Регистрация / Вход



МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

московские Свидетели Иеговы, фото автора

Религиозное движение «Свидетели Иеговы» объявило о том, что начиная с 17 марта будет проходить грандиозная миссионерская кампания. Теперь в каждую дверь могут постучаться проповедники. Свои амбициозные намерения иеговисты объясняют тем, что на 7 апреля в этом году приходится 15-й день месяца нисан иудейского календаря. В этот день «Свидетели Иеговы» празднуют Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа, которая считается главным праздником в этой религиозной организации.

Как водится, журналист первым бросается на амбразуру. Это соображение, а также одиозная слава «Свидетелей...», непрерывные суды, где рассматриваются дела по обвинению адептов организации в экстремизме, привели меня к решению миновать фазу первичной индоктринации. Я решила не дожидаться, когда ко мне в дом придут толкователи духовных истин, и первой нанести визит иеговистам. Ну вот, согласование с организацией получено, в Москву спешит специальный человек из Ленинградской области, где располагается штаб-квартира организации, чтобы разъяснить столичной журналистке, что и как происходит у «Свидетелей...».

Итак, меня ждут в доме собраний и молитвы одного из московских районов. Это единственное в Москве здание, которое организация приобрела в собственность. Зал Царств – так называют свои молельные дома иеговисты. Это звучное словосочетание наводит на торжественный лад. Представляются величественные интерьеры, роскошное убранство, готическая полутьма…  

Я переступила порог пресловутого Зала Царств и… растерялась. Первое впечатление – ошиблась адресом и попала в какой-то офисный центр. Светлые коридоры, больничная чистота. Люди в костюмах. Какие-то конференц-залы: ряды кресел, плазменные экраны, кафедры, микрофоны. Но нет. Присмотрелась повнимательнее и увидела плакаты с библейскими цитатами. Стало понятно, что здесь действительно обитает религиозная организация.

Оказалось, что в каждом из залов, которых в этом здании несколько, собирается одна община, своего рода приход. Обычно в него входят 80–100 человек. Мы с моим провожатым по Залу Царств присоединились к богослужению. Если не вслушиваться в то, что здесь говорят, можно подумать, что находишься в прямом смысле слова на собрании. Присмотревшись, я увидела в руках у присутствующих Библии, страницы которых пестрели яркими пометками и множеством аккуратных закладок. Пока верующие слушали проповедь и изучали статью из журнала «Свидетелей Иеговы», мне удалось рассмотреть их внимательнее. Больше половины присутствующих – женщины разного возраста, есть и мужчины в аккуратных костюмах, даже несколько детей, один из которых откровенно скучал. Мне пояснили, что сегодня, как и каждое воскресенье, «Свидетели Иеговы» во всем мире изучают определенную статью из журнала. К ней прилагаются довольно легкие вопросы, на которые желающие из зала отвечали как хорошо заученный урок. Возглавляющий богослужение старейшина, словно добрый учитель, неизменно отвечал одобрением на каждую реплику прихожан.

Через полтора-два часа молитвенное собрание завершилось песнопением. Мой «Вергилий» по миру «Свидетелей Иеговы» не отходил от меня ни на шаг. Он предложил побеседовать в отдельном кабинете, где принялся уверять меня, что члены общины находятся сегодня в положении первых христиан, апостолов и даже самого Христа! Почему? По версии иеговиста, жители российских городов, словно злокозненные язычники-римляне, захлопывают двери своих квартир перед проповедниками. В то же время он обмолвился, что к властям претензий нет, проповедникам не чинят препятствий, а правоохранительные органы «понимают» миссионеров.

Мне хотелось еще разок пройтись по коридорам и залам молитвенного дома, но… мне дали понять, что мой визит окончен, и вежливо, но непреклонно проводили к двери.

В следующий раз я решила наведаться в Зал Царств инкогнито. К моему удивлению, на этот раз богослужения не было, хотя я пришла в воскресный день. Из-за переноса праздничных дней в честь Международного женского дня это воскресенье было объявлено рабочим. Интересно, что «Свидетелей Иеговы» обвиняют как раз в том, что они игнорируют государственные праздники, а воскресенье для любого христианина – день отдохновения и молитвы. Видимо, среди прихожан оказалось критическое число практичных трудоголиков, и утреннее богослужение было отменено.

У входа в знакомое уже здание мне встретилась только одна пожилая женщина. Вначале она была неразговорчива, а когда заметила мой интерес к общине, охотно рассказала историю своего пути к «Свидетелям Иеговы». Общину она посещает уже три года, пытается обратить своего православного мужа и сетует, что «прожила бы совсем другую жизнь», если бы узнала об организации раньше. Сама тоже была православной верующей, но покинула РПЦ из-за того, что им «там ничего не объясняли в Библии». Вспомнив, что кроме мужа может обратить и меня, осторожно пригласила «как-нибудь прийти на собрание». Увидев в ее руках пакет с журналами «Свидетелей Иеговы», я подумала, что женщина захочет их презентовать. Но она даже не предложила мне душеполезное чтение.

Удивляясь такой апатии, я зашла внутрь Зала Царств. Помещение было безлюдно, свет в коридорах потушен. Только дежурная у входа, взяв Библию со стола, оживленно принялась рассказывать мне о своей вере. Страницы Писания мелькали перед моими глазами, вырванные из контекста библейские стихи никак не укладывались в связный рассказ. Дама порой сама путалась в том, какой именно отрывок лучше проиллюстрирует ее рассказ. То, что Библия в эти моменты становится сборником ответов на всевозможные вопросы, вначале удивляет. Но мне, человеку с религиоведческим образованием, изучавшему Писание, такой подход к древним текстам показался несерьезным. Я обратила внимание на один прием, который используют иеговисты-миссионеры. Прежде чем подтвердить свои доводы библейским стихом, проповедники называют его общепринятое сокращение, например, «Лука, глава такая-то – стих такой-то». В результате создается иллюзия превосходного знания текста, хотя он произносится скороговоркой, как таблица умножения. На каждый вопрос свой ответ. Почему имя Бога – Иегова? Пожалуйста, книга такая-то, глава, стих – читайте. Почему нельзя переливать кровь? Тот же алгоритм. По своему опыту знаю, как хочется над Священным Писанием поразмышлять, вчитаться, изучить комментарии… А тут этот поток слов, в дверях, как говорится, «стоя на одной ноге»…

Вот так я стала первым объектом намечающейся всемирной кампании «Свидетелей Иеговы». Да, первый блин миссионерской атаки оказался комом. Ни Залы Царств, ни библейский ликбез не тронули мою душу.


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#13 RE: МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХАльма-матер 16.04.2012 22:20
У украинского историка Бережко есть статья о корректности обращения "иеговисты". (Свидетели Иеговы или «иеговизм»? - nazareth.host.sk/jw/)
Цитировать
#12 RE: МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХcerj 29.03.2012 14:26
Полесову!Да вы правы спорить здесь не очем-где вы видели обижающихся СИ? мне кажется мы просто не совсем поняли друг друга.Речь идет не о обидах а скорее о нравственности тех людей которые специально(не потому что выговорить не могут)и целенапрвленно искажают название чтобы таким образом унизитьили показать не вприглядном свете!Даже со стороны это кажется не нормой это не красиво.
Цитировать
#11 RE: МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХПолесов 29.03.2012 02:35
cerj ! При всем уважении к Вашим убеждениям не вижу причины ни обижаться, ни спорить, так как не с чем:)
Подумайте сами, разве все признаки фундаменталистской религиозности в разных вероисповеданиях обязаны быть ограничены только социальным или политическим экстремизмом? Например, православные староверы кое-где считают нехристями стригущих бороды, кришнаиты - вопринимают обделенными истинной верой тех, кто лопает мясо, а Свидетели Иеговы, как практически все прочие религиозные фундаменталисты убеждены в истинности только своего вероисповедания, ну, и считают крайне обидным, если их кто-то называет не так, как они считают верным. Что тут обидного для верующего? Если, конечно, он сознает свою веру, как несравнимую ни с чем ценность...
Цитировать
#10 МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХОльга 28.03.2012 23:28
Интересно, если бы Свидетели Иеговы называли "православных" "православцы" или "православисты"?! Крику было бы на всю вселенную. Коверкая название организации "свидетелей", нарушают заповедь: Не используй Имени Бога твоего неподобающим образом, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом (исход 20:7). Госпожа религиовед, разве не знаете, что Иегова -это имя Бога? Зачем же склонять его таким странным образом? Сомневаюсь, что вы когда нибудь читали библию, тем более размышляли над написанным в ней???...
Цитировать
#9 RE: МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХcerj 28.03.2012 22:11
Полесову! Позвольте свами не согласиься-здесь один из СИ высказал свое мнение но в отличии от представителей ислама он не обьявляет войны инокомысляшим не зжигает флагов не призывает к демонстрациям и другим радикальным средствам.сравнение помоему не уместно!!!!
Цитировать
#8 МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХВячеслав 28.03.2012 19:58
расскажу один случай,который произошел с братом(старейшиной)с его слов:"как-то раз летом он с другим,братом поехал на пасеку,проверить все ли в порядке.Рядом находился небольшой лес,они проверили улики и решили сходить в лес,собрать грибы,ягоды.В лесу встретили пожилых женщин из ближайшего хутора и завязался разговор на тему религии.Эти женщины уходя(можно сказать убегая) вслед,оборачиваясь крикнули - "из здесь иеговцы,никуда от них не спрячешься",на что брат ответил - "хорошо хоть иеговцы,а не махновцы".Мы так долго смеялись над этим случаем вместе с ним,когда он рассказал."Поэтому необходимо рассказывать людям как правильно должно произноситься - Свидетели Иеговы!!!А для вас Лидия наверное лучше вспомнить Священное Писание,пророка Исаия 43:10.Спасибо.
Цитировать
#7 МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХБогдан 28.03.2012 19:25
Цитата:
Свои амбициозные намерения иеговисты объясняют тем, что на 7 апреля в этом году приходится 15-й день месяца нисан иудейского календаря.
Вообще то в этом году 15-й день месяца нисана приходится на 5 апреля. То что автор перепутала единственную дату в году,которую отмечают Свидетели Иеговы, показывает с каким "вниманием" она отнеслась к написанию статьи. Если такое "внимание" этот "религиовед" приделяет при чтении Библии, то и понятно почему Свидетели Иеговы "не тронули её душу".
Цитировать
#6 RE: МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХПолесов 28.03.2012 18:32
Именно о таком отношении, которое формулирует ув Эдуард, я и писал, указывая на пристрастность Свидетелей Иеговы к самоназванию. То же самое и даж еще жестче типично, например, и для многих последователей ислама, которые все, связанное с именем Всевышнего во внеконфессиональном контексте воспринимают, как "оскорбление веры".
Цитировать
#5 ПОЛЕСОВУЭдуард 28.03.2012 17:09
Цитата:
Здесь наверное просто не учитывалось, что Свидетели Иеговы пристрастно относятся к своему самоназванию.
Во первых это не просто название группы людей исповедующих религию, а связанное с именем Бога. Поэтому в двойне не следует использовать такое слово. Если человек считает себя религиоведом, то он должен это знать. Во вторых если у какой-то семьи фамилия Дроздовы, это не дает повода всю семью называть "дроздами". Согласитесь - это унижает достоинство всех членов семьи. Поэтому хорошо детей в школе учить больше моральным ценностям, а не православным основам, растранжирившая деньги налогоплательщиков. Да и взрослым не мешало бы задуматься над своим поведением, что бы дети видели с кого брать пример.
Простите, если задел кого-то фамилией, это просто наглядный пример.
Цитировать
#4 МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХБогдан 28.03.2012 15:44
Если адвокат говорит "статья такая то...закон такой то...",то это показывает,что он уважает закон и для этого прибегает к его цитированию,чтобы дать весомость своим утверждениям. Чем чаще адвокат єто делает,тем больше ему можно доверять как адвокату,не так ли?(для примера смотрите статью "СВОБОДА СОВЕСТИ: ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ") Точно то же самое можно сказать и о верующем человеке! Цитируя Писание(Закон Бога)он как бы подтверждает свои убеждения и чем чаще он цитирует Закон,тем больше весомым есть его вера в Слово Бога,а значить и самого Бога. Вы,как религиовед,должны были бы знать,что таким методом пользовались христиане в первом веке.
"2. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3. открывая и доказывая им
, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
(Деяния св. Апостолов 17:2,3)
В вашей статье,вы фактически подтверждаете,что Свидетели Иеговы используют точно такой же метод . ;-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал