Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА?

Печать

 

...

Политологи считают, что развернувшаяся информационная кампания по дискредитации РПЦ и патриарха Кирилла направлена на расшатывание общественно-политической ситуации в России в целом. Так же считают и в патриаршей пресс-службе.

Элементами этой провокационной кампании являются, в частности, публикации про квартиру патриарха Московского и всея Руси Кирилла и панк-акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а целью - дискредитация РПЦ как общественно-политического института, чтобы в конечном итоге подорвать политическую систему России и расшатать верховную власть, уверен заместителя декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Это целенаправленные действия, это кампания, направленная против патриарха и даже шире - против православной церкви вообще в решающий момент политической борьбы - накануне президентских выборов, когда патриарх Кирилл получил провокационное, издевательское письмо (Бориса) Березовского, в котором тот просил патриарха взять власть у (Владимира) Путина и передать ее народу", - сказал Поляков РИА Новости.

Он напомнил, что после того, как глава РПЦ поддержал Путина, в отместку за это и была развернута политическая и провокационная кампания.

"Сначала это было осквернение храма, "молитва" этих несчастных девчонок... затем ходатайства патриарху с целью убедить, что это всего лишь невинная шалость, которая не тянет даже на хулиганство... хотя, вообще, это тянет на уголовное преступление. Затем эта история с квартирой, которая как-то якобы уличает патриарха. Почерк известен и знаком", - сказал политолог.

По его словам, РПЦ, хотя непосредственно не является политическим институтом, но оказывает серьезное влияние на общество и на политическое сознание многих россиян.

"Поэтому кампания дискредитации предстоятеля имеет очень простую цель - если опорочить руководство, то бросается тень на церковь в целом, а раз так, то подрывается и ее роль в современной России... Те, кто затеял кампанию, хотят выбить духовный стержень, фундамент современной российской политической системы. Это очень опасные действия, которые надо разоблачать", - считает Поляков.

Он добавил, что такие действия выгодны тем, кто хочет, чтобы Россия была слабой, чтобы "шаталась власть, чтобы против нее можно было предпринимать шаги, и она не могла ответить".

"Непосредственный заказчик очевиден. На мой взгляд, это именно Березовский, он является наконечником общей стрелы, направленной против существующего в России политического режима и общественного правопорядка", - заявил эксперт.

В январе проживающий в Лондоне бизнесмен Березовский обратился с открытым письмом к патриарху Кириллу с призывом донести "глас народа" до руководства страны, взять "власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански" передать ее народу. В письме, в частности, говорится, что в силах предстоятеля Церкви "обеспечить бескровную смену власти в России" и взять на себя "историческую миссию спасения России от смуты".

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 лет и шесть лет тюрьмы соответственно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также назвал происходящее вокруг РПЦ продуманной информационной кампанией, направленной как против патриарха Кирилла, так и против Путина, который в марте был избран президентом РФ.

"Мы имеем дело с хорошо продуманной информационной кампанией, целью которой становится дискредитация патриарха Кирилла не только в глазах общества и властей, но и в глазах прихожан. Но главной целью является все-таки Владимир Путин, потому что каким-то странным образом авторы этих информационных композиций так или иначе увязывают судьбу патриарха Кирилла с политической карьерой Владимира Путина", - сказал Мухин РИА Новости.

Он считает, что патриарха "используют, чтобы расшатать отношения, сложившиеся между Московской патриархией и Кремлем".

"У некоторых участников так называемой политической эмиграции в Лондоне чешутся руки в преддверье осложнения отношений между командами Владимира Путина и Дмитрия Медведева и лицами, которые так или иначе связаны с ними, из-за распределения ролей в новой исполнительной вертикали и аппарате президента", - отмечает Мухин.

Социолог и политолог Ольга Крыштановская так же заявила РИА Новости, что следы кампании по дискредитации патриарха идут из-за рубежа.

"Это все звенья одной цепи, и они полностью ложатся на те политические события, которые происходили в последнее время в России и непосредственно связаны с выборами, с борьбой за власть. Ясно, что у Путина есть серьезные враги - это люди, которые были вынуждены уехать из страны и дали внутренние обеты отомстить ему, и то, что это все они делают, не вызывает сомнений. У них есть прямая мотивация - они потеряли какую-то часть своей собственности, и при каждом удобном случае пытаются дестабилизировать ситуацию и поддержать оппозицию, чтобы свергнуть Путина, нарушить запланированный ход событий", - сказала она.

По мнению политолога, по своему цинизму нынешние нападки на Церковь, в том числе и в социальных сетях, могут сравниться только с тем, что в свое время делали большевики, расстреливая священников и разрушая церкви в стране.

"Это глумление над основами православия, над базовыми ценностями, на которых зиждется наша национальная культура, и это вызывает возмущение у очень многих людей. Хотя верующие люди - они молчаливы, они не кричат, не ходят на митинги, не воюют", - отметила она.

Крыштановская отмечает, что для патриарха как монаха просто неприемлемо вступать с кем-то в полемику, отбиваться от чьих-то наветов. "Я не знаю, каким образом, но мы готовы как-то объединиться, чтобы его защитить", - сказала Крыштановская. "Есть молчаливое совестливое большинство, которое подвергается нападкам небольшой кучки бессовестных людей", - заключила она.

В Русской православной церкви также говорят о попытках подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества.

На протяжении последних месяцев "с разных сторон и с разной степенью интенсивности на Церковь осуществляются различные нападки - как на отдельных ее представителей, начиная от Святейшего патриарха, так и на Русскую православную церковь как религиозную организацию в целом", и в этом при желании можно усмотреть "определенную закономерность", заявил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы Александр Волков.

"Очень хочется надеяться на то, что частота этих нападок является случайной. Но их регулярность все же вряд ли может носить несистемный характер",- сказал Волков.

"Очевидно, что, если допустить, что эти нападки на Церковь имеют общую основу, - не вдаваясь в конспирологические теории, можно сделать вывод, что они выгодны тем людям, которые хотят ослабить нашу страну и авторитет Русской православной церкви как одного из основных институтов российского общества, которому доверяет большинство наших сограждан",- заявил замглавы патриаршей пресс-службы.

Он считает, что противники активной деятельности Русской православной церкви должны предлагать свои варианты решения социальных проблем, а не пытаться очернить репутацию предстоятеля патриарха Кирилла, используя "ложные и клеветнические обвинения".

"Мы отдаем себе отчет в том, что фигура предстоятеля РПЦ устраивает далеко не всех. Патриарх энергичен, он много говорит и еще больше делает. И понятно, что такая религиозная и общественная его активность многих раздражает. Пусть в таком случае его оппоненты и противники активной деятельности РПЦ в нашей стране дискутируют именно на этом поле - спорят с высказываниями патриарха, критикуют его действия и инициативы, предлагают свои варианты решения социальных проблем и свои точки зрения на дальнейшее развитие нашей страны", - заявил Волков.

Он считает историю с квартирой патриарха "очевидной попыткой найти скандал и проблему там, где ее нет".

"Патриарх не участвует в судебном разбирательстве в отношении квартиры. В квартире в доме на набережной, принадлежащей патриарху, проживает и прописана троюродная сестра Святейшего, которая переехала в Москву после того, как митрополит Кирилл был избран на патриарший престол",- отметил Волков.

Соответственно, по его словам, "все юридические вопросы, связанные с ущербом, нанесенным этой квартире соседями, решает именно она - как человек, там проживающий". Собеседник агентства подчеркнул, что у патриарха "очень дружная семья", члены которой на протяжении всей жизни поддерживают друг друга.


Источник: РИА-Новости


Комментарий RP: Сообщение информагентства РИА-Новости, в котором рассматриваются мнения трех политологов и одного представителя клерикальных структур РПЦ МП, разумеется, не исчерпывает всех объяснений отчетливого всплеска антиклерикальных настроений в России. Это тем более очевидно, что отчетливая прорежимная позиция экспертов заключается в практически одинаковом изложении одного единственного тезиса. Его смысл с начала общественных протестов против фальсификации выборов, затем продавливания на третий срок Владимира Путина, а далее и ответа гражданского общества на клерикализацию, достигшую стадии беспредела, остается неизменным. Согласно этому тезису, все законные формы общественного сопротивления антиконституционным административным инициативам политического режима объявляются этим режимом "деструктивными".

И член Совета при президенте РФ Поляков, и член партии "Единая Россия" Крыштановская, и объективный аналитик Мухин, и пристрастный церковный чиновник Волков одинаково, констатируют, что в процессе информационной разработки клерикальной темы РПЦ МП и вместе со своим руководством оказались объектами жесткой дискредитации. Разница лишь в том, что кто-то из них видит в этом естественное развитие процесса, источник и причины которого в сообщении РИАН не упоминаются, а кто-то – неизвестно откуда возникший "неприятный сюрприз". То есть, вопрос об истинной причине развития протестов и твердом намерении гражданского общества установить ответственных за усугубление системного кризиса в стране, СМИ просто не поднимает.

Конечно же, на фоне громадного количества материалов, затрагивающих сегодня вопросы неконституционной активности как отдельных чиновников и представителей религиозного сообщества, так и целых структур, попытки терпящей катастрофу религиозно-политической корпорации пролить "масло на воду" естественны и закономерны. Однако маловероятно, что такого рода инициативы были бы способны заметно отразиться на процессе пробуждения гражданского сознания в стране, возникшем в ответ на безответственные действия светских политиков и клерикалов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100