Регистрация / Вход



ЛАДАН И ДЕПРЕССИЯ

Печать

Пётр СМИРНОВ

 

Ю.Лужков, фото Кирилл Тулин, Ъ

Выделен «секретный ингредиент» ладана, наделяющий его дым антидепрессивным эффектом. Вопреки распространённой «городской легенде», это не активное вещество марихуаны, а ацетат инценсола. Найден и рецептор клеток мозга, отвечающий за его усвоение. Непонятным осталось, возможно ли привыкание к ладану.

Всего несколько столетий назад массовое употребление галлюциногенов было вполне обычной составляющей религиозных обрядов в Америке и Африке. Восточные и европейские жрецы разных культов предпочитали более «мягкое» воздействие с помощью разнообразных курений, среди которых самые известные – ладан и мирра.

Как выяснили ученые из американского Университета имени Джона Хопкинса и иерусалимского Еврейского университета, эффект объясняется не только духом единения и силой проповеди. В экспериментах на мышах ладан показал себя достаточно сильным психоактивным веществом.

Даже небольшие количества дыма ладана обладают антидепрессивным действием, подавляя страхи и тревоги.

Как заметил руководитель научной группы Рафаэль Мешулам, до сегодняшнего дня действие воскурений ладана на психику должным образом не исследовалось, хотя в благотворном его действии на душу он не сомневается. К другому известному, хотя и достоверно неподтвержденному эффекту относится небольшое бактерицидное действие, характерное для многих растительных смол. Среди отрицательных эффектов – возможное слабое канцерогенное действие, из-за чего европейские политики даже начинали обсуждать вопрос о запрете использования ладана в церковных службах.


ЛАДАН - высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia семейство бурзеровых (Burseraceae) – Boswellia sacra, Boswellia carterii и других, – растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Для сбора ладана в феврале или марте на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева – пока, наконец, рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан – Olibanum electum и обыкновенный – Оlibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан представляет менее чистые, у него более крупные и тёмные куски.


Изучение механизма действия вещества и участвующих в этом структур клеток мозга дало ученым оригинальное направление для создания целого класса новых препаратов.

Работа учёных принята к публикации в журнале Федерации американских сообществ экспериментальной биологии.

Некоторое время назад появлялось сообщение об обнаружении в дыме ладана тетрагидроканнабиола, основного психоактивного вещества марихуаны, которое с тех пор стало одной из «городских легенд». Тем не менее тщательные исследования не смогли найти присутствия вещества ни у одного из исследованных видов ладана и мирра, несмотря на многообразие применяемых методов в предпринимаемых попытках.

Поэтому учёные сосредоточились на исследовании отдельных активных компонентов, среди которых оказался и ацетат инценсола. Американские и израильские учёные выяснили, что этот компонент дыма связывается с ваниллоидным рецептором TRPV3, являющимся одновременно и ионным каналом, способным регулировать возбуждение нейрона. Эта структура была известна и ранее, но её ключевой функцией считалась регистрация температуры – как на коже, так и в центральной нервной системе.

В своих поисках Мешуламу и его коллегам пришлось перебрать более 24 рецепторов и транспортных мембранных белков, среди которых был и «родной брат» TRPV3 – TRPV1, давно являющийся мишенью для обезболивающих, противоэпилептичсеких и антидепрессивных средств. Однако ни на один из ванилоидных рецепторов, кроме TRPV3, курение фимиама не оказало сильного действия; по крайней мере, в исследованиях на культуре клеток.


СОВРЕМЕННЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ - психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит. Антидепрессанты являются серьёзными препаратами, всегда требующими индивидуального подбора конкретного препарата и дозы и поэтому их самостоятельный приём без назначения врача строго не рекомендуется. Антидепрессанты практически не способны улучшить настроение у здорового человека, поэтому их рекреационное использование маловероятно или практически невозможно. Исключением является Коаксил, который часто применяли в рекреационных целях, что привело к внесению его в списки предметно-количественного учёта (ПКУ). Антидепрессанты не действуют сразу – обычно должно пройти от двух до четырёх недель до того, как они начнут работать. Тем не менее часто присутствует и немедленный эффект, который можно объяснить седативным или, наоборот, стимулирующим действием. Исследования показали, что многие антидепрессанты, в частности флуоксетин, могут увеличить вероятность суицида в начале терапии, особенно у детей и подростков. Это связано с быстро наступающим стимулирующим, энергизирующим действием, которое возникает прежде наступления истинного антидепрессивного эффекта. Следовательно, по-прежнему суицидоопасный больной таким образом может получить достаточно энергии и сил, чтобы реализовать суицидальные мысли на фоне все ещё сохраняющегося плохого настроения и тоски. Кроме того, многие антидепрессанты могут вызвать или обострить в начале терапии тревогу, бессонницу или раздражительность, импульсивность, что тоже может привести к повышению риска суицида.


Для подтверждения своей гипотезы ученые вывели мышей, у которых работа генов TRPV3 была полностью подавлена. В отличие от своих обычных родственников, они оказались невосприимчивыми к курению ладана. В то время как обычные мыши существенно и, самое главное, одинаково меняли свое поведение в присутствии не только ладанного дыма, но и одного лишь упомянутого активного вещества.

К сожалению, этим исследователи к настоящему времени и ограничились.

Хотя было бы интересно узнать, характерен ли для ладана эффект привыкания, возможный при длительном приеме антидепрессантов и прочих психотропных средств.

Теперь фармакология получит шанс нарушить «монополию» религии, как это уже произошло с более сильнодействующими алкалоидами, известными несколько тысяч лет, как в обрядах, так и в медицине на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя сочетание фармакологии и психотерапии в любой форме – будь то храм или кабинет психоаналитика, все равно остается эффективнее самолечения таблетками или ароматерапией

Иллюстрация:  Ю.Лужков, фото Кирилл Тулин, Ъ


Источник: Газета.ру 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал