Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОНЕДЕЛЬНИК ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Печать

 

...

В понедельник, 26 марта популярный церковный функционер протоиерей Всеволод Чаплин сообщил журналистам информагентства РИА-Новости, что действия панк-группы в ХХС не являются молитвой, выразив надежду, что сами участницы акции поймут это до своей земной кончины.

По словам священнослужителя, "кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих". Уместно напомнить, при этом, что смысл "оскорбительного и кощунственного для верующих", по словам Чаплина текста, вполне конкретно заключался в просьбе не допустить нового правления Путина и прекратить "постыдное сотрудничество" патриарха Кирилла с политическим режимом.

По всей вероятности, сочтя недостаточной степень эпатажа вышеприведенного заявления, Чаплин обвинил в "ереси" и всех православных верующих, которые осмелились защищать произвольно обвиненных церковью в несовершенном преступлении девушек. Подозревая отчего-то, что в такой защите можно усмотреть "оправдание" действий участниц панк-группы, он заявил, что православные "похоже, перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом".

Конечно, при всем желании совместить воедино три упомянутых священнослужителем явления, это заведомо не получится. Причем, даже у тех, кто обладает самыми условными о них представлениями. Но это никак не лишает популярного протоиерея права на очередной "эксклюзив" из разряда тех, за счет которых он продолжает успешно выставлять свою религиозную организацию на посмешище. Однако, использование гарантированной в Конституции свободы слова для оповещения общественности о своих взглядах любым гражданином, как известно, вовсе не является гарантией соответствии этих взглядов нормам общественной морали или реальным фактам. Поэтому приходится констатировать, что давно развенчанный миф о высоком уровне знаний представителей клерикальных кругов вытесняется сегодня подтверждениями того, что в действительности все может обстоять "строго наоборот".

Интересно, при этом, что очередной ляп популярного священнослужителя был предпринят в качестве реакции на ответ самих участниц Pussy Riot осудившему их накануне патриарху Кириллу. В своем блоге девушки уведомляют главу РПЦ МП о том, что не считают свою акцию глумлением над верой, способным оскорбить истинно верующих людей. На их взгляд, подлинные религиозные чувства "слишком глубоки и всеобъемлющи", чтобы их могли оскорбить чьи-то чужие убеждения. Кроме того, участницами панк-группы было вновь сделано напоминание РПЦ МП о ее излишней, по их мнению, вовлеченности в политику.

Вышеупомянутая реакция Чаплина на такое сообщение началась с предположения, что целью ответа было желание "пусси" …пропиариться. Видимо, на этом можно было и закончить, но у протоиерея не получилось.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100