Регистрация / Вход



К ВОПРОСУ О КОЩУНСТВЕ

Печать

 

...

В последние дни марта руководители производственных отделений распределительного электросетевого комплекса России Ростовской области получили любопытное официальное письмо руководства. В циркуляре под названием "О небесном покровителе распределительного электросетевого комплекса России" от 27 марта 2012 года исполняющий обязанности генерального директора Межрегиональной распределительной сетевой компании-Юга "Ростовэнерго" (ОАО МРСК-Юга "Ростовэнерго") Н.В.Федоров известил кадровый состав о назначении акционерному обществу небесного покровителя. Одновременно, руководитель главка обязал начальников немедленно ознакомить всех сотрудников подразделений с церковным буклетом о том, кто такой этот покровитель.

Заметим, что в виде очередного "клерикального жупела" для светской отрасли производства Московской патриархией на этот раз было использовано имя святителя Спиридона Тримифунтского.

"Это сотрудничество является важным шагом в укреплении духовно-нравственного потенциала трудовых коллективов, культурно-исторического просвещения работников и их семей, совершенствования гуманитарных основ деятельности в сфере электроэнергетики. Патриарх Московский и всея Руси благословил обретение энергетиками Заступника и Покровителя в своей профессиональной и личной жизни"", - говорится, в частности, в циркуляре.

Кроме откровенной неэтичности такого рода мероприятий, как вовлечение в светском государстве в культовые акции не имеющие отношения к религиозной организации отрасли производства, в данном случае бросается в глаза и канонический аспект сомнительности "благословения". Использование в целях клерикального популизма имени Кипрского епископа 4-го века, известного по церковному преданию, как являвшего "пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб", "чрезвычайного заботника о строгости церковного чина", "обличителя нерадивых священников", ненадлежащим образом относившихся к святыне и т.д., свидетельствует о неуместности спекуляции его именем. Что, в свою очередь, может предполагать демонстративную непочтительность к памяти подвижника эпохи раннего христианства – то есть, глумление над именем христианского святителя.

При этом, конечно же, нет никаких оснований полагать, что источником такого глумления могла являться инициатива руководителя ОАО МРСК-Юга "Ростовэнерго", в компетенцию которого не входит обязанность разбираться в тонкостях религиозной доктрины христианства и учения церкви. Таким образом, циркуляр, разосланный ИО генерального директора представляет собой лишь тиражирование решения клерикальных идеологов, смахивающего на откровенное кощунство.

 

ReligioPolis

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал