Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЛКИЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ МЕЛКИХ ГОСПОД

Печать

Андрей ТЕМНОВ

 

...

Ничтожность РПЦ МП сопоставима разве что с никчемностью путинского режима. Воистину, рыбак рыбака видит издалека. Вороватые пацанчики, строящие из себя государственников, составили гармоничный тандем с бородатыми лицедеями, прикидывающимися духовными пастырями.

Под управлением Кирилла Гундяева мутная сектантская контора с условным позывным РПЦ МП вконец потеряла берега и занялась банальным беспределом на широких российских просторах. И ладно бы попы, почувствовавшие вольницу, просто гребли под себя и делили добычу – этим у нас грешат многие (тем более, что патриарх уроженец славного города Ленинграда). Так ведь нет! Бородатые дельцы возомнили себя чем-то наподобие дореволюционной церкви и западноевропейской инквизиции в одном лице. Не иначе, как с перепою.

А между тем, что такое РПЦ? Не более чем воинствующая маргинальная секта, присвоившая себе звание чуть ли не единственной «правильной» Церкви в России. На основании чего – совершенно непонятно.

Вспомним историю. РПЦ МП - побочный (и не самый лицеприятный) продукт многочисленных переделов христианского мира. Как известно, само православие появилось в результате исключительно политического конфликта между Римом и Византией в середине XI века. Несколькими столетиями позже русская церковь обрела самостоятельность, опять же по политическим мотивам. Позже были церковный раскол XVII века, петровский передел и постреволюционный раскол начала XX века. Православная церковь дробилась множество раз. Таким образом, РПЦ в лучшем случае одна из многих, а в худшем – узурпировавшая православный мир выскочка, пригревшаяся на брюхе государства.

Ну да бог с ними с православными, пусть сами разбираются. Нас интересует другое. Хочется получить ответ на один простой вопрос. На каком основании РПЦ МП претендует на некое духовное первенство в пределах РФ? В стране, где церкви регулярно посещают не более 2% населения, а большинство родителей в школах предпочитают обучать детей «светской этике», а вовсе не «основам православия». В стране, где в десятке регионов преобладает мусульманское население, а кое-где и буддийское. В стране, где все Церкви равны перед законом и отделены от государства.

Ответа нет. В ответ – только вопли о какой-то там исконной русской духовности, народности и соборности. Да и что такое духовность и мораль в понимании гундяевской своры? Захват детских садиков, безбедная житуха за казенный счет, часы за сотни тысяч долларов и квартиры в центре Москвы? Взамен народ получает мракобесные заклинания о «святой» крещенской воде, купание грудных детей в иорданях в тридцатиградусный мороз, а также попов-шоуменов, брызгающих желчью с экранов центральных каналов и лихо коверкающих Черчилля.

Хотите знать, что такое это РПЦ МП? Это когда глава одной крупной, жиреющей епархии, ворочая пузом, выпазит из тонированного «мерса», окидывает паству презрительным взглядом, надевает дорогие солнцезащитные очки и на просьбу паломников пустить переночевать отвечает не глядя: «Тут вам не гостиница». Реальная РПЦ МП.

Это когда в одном небольшом сибирском городке, затерявшемся где-то в западносибирских болотах, нет ничего, кроме водки. Производство уничтожено, школа готова рухнуть, в больнице нет лекарств, молодежь разъехалась, а старики пьют. Зато в центре города мусульмане-таджики строит новую церковь. В четыре купола, с огромной по городским меркам прилегающей территорией. За бюджетные деньги. А под крыльцом недостроенного «христова храма» спит бомж Васька. Реальная РПЦ МП.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторое количество лет РПЦ вела себя в пределах приличий: скромно барыжила водярой, сигаретами и свечками; отстраивалась за государственный счет; покупала яхты, виллы и золотые унитазы. Однако в последнее время попы захотели большего – властвовать над умами и душами россиян. Подобно тому, как альфа-Путин решил сыграть в престарелого Царя-батюшку, Кирилл Гундяев, похоже, решил изобразить из себя Иннокентия III или архиепископа Кентерберийского. Никак не меньше.

Однако ж, рожденный ползать летать не может. Как крысу в орла не наряжай, все равно получишь крысу. Иннокентий III отправлял армии в крестовые походы, а архиепископ Кентерберийский, бывало, играл королями. Подвиги Кирилла нашего Гундяева куда скромнее. За возможность присосаться к бюджетному пирогу, ТВ-ящику и оффшорным зонам с РПЦ потребовали немного – всего-то лечь под Володю Путина и прогнуться поудобнее. Привычное для РПЦ МП дело.

И вот эта контора, по ее собственному признанию, хочет стать моральным ориентиром нации. То есть проститутки и барыги будут духовными пастырями России, а средневековое мракобесие – господствующей государственной идеологией.

Нет, товарищи попы, в ТАКОЙ стране умные, образованные и успешные люди жить не станут. По крайней мере, хочется в это верить. А также хочется верить, что гражданское общество в самом ближайшем будущем даст адекватный отпор воинствующей поповской клике, возомнившей о себе бог весь что.

Не пора ли уже указать этим недоделанным крестоносцам на дверь?


Источник: БАБР

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100