Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БАЗАР" В ДУРНОМ СМЫСЛЕ

Печать

Павел НИКИФОРОВ

 

...

Медики продолжают бороться за жизнь годовалой Алины, которая в понедельник вместе с матерью попала в серьезную аварию. Сообщалось, что отец ребенка, представитель секты свидетелей Иеговы, запретил врачам спасать жизнь своей дочки.

 

Во дворе на огромной скорости машина сбивает троих человек. В том числе и женщину с детской коляской. Ребенка, которому год и три месяца, доставляют в больницу в крайне тяжелом состоянии. По заверениям чиновников, на следующий день принимается самое быстрое решение в российской судебной практике. Журналисты, узнав, что отец сбитой девочки свидетель Иеговы, раздувают из этого скандал. А депутаты готовят законопроект, разрешающий врачам не согласовывать с родителями свои действия для спасения жизни их детей.

В понедельник днем 26 марта во дворе дома десять по проспекту Солидарности красный «Форд Фиеста» на большой скорости, не вписавшись в поворот, сбивает пожилого мужчину. Вместо того чтобы остановиться, водитель жмет на педаль газа. И через шесть метров наезжает на маму с ребенком. Детскую коляску подминает под передний бампер и восемь метров тащит по асфальту.

Водитель - 35-летний Алексей Дугин, как позже установит экспертиза, был в состоянии наркотического опьянения. Все-таки остановившись, он решает убежать, но его задерживают случайные прохожие. От самосуда на месте его спасает только быстрый приезд полицейских. А вот годовалую Алину пришлось спасать медикам. Скорая увезла девочку с открытой черепно-мозговой травмой в больницу Раухфуса.

На следующий день 27 марта в семь часов вечера председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин буквально за десять минут выносит срочное решение: врачи могут оказывать любое лечение Алине без согласия родителей. По словам чиновников, только после этого девочке перелили кровь. А до решения суда сделать это, якобы, мешал отец ребенка Владимир. Он свидетель Иеговы и по религиозным соображениям не разрешал медицинское вмешательство. Эту версию толком не разобравшись, сразу же подхватили журналисты. Хотя даже сами врачи не скрывали, что кровь малышке перелили сразу, как только она поступила в больницу.

Встретиться с самим Владимиром мы смогли только сегодня днем. Отец Алины всю неделю разрывался между дочерью, пострадавшей в аварии женой и следователями, которые ведут дело наркомана-водителя. Поймать не спавшего все эти дни отца семейства удалось буквально на пару минут. У него своя версия случившегося.

Владимир не отрицает: в бумагах он действительно поставил галочку напротив графы о запрете переливания крови. Такая возможность закреплена законодательно, и воспользоваться ею может каждый гражданин. Тем более, к переливанию крови скептически относятся не только иеговисты. Но и, например, православные. Это подтверждает даже известный националист Николай Бондарик, который также знаменит своей открытой неприязнью к «Свидетелям Иеговы».

Но вопреки словам врачей и Владимира, не успев, и не предпринимая попыток разобраться, и даже не сопоставив числа и время, уже в среду журналисты раздули скандал, обвинив отца девочки в нежелании спасти жизнь собственной дочери. А депутаты, занимавшиеся в последние месяцы то разрешением, то запретом фотографирования в метро; и спасая детей от пропаганды гомосексуализма, только после резонансного события, решили озаботиться здоровьем несовершеннолетних.

Через полтора месяца поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья» отправят в Москву. В том, что их утвердят, петербургские депутаты не сомневаются. В итоге графа о праве родителей запрещать переливать кровь своим детям исчезнет. Как, наверняка, исчезнут и многие другие пункты, влияющие на лечение серьезно больных детей.

Главное, чтобы в желании расширить полномочия врача, народные избранники не забыли про права человека и родителей. А сам закон не был принят ценой годовалой Алины.

Павел Никифоров, корреспондент: «Врачи сразу заявили, что у маленькой Алины травмы, несовместимые с жизнью. Но после аварии прошло уже пять дней, и все это время ребенок героически борется со смертью. Как и ее отец, сутками дежурящий в больнице. Для Владимира, как и для любого родителя, самое ценное - его дочь, а не религиозные убеждения, о чем объявили журналисты. А истинный виновник того, что девочка оказалась на грани жизни и смерти, все же водитель красного «Форда», а не кто-то другой».


Источник: Главные новости- СПб


Комментарий RP: Откровенная истерика, поднятая в СМИ по поводу "зловредных сектантов" на фоне автомобильного наезда во дворе жилого дома - явление, само по себе являющееся свидетельством непорядка в чьих-то головах. Однако, искать причину в одной лишь нездоровой нервозности и непрофессионализме репортеров, будет несправедливо. Пусть даже не имея никаких конкретных знаний о религии и религиозных организациях, работники информационной сферы, как правило, оглядываются на мнения авторитетов. Но чего может стоить иногда такая  "авторитетность", неплохо иллюстрирует, к примеру, статья Н.Николаевой "Оружие массового поражения", опубликованная в региональном издании Осташковского района "Селигер". Публикация представляет собой изложение мнения некоего академика РАМН Павла Сидорова, который уподобляет религиозные убеждения Свидетелей Иеговы "оружию массового социально-психологического поражения".

с академиком П.Сидоровым - фото сайта Екатеринбургской епархии РПЦ МПТрезвомыслящий читатель, конечно, вправе предположить, что использованное представителем медицинской науки понятие вполне могло быт сконструировано им под впечатлением пропагандистского зомбирования населения страны в периоды выборов в декабре 2011 и марте 2012 годов. Но, отсутствие у академика, как видно это из текста статьи, каких-либо знаний о том, что такое "религия" или хотя бы "религиоведение", позволяет причислить к жертвам определенной пропаганды – то есть, "оружия социально-психологического поражения", - и его самого. Доказательством этого служат его туманные ссылки на неких "религиоведов", считающих вероисповедание Свидетелей Иеговы "тоталитарной сектой" и "деструктивным культом", что присуще в России исключительно приверженцам клерикального антикультизма РПЦ МП, шельмующим население в политических целях.

Но к кому же прислушиваться репортерам, если сегодня и среди академиков можно наткнуться на банального профана? Правда, на сей раз все может объясняться и не так просто.

Дело в том, что история с шельмующей общество статьей медика может оказаться легко объяснимой, если вспомнить, что вышеупомянутый "академик Сидоров" - это психиатр, ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ), инициировавший в 2009 году запрет деятельности в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Как известно, в результате правовых и религиоведческих исследований инициативы функционера от науки, религиозная организация, не перестающая подвергаться показательной дискриминации, продолжает успешно развиваться на законных основаниях. Однако, неугомонному "светилу психиатрии", сказавшему "а", по всей вероятности, приходится теперь отрабатывать долги. В том числе, быть может, и связанные с загадочным до сих пор прекращением в отношении него уголовного дела по серьезной статье.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100