Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАММИНИСТРА ОТМЕНИЛА СТАТЬЮ КОНСТИТУЦИИ?

Печать

 

...

По сообщению интернет-журнала Сретенского монастыря, правоохранительные органы в России подготовили "уникальную аналитическую информацию о деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений". В результате ознакомления с текстом справки, приведенным на церковном ресурсе, возникают серьезные сомнения "уникальности" документа, выходные данные которого клерикальным ресурсом не приводятся.

Тем не менее, судя по сообщению монастырского интернет-журнала, справка была разослана чиновницей Министерства науки и образования РФ – заместителем министра Е.Е.Чепурных во все образовательные учреждения России приложением к письму №549/28-16, в котором, якобы, есть следующие строки: "Просим довести до сведения руководителей и педагогических коллективов образовательных учреждений, разработать мероприятия, препятствующие проникновению нетрадиционных религиозных объединений в образовательные учреждения Российской Федерации".

Если предположить, что чиновницей в действительности было разослан опубликованный на клерикальном ресурсе текст с упомянутым предписанием, то следует обратить внимание на возможность прямого нарушения ею ст. 28 и п.2. ст 29 Конституции РФ.


Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 п.2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Ситуация с предполагаемым циркуляром выглядит двусмысленно. Так, предписывая "разработать мероприятия, препятствующие проникновению нетрадиционных религиозных объединений в образовательные учреждения", чиновница могла иметь в виду неконституционность внедрения обучения религии в светской школе и, в таком случае, это касается абсолютно религий – от группы нескольких язычников-народоверов до религиозно-политической корпорации РПЦ МП. Если же речь идет об организованной создании препятствий для верующих сограждан в общении их с учащимися – школьниками и студентами, - то вопросы чиновнице должна задавать прокуратура.

Что касается самого текста "уникальной справки", то в ряду прочих антирелигиозных инициатив, проявляемых как светскими, так и церковными чиновниками, он представляет собой по обыкновению вольную компиляцию. В нее входят как антикультистские мифологемы, формируемые в клерикальной и околоцерковной среде усилиями сравнительно небольшой, но активной группы агрессивных функционеров, так и не ссылающиеся ни на какие конкретные данные либо факты обвинения ряда религиозных направлений вместе с их последователями в негативной деятельности.

Таким образом, очередной факт распространения посредством церковных сетевых изданий инсинуаций в адрес "конкурентов" РПЦ МП на религиозном рынке, по свидетельству Сретенского монастыря, дополняется, на сей, откровенно безответственной акцией министерства.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100