Регистрация / Вход



АБЫ ЧТО…

Печать

 

...

В  сюжете о публикации церковным интернет журналом Сретенского монастыря сообщения об "уникальном исследовании", проведенном, судя по распространяемым сведениям российскими правоохранительными органами, обнаружились интересные детали.

Дело в том, что попытки уточнить обстоятельства проявления заместителем министра столь отчаянной инициативы в период обострения антикультистской активности на фоне скандалов, связанных с деятельностью РПЦ МП, поначалу оказались безуспешными. На вопросы о письме работники министерства совершенно искренне делали "большие глаза", требуя доказательств того, что подобный циркуляр действительно исходил из этой государственной структуры. Приблизительно таких же "успехов" удалось достичь в процессе поисков следов опубликованной клерикальным СМИ реальной "аналитической справки" правоохранительных органов.

Тем не менее, письмо заместителя министра г-жи Е.Е. Чепурных, о направлении которого во "все образовательные учреждения Российской Федерации" сообщили службы РПЦ МП, оказалось не выдуманным, а вполне реальным. Сначала его следы, а затем и сам документ (копию с исходящими данными) удалось обнаружить в архиве одного из государственных ведомств системы образования. Обнаружился и текст приложения. правда с отсутствующим указанием его авторства и выходных данных. Сравнение приложения с другими антикультистскими прокламациями позволяет предположить, что не имея никакого отношения к "исследованиям правоохранительных органов", оно могло быть сформулировано кем угодно.

Предлагаем нашей аудитории ознакомиться с полным текстом письма Министерства образования Российской Федерации  № 549/28-16 от 12 июля 2000 года:


Минобразование России направляет для использования в работе аналитическую информацию правоохранительных органов Российской Федерации о деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений. Просим довести до сведения руководителей и педагогических коллективов образовательных учреждений, разработать мероприятия, препятствующие проникновению нетрадиционных религиозных объединений в образовательные учреждения Российской Федерации.

Заместитель Министра, Е.Е.ЧЕПУРНЫХ

 

Возникает вопрос: зачем религиозной организации РПЦ МП потребовалось выдавать антиконституционный циркуляр почти 12-летней давности с маловразумительным "абстрактным" приложением за сегодняшнюю инициативу?

Разумеется, на него можно найти ответ. Однако, сначала предоставим возможность поделиться своими версиями нашим читателям.


ReligioPolis

Комментарии  

#2 RE: АБЫ ЧТО…Андрей 29.03.2012 22:21
:lol:
Цитировать
#1 RE: АБЫ ЧТО…NickS 28.03.2012 18:06
просто все.. Убирают соперников, расчищают территорию для себя. По мне уж лучше сотня мелких прохвостов, чем один крупный.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал