Регистрация / Вход



СЛОВО ПРАВДЫ В "ЛУКАВЫЕ ДНИ"

Печать

Павел АДЕЛЬГЕЙМ

 

протоиерей Павел Адельгейм

Россия вздрогнула и зашумела, словно бомба взорвалась в Москве. Это девушки на солее ХХС спели молебен с танцами, и молва не умолкает. Одни говорят: «пародия», другие: «панк-молебен». Нельзя нарушать порядок в храме.

Но его испокон века нарушали пророки, нищие, одержимые, юродивые… Христиане искали в их поступках не скверну, а смысл. Девушки живут в другой среде, с другим менталитетом. Говорят, даже с недостойным поведением!

Но Христос не гнушался грешниц. Он спросил:

- Женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя?

- Никто, Господи!

- И Я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши.

Слова Христа мог бы повторить Патриарх. Не повторил. Отправили девушек в тюрьму и требуют осудить на семь лет.

Это сухие факты. В чём их духовный смысл? Не секрет: в сознании народной массы назревает протест к власти и церковной элите, что вросла в её структуру и раздражает народ своей роскошью и алчностью, лицемерием и самомнением, произволом и пиаром, за которые Христос осуждал иудейских пастырей.

Кто самый богатый собственник в стране? Реституция, окучивание школы и армии, имитация любви и веры, идеология и политика взамен духа и жизни, клерикализация светского государства – всё вместе копит недовольство симфонией власти с МП. Девушки выразили политический протест в стихах нетрадиционной молитвы, облечённой в экстравагантность.

Стихия не ищет форму. Это голос- только Голос - протеста, накопившегося в массовом сознании. Пока оно бродит по поверхности: «кощунство», «святотатство», «богохульство», а девушки отвечают: «мы молились!». Не вижу оснований для недоверия их личному свидетельству.

«Анна долго молилась перед Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса, то Илий счёл её пьяною. И сказал Илий:

- доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина и иди от лица Господня. - И отвечала Анна:

- нет, господин мой; я –жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодной женщиной, ибо от великой печали и скорби моей я говорила доселе. - И отвечал Илий:

- иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё» (1Цар.1, 12-17). Чужая душа- потемки.

«Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2, 11).

Общество смешивает внутренний мир девушек с общественным служением, которое они исполнили, как пророческий дар, сами того не поняв. Кто-то подозревает инспирацию Запада. А почему боимся допустить в этом событии Промысел Божий? Гражданская позиция обходится дорого. Девушки узнали её цену.

А власть «ведает, что творит»? Ей тоже платить по счёту, и не дёшево. На кону стоит нравственный авторитет и кредит доверия, без которого ни власть, ни церковь существовать не смогут.

Законодатель ввёл в ст. 213 «хулиганство по политическим побуждениям», и девушки стали «политзаключёнными».

Слово – не воробей. Оскорблять религиозные чувства нельзя. Это этический постулат. Юридического содержания эта фраза не имеет. Правозащитники уже назвали девушек узниками совести.

Общественные настроения меняются резко. Народ, устилал лаврами дорогу Христу и восклицал «Осанна», а через три дня закричал: «Распни, распни Его». 46%, что сегодня кричат «распни», проникнутся сочувствием, когда девушек осудят. Русь всегда была землёй взыскующей любви. «Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит» (Ин.3, 8). Народ всегда сочувствует гонимым, и сочувствие отдаётся рикошетом осуждения власть имущих. Власть бессильна над идеями и совестью. Обвинителей, бросивших камни, общество осудит. В народном сознании высветлится христианский образ мучениц. Гражданское сознание увидит в них национальных героинь, выразивших его чаяния и пострадавших за них. Судьба первой ласточки горькая, но славная. Заслуживают её девушки по нравственным качествам? Мария Египетская сперва была блудницей и не помышляла о подвигах. Неисповедимы пути Господни.

Церковная элита стремительно утрачивает влияние в обществе. Остановите этот процесс! Огонь зажигается от спички, а полыхает пожаром. Историческая память наполнена свидетельством. Всё могущество МП надо употребить, чтобы немедленно отпустить девушек. Шанс ещё есть. Не теряйте его!

Апостол Павел предостерегает и просит: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, ибо дни лукавы» (Еф.5, 15-16).


Источник: блог протоиерея Павла Адельгейма

Комментарии  

#12 На Читатель. » 31.03.2012 17:07В. Белов 01.04.2012 17:12
Согласен с Вами по существу, уважаемый Читатель.
Цитировать
#11 На Ставицкая Нина Ивановна » 31.03.2012 16:43В. Белов 01.04.2012 17:11
Помилуйте, уважаемая Нина Ивановна, Вы о чём?? Ваш реактив- также плод. И какое православие изволите приводить за образец? Г. Паламы или Варлаама? Нестяжателей Нила Сорского, Сарафима Саровского или инквизитора Иосифа Волоцкого и ему подобных? И вообще: что Вы знаете о православии?? Вы напоминаете инструктора райкома: выкладываете шаблоны и абстракции, в коих, как известно "истины" не более, чем лжи. Насчёт "голого короля". Ваш король, то бишь, архипоп, как бы ни наряжался и какой бы вздор не нёс,- как в известном фильме: а царь то не настоящий. Полагаю Вы адепт ПМ- славия? Тогда сами привержены замешанным на ветхих мифах, крови жертв "православия" суррогатах- штаммах взамен совести и трезвого рассудка, штаммах, которые архипопы МП насаждают в России. А посему иллюзион архаичного культа, клонированного о. Иосифом и Лавром Берия, принимаете за некую реальность. Но ещё лютеранин Г.В.Ф. Гегель отмечал: Всё действительное разумно, всё разумное - действительно. МП- культ не разумен, а, значит- не действителен. Церква сделалась блудница- всем попам пора лечиться. Овцам треба удалиться, скинуть вериги овец, гражданами стать, наконец...
Цитировать
#10 RE: СЛОВО ПРАВДЫ В "ЛУКАВЫЕ ДНИ"Читатель. 31.03.2012 17:07
... по-моему верно Вы замечаете, г. Белов, что состояние нашей "притчи во языцех" сегодня таково, что она, может, и хотела бы, но уже не способна мимикрировать:) Но, оборачивание ягнят "козлищами" на глазах всего честного люда, на их взгляд остается непонятным, потому что сами они этого не могут увидеть со стороны. Изнутри этого, незаметно для себя ставшего противным Богу и миру сообщества, все видится по прежнему: "мы несем свет миру, а он не принимает". Происходит то самое, что согласно поговорке Всевышний делает в первую очередь, когда намеревается наказать: отнимает разум. Так что, эти "заблудшие" вызывают сожаление и не более того. Все нынешние вопли и истерики, кликушества и ярость бедолаг - от Кирилла до последних "гарсонов" - это страх перед потерей того, что только у них и есть, перед потерей иллюзии смысла (хотя, они этого и не понимают).

А протоиерей Павел здесь - лишнее свидетельство того, что и находящиеся формально в этих рядах, могут оставаться с ясной душой и чистым сердцем.
Цитировать
#9 RE: СЛОВО "ПРАВДЫ" В ЛУКАВЫЕ ДНИСтавицкая Нина Ивановна 31.03.2012 16:43
Уважаемый вятич » 31.03.2012 09:05, детей надо учить. И в т.ч. вовремя останавдивать, чтобы, перебив все вазы в своем доме, они не отправились в чужие дома бить все подряд.
На свою вазу бы я не обратила внимание, а вот творить кощунства своим детям не позволяла никогда. Ради них же самих.
В. Белов » 31.03.2012 16:04, глубокоуважаемый человек, не отличающий лева от права!
Господь нас учит судить по плодам. А эта статья - плод. И Ваш комментарий - плод.
Я для себя и для своих детей выбираю пастырей, которые ведут к свободе духа в праведности, а не к рабской зависимости от собственных страстей и грехов, какую в полной мере продемонстрировали несчастные бесталанные неразумные феминистки и их защитники. Как это не прискорбно, о. Павел не тот, кто подобно Христу или святым спускается в ад, чтобы вывести грешников на свет Божий. К несчастью для него и всех вас он утверждает людей в их грехе. И это страшно. Мне просто очень жаль всех вас. Только поэтому и говорю, что Ваш король - голый.
Знаете, лучше читайте святых отцов, канонизированных, и не увлекайтесь страстями мира сего, чтобы не погибнуть окончательно. Чтобы научиться различать право от лева.
Цитировать
#8 кощуны и ими обиженные овцы, волки и козлыВ. Белов 31.03.2012 16:04
П. Адельгейм- Христов человек. Таковые традиционно терпели и терпят поношения от архипопов, которые спустя времена, присваивают своему кагалу достоинство поруганных ими праведников. Девицам следовало бы признать недопустимость в здравом обществе подобных выражений протеста и сознательно прекратить панк творчество, как затянувшуюся болезнь переходного возраста. При этом П. Адельгейм прав. Оскверняют себя архи- и прочие попы , кои с возвышенных мест выставляют сомнительные подделки за некие "святыни", чем возбуждают нездоровые пристрастия и агрессию к "поругателям святынь" со стороны пасомого воинства, которое не выдерживает элементарных тестов на здравый рассудок: стоит лишь выказать непочтение их "освященным" идолам, как "христовы овцы" тут же оборачиваются козлами и волками, готовыми вплоть до полного помрачения рассудка угрызать и бодать "кощщунников".
Ежели собрать в кучу мракобесие попов МП от лжесвидетельств и провокаций на информресурсах МП, до прочих деяний и бросить на другую чашу весов, то девицы с их грехами взмоют до небес. Кстати: кощуны у славян- сказители, кощунство- сказание. Насаждение на Руси византийского культа привело к деформациям родовой культуры славян, в т.ч., языка. Но вытравить коренную культуру никому не под силу. Как ни стращает архипоп Кирилл и Ко честной народ "неоязычеством" асфальтоукладчик МП- культа противен Природе, а она, как известно, есть инобытие Духа. Так что идолов и идолопоклонников МП- культа участь пастыри и пасомые готовят себе сами своими делами. Сон разума порождает чудовищ.
Ты проснись , Россия мать:
йдёт вновь чёрной сотни рать;
всуе каждый третий бес
православный носит крест.
Свята Валентина и бабу Ягу
славян родноверов на родном лугу,
корпящих за школьною партой повес...
теснит бес с крестом на перевес...
Цитировать
#7 RE: СЛОВО ПРАВДЫ В "ЛУКАВЫЕ ДНИ"Владимир 31.03.2012 14:06
Так ведь в писании написано!! Розга лучшее средство...Выпороть и отпустить..а так как кесарево кесарю то и штраф заплатить.
Цитировать
#6 RE: СЛОВО ПРАВДЫ В "ЛУКАВЫЕ ДНИ"вятич 31.03.2012 09:05
Уважаемая Ставицкая Нина Ивановна , как бы вы поступили со своими детьми, если бы они , например разбили дорогую вазу, семейную реликвию..........? А попы (извените язык не поварачивается назвать их священниками) называют свою паству детьми. Так как же надо поступать с детьми...? :eek:
Цитировать
#5 СЛОВОСтавицкая Нина Ивановна 31.03.2012 00:09
"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая".
Откровение Иоанна Богослова. Апокалипсис. Глава 21.
Полесов » 30.03.2012 19:59, есть объективные законы, действующие во Вселенной.
А в заголовке статьи неверно поставлены кавычки. Правильнее - СЛОВО "ПРАВДЫ" В ЛУКАВЫЕ ДНИ
Цитировать
#4 RE: СЛОВО ПРАВДЫ В "ЛУКАВЫЕ ДНИ"Полесов 30.03.2012 19:59
Наверное, это стало удивительным явлением для наших дней, когда православный священнослужитель из РПЦ оказывается не только действительным верующим священником, но и высоконравственным человеком. Наверное это непросто в социальном смысле. Прочитаешь, что иные православные тут пишут, так волосы дыбом :)
Цитировать
#3 И это было бы смешно... СЛОВО ПРАВДЫ?!?!?!Ставицкая Нина Ивановна 30.03.2012 18:37
В лукавые дни как никогда важна конкретика, а не лукавые измышления. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;", уважаемый Павел АДЕЛЬГЕЙМ, однако почти все в статье - сверх, " а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5, 37).

Происходящее же гораздо проще. Бесталанные певички решили получить известность. И это действительно признак времени - свидетельство бескультурья общества, когда, если нет таланта - завоевывают известность дешевым способом, буквально: за небольшие деньги ангажированные девицы сотворили глупость. Теперь расплачиваются по-крупному: тридцать серебрянников всегда стоили дорого.

И еще одна деталь времени: этот акт вопиющего вандализма и безвкусия защищают люди, считающие себя представителями культуры. Нонсенс от начала до конца.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал