Юрий ШТАМОВ
Моя мама, популярный некогда в маленьком крымском городишке врач-педиатр, была человеком неверующим. Тем не менее, она отвезла меня в пятилетнем возрасте тайно от отца-члена КПСС в соседний городок, где тамошний священник принял меня в лоно русской православной церкви. Окрестил, короче. Следующие пятьдесят пять лет своей жизни я пребывал в приятной уверенности, что я православный, пока на отдыхе в Карловых Варах, здешний настоятель храма, с которым мы познакомились на именинах одной монахини, похожий по внешнему виду и ухваткам на партийного функционера брежневских времен, после краткой беседы вынес свой приговор: «Крещенный и воцерковленный суть разные вещи». И я вернулся в атеисты, где и пребываю по сей день, не соблюдая обрядовую сторону религии, не причащаясь и не посещая службы. На вопрос о церковной принадлежности тем не менее аккуратно заношу в соответствующую графу «christlich-orthodox», что означает «православный». Будучи человеком начитанным имею свое понимание что есть основы веры и благочестия, но весь этот теоретический катехизис – явно далек от российских реалий.
Внезапный подъем «религиозности» в бывшем Отечестве я всегда воспринимал критически. Количество закоренелых уголовников и проходимцев, награжденных церковным орденами, после внесения очередной мзды в ближайший храм, давно зашкаливает за все мыслимые пределы, а рожи бывших партийцев, старательно и суетливо крестящих толоконные лбы у свежепозолоченных алтарей под телекамеру, резко контрастируют с их конкретными деяниями. «Православизация» как сформулировала Н. Зоркая есть «простая замена знаков в оценке церкви и религиозности с минуса на плюс, санкционированная для населения. Церковь заменила компартию. Причем без смены кадров - люди как были, так остались те же. «Религиозность» стала выражать ориентацию на «норму», а не ценностную установку».
«В России произошла «изящная рокировка КПСС на РПЦ, без лишних затрат сменившая вывеску «руководящей и направляющей». РПЦ же, по своей доброй традиции, сыграла привычную роль - тряпки, подмазавшей и подтеревшей процесс легитимизации очередного поколения власти». (Полностью см. здесь).
Ну и при откровенно коррумпированной и нимало не стесняющейся своих бандитских корней власти, при надутом газовой трубой и готовом лопнуть российском чиновничестве, в откровенно кастововом сообществе, присвоившем себе имя государства, пытающемся легитимировать себя в православном: «Нет власти не от Бога!», моральные и пастырские качества самых востребованных иерархов напрямую коррелируют с окормляемой ими братвой, ой, оговорился, паствой.
Посему новый скандальчик, расползающийся по мировым СМИ, от «Радио свободы» до итальянской «Apocalisse Laica» по поводу судебного спора вокруг московской квартиры патриарха Кирилла, в миру господина Гундяева, ничего нового к его «облико морале» не добавил, равно как и его не упомянутые ни в одной официальной биографии дружеские отношения с (по версии желтой прессы) «лжесестрой» Лидией Леоновой, давшие журналистам «Шпигеля» повод назвать монашествующего Кирилла примерным семьянином. Совершенно не вдохновляет и юридическая аргументация противной стороны - бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, тоже к слову духовного лица в чине протоирея, дескать «собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью».
И это в стране, где губеры и крупные чиновники, министры и депутаты практически все не владеют собственностью, а изредка встречаются лишь те, кому подмигнул Амур, и они исключительно удачно женились на своих собственных женах, которые по ирония судьбы, были миллиардершами или талантливыми бизнес-леди формата Батуриной. Поэтому и скучно, граждане, читать материалы дела, главная фишка в котором, что интересы патриарха в споре в Замоскворецком районном и Мосгорсуде представляла московская адвокатесса Елена Забралова, являющаяся личным адвокатом Владимира Путина. В относительно недавную эпоху правления в первопрестольной мэра в кепке градоначальник все суды всегда выигрывал. Что до эпохи начальника державы, то она продлится еще неведомо сколько и его адвокаты в его судах позаботятся о продолжении славной лужковской традиции.
Но я вроде бы о религии, хотя ее в деле и нет, как нет и нормального богословского спора, такого как к примеру исторический дискурс между стяжателями и нестяжателями. Есть квартирный вопрос (по мнению Воланда испортивший москвичей), требование бабла, иски, пыль на давно не читанных фолиантах . Все фигуранты здесь стяжатели, и нет и не было среди них последователей Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, старца
Артемия, прочих «заволжских старцев» вкупе с пришлым на Русь Максимом Греком. Исторически с XVI века давно победили в РПЦ «осифляне» - стяжатели, которые, кстати, активно содействовали признанию божественности царской власти и введению опричнины на Руси. Лидера стяжателей Иосифа Волоцкого церковь впоследствии радостно канонизировала, а главу нестяжателей Нила Сорского - нет, но за «строительство духа» его до сих пор почитает народ. Нынешний этап- это как сказать, творческий апофеоз стяжательской парадигмы.
Как человек давно не местный, забрел в немецкую Википедию, прочитать про нынешнего Предстоятеля РПЦ. Германцы, как давние ненавистники православия, пишут: выбил церкви «право беспошлиного ввоза сигарет и спиртного в Россию в начале «лихих 90-х», участвовал в экспорте крабов и нефти, дескать, первоначальное накопление капитала и все такое прочее». Английская версия Вики отмечена привычной англосаксонской клеветой на иерархов, сотрудничавших с КГБ, среди который был некий под агентурным именем «Михайлов». (Tony Halpin, "Russian Orthodox Church choses between 'ex-KGB candidates' as Patriarch". The Times (of London) online, January 26, 2009).
Лучше я останусь православным безбожником. Французу Виктору Шербюлье (Cherbuliez) принадлежит фраза: «Господь охотнее терпит тех, кто его вовсе отрицает, чем тех, кто его компрометирует».
Источник: Эхо Москвы
Комментарии
1 Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых, Не встаёт на путь грешников И с насмешниками не сидит,....
Фото хорошо подобрали.