Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАДУВНОЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ

Печать

 

Курьезы, связанные с "ура-клерикализацией" Вооруженных Сил РФ напоминают, порой, черный юмор анекдотов, ходивших в советскую эпоху о периоде коллективизации.

Под сурдину пропаганды первых лет советской власти в России, многие активисты в процессе внедрения идеи о коллективном способе производства в сельском хозяйстве, как известно, нанесли немалый урон извечной крестьянской традиции. В результате там, где большие коллективные хозяйства существовали и ранее в виде артелей, возникли, например, первые рыбхозы, которые развивались, превращаясь на Дальнем Востоке или Севере в крупные местные отрасли. Тогда как тотальное истребление активистами коллективизации традиции малых хозяйств в масштабах всей страны привело современную Россию к катастрофической в аграрном плане ситуации.

Страна, обладающая несопоставимым с другими странами потенциалом в области сельского хозяйства, сегодня по сравнению с любым, даже развивающимся регионом планеты выглядит буквально "бесплодной". Особенно заметно это при сравнении, например, соотношений между общей территорией государств и тех, что заняты под сельскохозяйственное производство.

Приблизительно та же в своей логике абсурда ситуация назревает сегодня и в ответ на клерикально-режимную инициативу о "воцерковлении" российской армии. Здесь усердные активисты-чиновники от Минобороны  пускают "пыль в глаза" российскому обывателю в угоду пропагандистсткой конъюнктуре.

Так, например, стоило РПЦ МП обратиться к своим военным единомышленникам с предложением включить в штат вооружений и боевой техники надувные …храмы (!), как Минобороны бойко отреагировало не только готовностью, но и "рационализаторским" предложением. "Если храмы включат в штат, - цитирует ИА Интерфакс представителя управления пресс-службы Минообороны РФ по ВДВ полковника Александра Кучеренко, - то их можно будет десантировать с самолетов наряду с самоходками и боевыми машинами десанта".

То, что подобные эксцентричные идеи, достойные английского киносценария на тему германского милитаризма XIX-XX-го веков, приходят в головы службистов "что изволите" не в одиночестве, заметить нетрудно. Потому что, тем же пресс-атташе от имени российских десантников, большинство военнослужащих ВДВ определены, как контингент, нуждающийся именно в надувных храмах.

Разумеется, использованию в ходе учений надувных православных храмов, а может быть и мечетей, пагод или синагог, сбрасываемых на позиции с транспортных самолетов нельзя отказать в определенном шарме. В конце концов, походные "культовые точки" практикуются в вооруженных формированиях некоторых стран, где количество традиционно религиозных военнослужащих и действительно велико. Но, религиозный контингент военных подразделений, как известно, поддается корреляции с общим уровнем религиозности населения. В России же, где реальное количество православных, например, колеблется между двумя и четырьмя процентами, с учетом поправки на возрастной ценз военнослужащих срочной службы а личном составе военных подразделений давало бы в лучшем случае доли процента православных.

Поэтому, одно дело – изготовление одного-двух "надувных соборов" и совсем другое – поставление этого курьеза "на поток". Если в первом случае подобная творческая находка пиарщиков клерикализма от Минобороны могла бы выглядеть оригинальной рекламой, то во втором – разве, что организацией еще одного коррумпированного "ручейка" для отмывки бюджетных средств. Это, не говоря о противозаконности внедрения религиозной организации в штатное расписание ВС РФ, которое в пику Конституции РФ без зазрения совести проталкивают ее сменяющиеся "гаранты"

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100