Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЯДОВАЯ НЕЛЕПОСТЬ

Печать

 

переговоры Всеволода Чаплина и Геннадия Зюганова, фото сайта КПРФ

Регулярные инициативы монархистов и других радикальных антикоммунистов, представленных в России рядом маргинальных движений и организаций, получили поддержку со стороны РПЦ МП. Популярный представитель этой религиозной организации протоиерей Чаплин выразил мнение, что работы идеологов большевизма, а в особенности В.И.Ленина сегодня следует подвергнуть экспертизе на предмет содержания в них идей экстремизма.

"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды", - заявил клерикальный функционер во время пресс-конференции в "Интерфаксе".

К нелепостям, которые одну за другой регулярно высказывает руководитель ОВЦО РПЦ МП россиянам не привыкать. Тем не менее, данная "рационализация" протоиерея, будучи заведомо абсурдной и бессмысленной, может представлять собой не столько проявление малоадекватности, сколько признак прямого намерения усиления социальной напряженности в обществе.

Прежде всего, само понятие революции, на подготовку и осуществление которой были направлены теоретические разработки теоретиков этой революции по отношению к существовавшему в ту пору государственному строю, являлось заведомо "экстремистским" самым естественным образом. Подтверждением такой "экспертизы" стала сама история, и заявления Чаплина в этом аспекте выглядит откровенной глупостью.

Тем не менее, как тут же продемонстрировал священнослужитель, это могло быть необходимо ему только для того, чтобы отождествить антицерковную политику первых лет советской власти с формируемым сегодня клерикалами мифом о принципиально антирелигиозных тенденциях в протестной части соотечественников.

Клерикальные структуры РПЦ МП прилагают немало усилий к тому, чтобы представить массовое недовольство граждан России политической активностью этой организации, попирающей нормы Конституции РФ и основы общественной морали, культивированием "ненависти к религии". Абсурдность такой клерикальной тенденции хорошо иллюстрирована общим ростом популярности религии и религиозной культуры в стране, где Московская патриархия менее всего соответствует в глазах россиян представлениям об очаге такой культуры.

Интересно, что при явной оскорбительности своего эпатажного предложения, Чаплин не преминул подчеркнуть это, указав на то, что РПЦ МП относится "положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым "новым левым". Конечно же, малообъяснимая агрессивность церковного функционера не могла остаться без какой-либо реакции.

"Это заявление воспринимается, мягко говоря, с недоумением, - передает Интерфакс отзыв заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. - Мы понимаем, в каком неудобном положении оказались некоторые либерально ориентированные спикеры из РПЦ, раскручивающие вместе с печально известным галеристом Маратом Гельманом скандал вокруг непотребных акций девиц "Pussy Riot". Но не понимаем, зачем к выходкам либерального "подземелья" приклеивать большевиков, КПРФ, а теперь еще и труды Ленина". 

Предположив, что Чаплину просто нечего делать, Обухов предложил провести с ним "необходимый политический ликбез в рамках сформированной экспертной рабочей группы по диалогу КПРФ-РПЦ", где можно было бы обсудить "антиэкстремистскую проблематику как в трудах политиков начала XX века, так и в политических заявлениях и публикациях деятелей самой церкви. …Можно продолжить тему и пойти вглубь веков: например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени или рассмотреть на предмет экстремизма некоторые произведения известных литераторов".

Не меньшее недоумение по поводу нового клерикального ляпа было выражено и со стороны историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", где "идею" Чаплина сочли неадекватной.

"Мне кажется, что это предложение - негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм бессмысленно. Наше законодательство об экстремизме - гнилое и порождает больше проблем, чем решает, - приводит мнение главы "Мемориала" Арсения Рогинского ИА Интерфакс. - Давным-давно деяния Ленина, Сталина и их подручных и продолжателей нуждаются в точной правовой оценке. Этого давно требует общество. Но не по закону "Об экстремизме", существует масса законодательных актов - преступления против человечности, геноцид, военные преступления - как угодно это можно квалифицировать".

Строго говоря, до выражения недоумения и депутату Госдумы, и главе "Мемориала" было бы уместно проконсультироваться по поводу выступления Чаплина у специалистов в области психиатрии на предмет подозрения в таком "программном заявлении" признаков банального маразма. Однако инерция, по которой, исходящие от функционеров РПЦ МП эпатажные декларации продолжают восприниматься серьезно, несмотря на откровенную "моральную девальвацию" этой организации, угасает пока медленно.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100