Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОВОЙ О СТЕНУ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

"Кому выгодны нападки на РПЦ?", - приблизительно так или похожим образом озаглавлены несколько публикаций, появившихся в последние дни в российских информационных агентствах. О чем идет речь, понятно всем. В последнее время внимание к деятельности РПЦ МП заметно повысилось, а содержание информации о крупной религиозно политической корпорации и ее персоналиях, которую все более внимательно исследуют как специалисты, так и обыватели, далеко не комплиментарно.

Резкое падение авторитета единственной, остававшейся на сегодня организации с обнаружением в ней всех признаков "крупнейшего олигарха", вызывает в среде прорежимных стратегов своего рода ступор, стремясь разрядить который, наиболее зависимые от власти СМИ призываются к выполнению пропагандистских функций. Как следствие этого, в нескольких информагентствах и появились мнения экспертов, где ряд светских и церковных функционеров выдает общественную реакцию на негативные явления за, своего рода, организованные извне злодейства.

"То, что делается против патриарха, — мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества - цитирует слова адвоката Анатолия Кучерены религиозный сектор Интерфакса. "Атаки против него (патриарха – RP) носят общеевропейский характер, - заявляет коллега адвоката по Общественной палате проректор РЭУ Сергей Марков. - Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом патриарху". По словам экономиста Маркова за кампанией стоит "определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций. …Они и финансируют все это дело. А цель — максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются".

Демонстративный подхват несколькими персонами околовластных структур "запева", сделанного еще Путиным насчет того, что общегражданское возмущение развалом страны действующей группой власти и режимными клерикалами – это происки оплачивающего все "врага", не является неожиданностью. Ведь, ассортимент аргументов у тех, кого ловит за руку сама История, как известно, небогат. Чаще всего это подобные перепевы друг с другом, где превалирует традиционная тенденция валить все "на Егора, а с Егора на Якова". Но бывают и достаточно прозрачные в своей то ли абсурдности, то ли иронии попытки оригинальничания. Это, например, выраженная членом ОП епископом-пятидесятником Сергеем Ряховским уверенность, "что эти события только поднимут статус патриарха и статус Церкви, которая не должна, я считаю, обороняться, а должна делать ту работу, которую ждет наше общество - быть душой нации, просвещать народ, чтобы Русь была не только крещена - чтобы она была просвещена".

Нетрудно заметить, что результатом такого малоосмысленного обращения насквозь коррумпированной номенклатуры к "мощностям" информационного пространства становится эффект, обратный желаемому.

Акция гражданского протеста против нарушения Конституции РФМатериализация виртуального образа крупнейшей церкви страны в виде политического придатка института власти, обнаружившего свою несостоятельность, оказалась аналогичной финалу сказки о голом короле. Что именно стало "началом конца" мифа о Московской патриархии в массовом сознании населения, определить однозначно сегодня трудно. Свою роль здесь сыграло много разных факторов, среди которых и большая доступность информации с начала 1990-х годов, и опыт сотрудничества церковных структур с коммунистическим режимом, продолженный далее в форме олигархического партнерства в наши дни и т.д. и т.п.. Тем не менее, "моментом истины", похоже, стало даже не присвоение церковью права получить в собственность, например, все культурное наследия народов России, ради чего был введен специальный закон, а довольно банальное, популистское действо, каких ежегодно РПЦ МП допускала десятки. Это реакция религиозной организации на явный обман нации с фальшивыми выборами в Госдуму в декабре 2011 года.

Церковное руководство в лице патриарха, окруженного клерикальными функционерами, как известно, поддержало фальсификацию, фактически "благословляя" этим обман народа, что вызвало первый всплеск общественного возмущения.

На том этапе развитие протестного движения оставляло еще возможность, если и не церковному руководству, то самой религиозной организации поддержать народное неприятие  политической лжи. Однако церковь продолжила и усугубила избранную ранее политику. Увеличив свою активность в направлении клерикализации светского общества и государства в союзе с коррумпированным чиновничеством, религиозная структура прибегла к

Форсированию ряда инициатив, грубо нарушающих Конституцию РФ. Один из протестов против недостойного церкви сепаратного сговора с политиками, находящимися у власти, устроенные Pussy Riot в муниципальном культовом здании ХХС, в силу нестандартности формы был использован клерикальной структурой для организации "волны возмущений православных", вплоть до возбуждения уголовного дела с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Но, эффект данной попытки религиозной организации РПЦ МП создания посредством громкого прецедента отвлечь внимание от деструктивного характера собственной политической активности оказался обратным – действия религиозно-политической структуры привлекли внимание всего российского и международного сообщества.

Естественной реакцией российского общества и различных общественных организаций, сообщества пользователей сети Интернет и СМИ стали активный мониторинг и публикации в общем для всех информационном пространстве фактов и сведений о политической, финансовой и административной деятельности Московской патриархии и ее персоналий. Громадное количество ранее не привлекавшей большого внимания информации стало систематизироваться и подвергаться анализу как специалистами – журналистами, историками, политологами и др., - так и рядовыми гражданами Российской Федерации. В результате, миф о крупнейшей религиозно-государственной корпорации, как о некоем "надгосударственном" и едва ли не "божественном" институте "особо одаренных личностей", заново сформированный в советский период в среде неудовлетворенных тоталитаризмом религиозных граждан СССР оказался близок к исчезновению. Все большее количество наших соотечественников продолжает убеждаться, что данная религиозная организация, следуя вековым традициям остается неизменным партнером каждой авторитарной власти, выполняя функцию инструмента для манипулирования населением страны с целью поддержания комфорта правителей.

Нет сомнений, что такая ситуация, не имеющая, впрочем, никакого отношения к возврату тотального атеизма, шокирует РПЦ МП и сделавшие на нее ставку политические силы.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100