Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 528 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОДУКТ АМЕРИКАНОФОБИИ

Печать

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

 

Главный храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, США

Успехи на праймериз Республиканской партии США мормона Митта Ромни привлекли внимание во всем мире к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Причем это внимание часто носит негативный характер. Ажиотаж вокруг веры Ромни скорее подогрел бытующее предубеждение к этому религиозному течению, чем добавил симпатий к нему.

Россия не стала исключением. Судя по телепередачам и публикациям последнего времени, недоброжелатели США связывают возможное появление мормона в Белом доме с новым пришествием крайнего консерватизма, сдобренного мессианскими притязаниями, наподобие идеологии неоконов времен президентства Джорджа Буша-младшего. Одновременно последователей мормонского учения в России обвиняют в связях с оппозиционным движением и, как водится, в желании подорвать мощь нашего государства в угоду интересам заокеанских «хозяев».

Российское представительство Церкви мормонов не на шутку встревожил выпуск телепередачи «Постскриптум» на канале ТВ Центр от 2 марта, где демонстрировался сюжет о возможных последствиях для России победы Ромни на выборах президента США. В этой передаче обряды мормонской Церкви были показаны в зловещих тонах, особенно обряд крещения за мертвых родственников адептов этого вероучения. Звучали намеки на связь мормонского вероучения с масонами и даже сатанистами. Были продемонстрированы помещения Библиотеки семейной истории в Солт-Лейк-Сити, где собраны сведения о генеалогии миллионов людей по всей планете. В качестве исторического контекста авторы сюжета воспроизвели представления о мормонах, бытовавшие в США середины и конца XIX века: слухи о существовании неких групп ангелов-мстителей, якобы уничтожавших отступников от учения, вырезавших поселения иноверцев и похищавших чужих жен, чтобы вступить с ними в полигамный брак.

Журналист в эфире оговорился, что многие из обычаев (например, многоженство) давно не практикуются, однако опасения в отношении мормонов не исчезли и в наши дни, так как богатство и могущество этой Церкви только возросли. Последовало перечисление влиятельных бизнесменов и политиков США, выходцев из общины мормонов. В их числе претендент на кандидатский статус Митт Ромни, по версии авторов передачи, олицетворяющий консервативные тенденции в политике. Более того, по мнению журналистов, мессианские убеждения представителей вероучения, которые они, как никакая другая религия, связывают именно с Американским континентом, обязательно скажутся на внешней политике республиканской администрации, если кандидат-мормон от этой партии победит на выборах грядущей осенью.

Спустя 10 дней после данного эфира Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России направила руководству телеканала ТВ Центр письмо, в котором оценила указанную телепередачу как «действие, направленное на возбуждение ненависти и унижение достоинства» верующих Церкви. В частности, религиозная организация отвергает обвинения в том, что мормоны считают американцев «богоизбранным народом». Как нам пояснили в пресс-службе российской Церкви мормонов, это послание не будет иметь правовых последствий, оно направлено лишь для «ознакомления» руководства телеканала.

Но это не единственный пример информационной атаки на российских мормонов. Во второй половине февраля в воронежской газете «Берег» была опубликована статья «Тоталитаризм против тоталитаризма. Кто такие мормоны и как они воюют за демократию», в которой звучали обвинения политического характера в адрес местной общины мормонов. В частности, руководителя общины обвиняли в участии в оппозиционном движении и мобилизации единоверцев на митинги протеста против действующей власти. Позже лидер воронежской общины мормонов заявила, что участвовала в оргкомитете протестных акций как частное лицо, не привлекая административные возможности Церкви.

Впрочем, и в более серьезном масштабе мормоны дистанцируются от политиков – выходцев из рядов Церкви. Российская организация мормонов разместила на своем официальном сайте несколько материалов, в которых утверждается, что Церковь не участвует в политической борьбе и не оказывает поддержки ни одному из кандидатов ни на один из политических постов. Однако Церковь не лишает своих верующих права в частном порядке проявлять гражданскую активность. Вот что, например, сказано в послании Президентства восточноевропейского представительства Церкви от 28 февраля: «Если члены Церкви не согласны с законами своей страны или государственными руководителями, они должны с помощью разрешенных законом способов содействовать их изменению и совершенствованию. Лучше всего это можно сделать через участие в общественных обсуждениях, где можно высказать и обсудить разные идеи, и через участие в выборах. Члены Церкви не должны участвовать в противоправных и противозаконных акциях, пытаясь свергнуть правительство силой. Если права членов Церкви нарушаются, необходимо с помощью судебной системы апеллировать к соблюдению гражданского законодательства для защиты своих интересов и восстановления справедливости», – говорится в документе.

Интересно, что некоторые мысли, прозвучавшие в программе «Постскриптум», в частности, связь мормонов с масонскими тайными обществами США, высказываются в публикациях известной «сектоборческой» организации «Центр Иринея Лионского», ассоциированной с Московским Патриархатом. Однако Церковь мормонов до настоящего времени не была главной мишенью борцов с тоталитарными религиозными движениями. В одной из последних публикаций WikiLeaks, которые в России осуществляет журнал «Русский репортер», раскрывается содержание беседы, имевшей место в сентябре 2006 года. Разговор происходил между тогдашним послом США Уильямом Бернсом и митрополитом Кириллом, нынешним Патриархом Московским и всея Руси. Если верить этой записи, представитель РПЦ «предположил, что нет необходимости испытывать озабоченность присутствием мормонской Церкви в России». Любопытно, что уже тогда американский посол завел речь именно о положении мормонов, однако митрополит Кирилл заверил его, что в отношении мормонов у РПЦ нет претензий.

Возможно, изменилась историческая ситуация, и на российском «рынке религий» Православной Церкви становится все труднее конкурировать с влиятельной и активной в миссионерском плане американской организацией. Напомним, что в августе 2010 года был открыт мормонский храм в Киеве, а в июне 2011 года повышен канонический статус московской общины (подробнее в «НГ» от 07.06.11). Негативное восприятие духовной миссии мормонов стремительно политизируется последние месяцы. Чем определеннее перспектива роста влияния мормонов в американской политике, тем с большим пристрастием будут относиться к деятельности Святых последних дней в нашей стране те, кто связывает свое политическое кредо с противостоянием американской гегемонии в мире.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100