать
#9 вера и сознаниеВ. Белов 06.04.2012 14:48
Приверженный религиозным культам ум иллюзорно уходит от страха смерти. При этом, практики осознания (духовные, как их принято обозначать) позволяют без религий постепенно исследовать признаки, которые соотносят со смертью. Происходит постепенное разотождествление с телом, с умом. Затем видишь, что и сознание, которое рефлексирует и ум, и тело- есть функция некоего "Я", которое, в свою очередь, есть образ и подобие некого общего Я. Тело воспринимается, как и одежда, ум свидиетельствуется сознанием как мощный аналитический инструмент познания, у которого, однако, есть свои недостатки: приверженность логическим шаблонам, чёрно- белые модели бытия. При этом происходит разотождествление с матрицей ума, по которой размазано "я" человека.Обезьяна, ведь, тоже думает, но при этом в отличие от развитого человека, не осознаёт, что думает, будучи полностью поглощена своим же умом. А человек может наблюдать свой ум, осознавать пристрастия (грехи), освобождаться от напряжений и проблем со здоровьем, обусловленными негативными шаблонами и программами бессознательного, сначала индивидуального, затем по слоям коллективного и далее- библиотеки информации о формах жизни эволюции и самой Вселенной. С каждым таким откровением разотождествления с конечным, ограниченным, осознание выходит на новый уровень свободы и понимания непреходящих инвариантов бытия (Природы Будды, в культуре Востока). Когда видишь своё тело со стороны, понимаешь, что сам ты- не есть тело, то же- с умом и т.д. ... Так что надобно не ударяться в ветхие религии, уподобляясь инфантильным детям, не выросшим из своих игрушек, а практиковать осознание. Когда евангельский Иисус говорил: "Будьте как дети", думается он имел в виду не инфантилизм, а открытое реалиям сознание, свободное от шаблонов, авторитетов и кумиров. Последними как раз выступают комиссары религиозных культов, насаждающие ветхие мифы и иллюзии, уводящие людей от реального бытия.
Цитировать
#8 На Sincere hеart » 04.04.2012 23:02В. Белов 05.04.2012 00:14
Ну что Вы, сударыня Искреннее сердце, опять ветхие цитаты и страхи нагоняете. И без ветхого бога всё наладится, ежели народ за ум возьмётся.
Цитировать
#7 Против рожнаSincere hеart 04.04.2012 23:02
Матфея 24:12 Из за роста беззакония во многих охладеет любовь. Если Иегова, который все создал, установил законы по которым все дышит и живет на своем месте, не вмешается, то страшно и подумать ,что ждало бы человечество. Уже видны первые плоды "самоуправления". Иеремия 10:23........не во власти человека его путь, не может идущий направлять свои шаги. Матфея 24:22 Если бы те дни не были сокращены, то не спаслась бы никакая плоть......
Цитировать
#6 巫禅中好!В. Белов 04.04.2012 22:00
У аврамитов вера вменяется в праведность, отсюда и их разделения и усобицы: каждое из воинств верит в свою легенду и поливает еретиков.
Восток не уповал на неких спасителей, "искупивших грехи верующих", и ещё в прошлом веке открыл человечеству свои наработки осознания таковости бытия без веры в легенды и порождаемые ими иллюзии ума, который галлюцинации своего бессознательного принимает за некие откровения свыше. Привожу ссылку на ролики, в коих излагается суть практик, которые присутствуют в традициях мировых религий (в Восточной церкви- Исихазм).Однако, подавляющее большинство их не знает, отдавшись культам с их комиссарами- книжниками, легендами и ритуалами:
video.yandex.ru//users/dzendo-org/view/11/#
Магия и Шаманизм. Путь Волхва
Все материалы:
dzendo-org.ya.ru/index_video.xml?nocookiesupport=yes
巫禅中氣功 У Чань Чжун
Кстати, уместно отметить, Шаман на славянской глаголице с точностью до элементов похож на соответствующий иероглиф: - земля, небеса и между ними человек.
- У-шаман, ведун, волхв (Ум)
- Чань- Наблюдатель (свидетель, созерцатель, в т.ч. и своего ума)
- Чжун - середина (золотая середина между активностью ума и сознания, не захваченного умом)
Цитировать
#5 На Олег » 04.04.2012 15:10В. Белов 04.04.2012 18:36
Кто "восстаёт" супротив Вашего Бога то?? Воинствующие атеисты в ответ на войну клерикалов против общества, инквизицию, притеснение науки и проч. "благочиния". Здравый человек, не чуждый просвещения и культуры, не "общается" с некими фантомами бессознательного, которые не распознаны в рамках научной методологии. Все религии языческие, ибо отражают культуру этноса, в среде которого вынашивается культ того или иного бога. А вот буддизм, о коем Вы, походя, обмолвились, а также даосизм развились из шаманизма- ещё до религиозной древней духовности, когда люди пребывали в единстве с Природой и не додумались до богов- персонификаций стихий Природы. В настоящее время возрождаются (на современной основе) языческие традиции (родноверие) больших и малочисленных народов. В правовых государствах с традициями гражданского общества никто на Вашего Бога не нападает, кроме небольшой части воинствующих маргиналов, которые свою легенду о Боге признают "истинной", все же прочих, претендующих на их Бога- еретиками. И здесь нечему удивляться: история культов бога Авраама полита кровью самих авраамитов, народов и культур, принесённых в жертву этому ветхому Богу древних семитов, до сих пор не стяжавших мира даже промеж собой. Да и не путайте религиозность и духовность. Первая вовсе не требуется, даже мешает духовности современного человека эпохи научного мировоззрения и натуральной этики.
Цитировать
#4 RE: ВЕРА И СТРАХ СМЕРТИА.М.Крайнев 04.04.2012 18:26
На Андрей » 04.04.2012 15:02

//А сколько (в % от населения) атеистов было в СССР?//
А всё зависит от того, кого НАЗЫВАТЬ атеистами.

Если атеистами называть людей, которые заходят в церковь лишь в силу традиции (поминки, крестины, венчание), то атеистов как было в СССР 95-98% так примерно столько же осталось и сегодня (мне, убеждённому атеисту тоже порой приходится заходить в церковь на подобные мероприятия).

Если же, атеисты - это люди, осознанно понимающие всю глупость богословия, то, полагаю, что их количество тоже не очень изменилось: людей, задумывающихся на этот предмет во все времена было немного.

Если считать атеистами тех, которые в анкете напишут слово "атеист", то, скорее всего, таких стало несколько меньше. Мода - тоже фактор влияния:)
Цитировать
#3 RE: ВЕРА И СТРАХ СМЕРТИОлег 04.04.2012 15:10
Чем дальше человек уходит от Рая - тем развращённее он становится. Если признать, что Бог есть - придётся ведь признать, что живём мы не по Божеским законам. А современный человек хочет жить по своим понятиям. Ради этого переиначивают историю, ради этого отворачиваются от очевидных фактов. Это, к сожалению, закономерно. И по этим же причинам люди готовы принять любой буддизм и язычество дикарей племени Мумба-Юмба, лишь бы отвернуться от того, что Бог есть, и Он Един.

Это, как раз, более всего доказывает то, что Бог есть. Потому что никто не восстаёт столь яростно и
категорически против того, чего нет на самом деле. Это ведь бессмысленно - доказывать, например, что "не бывает зелёных человечков". Значит, самим своим противодействием люди доказывают, что Бог есть, просто они очень не хотят жить по его законам. Иначе бы не противодействовали.

Хуже, когда человеку становится "всё равно". А так, из самого яростного атеиста или язычника, восстающего против Бога, может однажды получиться глубоко верующий человек, и самый горячий гонитель веры рано или поздно имеет шанс сам стать верующим. Ибо противодействовать так яростно можно только тому, во что на самом деле ВЕРИШЬ, просто не хочешь принимать :-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал