Регистрация / Вход



ОХОТА НА ПРОТЕСТАНТОВ

Печать

Сергей ЧУГУНОВ

 

...

Совсем недавно Славянский правовой центр сообщал о том, что Министерство образования Республики Башкортостан решило проинформировать своим письмом от 25 октября 2011 года №14-04/122 руководителей органов управления образования и руководителей образовательных учреждений республики о том, что «одним из существенных угрозообразующих факторов безопасности в настоящее время является деятельность зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка».

Это письмо повлекло за собой возмущение со стороны представителей конфессий, упомянутых в нем, а также многочисленные обращения в правоохранительные органы, в том числе со стороны Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П. В результате по требованию прокуратуры республики письмо Министром образования Республики Башкортостан отозвано. Кроме того, по результатам рассмотрения ранее поступившего в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заявления члена Общественной палаты Российской Федерации Ряховского СВ. о вышеуказанных неправомерных действиях Сурина А.Ш. и привлечения его к уголовной ответственности 27.12.2011 материал проверки направлен в следственное управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан для принятия процессуального решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Результаты рассмотрения пока не известны.

Тем временем «отличилась» Курганская область.

Департамент здравоохранения Курганской области разослал руководителям учреждений здравоохранения Курганской области письмо следующего содержания:

В соответствии с Указом Президента РФ от 6 марта 2001 года № 268 п. 1 пп. 4, Департамент здравоохранения Курганской области информирует о намерениях руководителей местных церквей Евангельских христиан-баптистов (далее - ЕХБ) использовать технологии скрытого воздействия на психику граждан для увеличения числа прихожан с привлечением врачей-специалистов в области психологии и психиатрии.

Руководителям учреждений здравоохранения необходимо организовать и провести с персоналом разъяснительную работу о нежелательности- сотрудничества врачей обозначенных специальностей с церквями ЕХБ.

Информацию о случаях контактов с представителями церквей ЕХБ представлять в Департамент здравоохранения Курганской области.

Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области
С.В. Жуков

Считаем, что в результате распространения указанного письма чиновником допущено грубейшее нарушение законодательства о свободе совести, а так же его действия разжигают ненависть и вражду на почве отношения к религии. Адвокатами Славянского правового центра по данному факте в ближайшее время будут направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы.


Источник: СПЦ

Комментарии  

#2 информирует о намерениях руководителей местных церквей Евангельских христиан-баптистов (далее - ЕХБ) использовать технологии скрытого воздействия на психику граждан для увеличения числа прихожан с привлечением врачей-специалистов в области психологии и псАнатолий 28.03.2012 19:27
Очередной раз убеждаешься, что "сон разума порождает чудовищ". В данном случае - сон разума чиновников. А это явление, помимо прочих причин, питается еще и элементарной неграмотностью. Сколько нужно еще таких "перлов", чтобы понять, что необходимо вводить в программу юридических факультетов ВУЗов предмет "религия и право"? Сотрудники силовых структур должны разбираться в религиоведческих вопросах, чтобы понимать, как минимум, что баптисты - одни из самых мирных и безобидных конфессий, лояльность которых проверена не одой сотней лет.
Уже написаны учебники, программы, методические материалы по религиозно-правовой тематике - осталось только проявить здравый смысл и начать готовить юристов, смогущих впоследствии разрешать, а еще лучше - предотвращать конфликты на религиозной почве.
Цитировать
#1 про глупость умниковПолесов 28.03.2012 16:43
Получается, что баптисты оказались в той же ситуации, что и кришнаиты, свидетели или саентологи. То же самое делается в отношении мусульман, язычников, мунитов или богородичников и кого угодно. Так что, вредоносными режим будет стараться объявить всех, кроме РПЦ. Но до поры до времени в это некоторые не хотят верить, и пытаются заслужить ее (а значит и режима) лояльность. Ясно же, что этого ну никак не получится. Будет или режим с РПЦ, а остальным, включая неверующих, сидеть под этим сапогом. Или нормальный образ жизни, где успехи каждого будут зависеть от него самого.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал