Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕВТОНСКИЙ ЗАМОК ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Печать

Гергенбург 2009 гПресс-служба региональной администрации Калининградской области официально сообщила о передаче Калининградской епархии РПЦ МП трехэтажной цитадели и форбурга возведенного в 1352 году Тевтонским орденом замка Георгенбург. Ответственность за состояние памятника, по сообщению областного руководителя агентства по имуществу Анны Боград, возложена на местный православный приход церкви Архангела Михаила. Однако собственником, действительно отвечающим за объект культурного наследия народов России, остается государство, представленное территориальным управлением Росимущества по Калининградской области.

 

По словам руководителя Государственной службы охраны объектов культурного наследия Владимира Яноша, "надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем", причиной чего следует назвать, вероятно, недостаточность того минимального уровня финансирования культурной сферы, которое позволяет себе федеральная власть.

 

Георгебург, нач ХХ вФакт передачи государством орденского памятника православной религиозной организации расценивается некоторыми экспертами, как акт, имеющий идеологическую окраску. Попутно следует заметить, что определение в пользование православной церкви памятника архитектуры 14 века, не являющегося объектом религиозного назначения, выглядит сомнительно и с отдельных позиций обсуждаемого сегодня проекта ФЗ "О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения", который лоббирует сама РПЦ.

 

 

Cправка:

НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ, ПЕРЕДАННЫЕ В СОБСТВЕННОСТЬ РПЦ МП

Современный этап "возвращения церковной собственности" религиозным организациям России, в первую очередь РПЦ МП, начался в 1983 году, когда советское правительство передало в бессрочное безвозмездное пользование Московской патриархии столичный Свято-Данилов монастырь, для "организации духовно-административного центра" Церкви. Беспрецедентный акт передачи столь крупного объекта в центре Москвы был связан с приближением 1000-летия Крещения Руси (1988 г.), который власти были намерены использовать в пропагандистской работе, прежде всего - "против зарубежных церковно-монархических центров".

После национализации 1920-х гг. имущество религиозного назначения, в том числе здания монастырей и храмов, были объявлены общенародным достоянием и государственной собственностью, религиозные организации получали его лишь в пользование. К 1983 г. РПЦ МП имела около 7 тысяч объектов недвижимости на территории СССР в бессрочном и безвозмездном пользовании. Основная их часть была передана религиозным организациям в 1940-е гг. в связи с массовым стихийным открытием храмов на оккупированных фашистской Германией территориях СССР. "Храмовая сеть" покрывала территорию Советского Союза весьма неравномерно - более половины храмов находилось на территории Украины и Молдовы, а всего на бывших оккупированных территориях - около 70 % действующих храмов.

Вторым крупным столичным мужским монастырем, переданным в пользование РПЦ МП, стал Донской (передан в 1991 году). В 1990-е исторически сложившийся облик обители был изуродован многочисленными ограждениями, новыми постройками и поставленной вдоль главной аллеи монастыря, за его святыми вратами многочисленной бронетехникой и артиллерией. В настоящее время для посетителей затруднен доступ в некрополь Донского монастыря, на территории которого похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры.

Храм Покрова в Филях – самый яркий образец так называемого "нарышкинского барокко" – был частично передан РПЦ МП в конце 1990 года. Верующим был предоставлен нижний храм, в котором после многолетних, в том числе и судебных, споров возобновились регулярные богослужения.

В 1994 году начался процесс передачи РПЦ МП Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме, откуда епархия разными способами пыталась выселить историко-архитектурный музей-заповедник с богатейшей коллекцией. Этот процесс завершился в декабре 2004 года, когда Ипатьевский монастырь был полностью передан РПЦ МП, а существовавший в нем музей был выселен без предоставления других помещений. Все эти годы сотрудники музея протестовали против изгнания музея, вплоть до объявления голодовок, но безуспешно. В сентябре 2002 года полностью сгорела деревянная церковь 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вежи специально для организации музея. В настоящее время более 100 000 экспонатов свалены в неприспособленных помещениях, часть из них практически уничтожена.

Происходит планомерное выселение светского населения с острова Валаам, на котором расположен Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь РПЦ МП. Активное выдавливание населения с Валаама началось в 2000 году, когда насельники обители в сопровождении вооруженной охраны захватили, в частности, квартиру епископа Валаамского Русской Катакомбной (Истинно-Православной) Церкви ("секачевской ветви") Алексия (Рогова), который незаконно лишился своего собственного дома на Валааме, который до сих пор не может вернуть. Сейчас с острова изгоняют в общей сложности 375 светских поселенцев. Поселковое самоуправление в нарушение законодательства РФ было упразднено на острове несколько лет назад, и поселок включен в состав городского округа Сортавала, расстояние до которого составляет несколько десятков километров.

В 2004 году прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве силой заняли помещения, в которых располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, а в 2005-м реставраторы были окончательно выселены решением городских властей.

В январе 1995 года победой РПЦ МП завершился конфликт между приходом домовой церкви св. мч. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова на Моховой и Студенческим театром МГУ. Храм был окончательно передан РПЦ МП.

Весной 2008 года при помощи судебных приставов РПЦ МП были захвачены помещения Историко-Архивного института на Никольской ул. в Москве, входящего в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Исторически часть этих помещений принадлежала Заиконоспасскому монастырю, вопрос о возрождении которого пока не стоит в повестке дня патриархии.

В июле 2006 года в Ростовской области казаками во главе с вице-губернатором области, атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Водолацким был захвачен Войсковой Воскресенский собор, ранее принадлежавший музею.

В июле 2007 года Правительство РФ приняло решение о безвозмездной передаче ряда церковных зданий епархиям РПЦ МП для использования по прямому назначению. Так, Нижегородская епархия безвозмездно получит в собственность находящееся в федеральной собственности здание Спасского Старо-Ярмарочного собора (Нижний Новгород). Калужской епархии будет передано в собственность здание церкви Спаса-за-Верхом, также расположенное в областном центре. Христорождественскому приходу города Макарьева Костромской епархии передается ансамбль церкви Рождества Христова.

Большой общественный резонанс в 2008 году приобрела передача во владение РПЦ МП комплекса художественно-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". Рязанской епархии РПЦ МП были переданы не только церковные здания, но и "Дворец Олега", в котором теперь размещена резиденция епархиального архиерея.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в марте 2009 года подписал распоряжение о безвозмездной передаче в собственность Свято-Троицкой Сергиевой лавре РПЦ МП зданий старой гостиницы лавры и винных погребов, расположенных на проспекте Красной Армии г. Сергиев Посад.

Ползучую экспансию на помещения, расположенные рядом с обителью, осуществляет Сретенский мужской монастырь в Москве. В настоящее время ему передано здание школы № 1216 с углубленным изучением французского языка. Также Сретенскому монастырю переданы помещения на первом и втором этажах в доме 16, строение 1, на Рождественсоком бульваре и помещения площадью 124,4 квадратных метра в строении 4 того же дома, которые никогда этому монастырю не принадлежали.

В мае 2008 года судебными приставами была выселена старейшая в Москве стоматологическая поликлиника на ул. Рождественка, а ее помещения переданы женскому Рождественскому монастырю. Фактически поликлиника выселена "в никуда", т.к. предоставленные взамен помещения не соответствуют требованиям к лечебным учреждениям.

В конце минувшего года активизировались усилия Высоко-Петровского монастыря на ул. Петровка в Москве, где пока практически не возобновлена монашеская жизнь, по выселению с территории обители Государственного литуратурного музея и детского дошкольного учреждения с логопедической специализацией. Ранее из монастыря уже была выселена репитиционная база знаменитого ансамбля "Березка".

Последним по времени актом так называемой "реституции" стало решение премьер-министра В. Путина о передаче РПЦ МП комплекса зданий Новодевичьего монастыря в Москве, где размещается филиал Государственного Исторического музея. Это решение стало полной неожиданностью для музея, который узнал о нем из новостных программ телевидения.

 

Cправка: "Портал-CREDO.Ru"

Обсуждение закрыто

 Rambler's Top100