Регистрация / Вход



ПРОПОВЕДЬ САМОСУДА

Печать

Иван СИМОЧКИН

 

...

В программе "Неделя с Марианной Максимовской" одиозный протоиерей Всеволод Чаплин открыто объявил войну гражданскому обществу. Он оправдал избиение мирных пикетчиков (в том числе хрупкой девушки) и открыто призвал к насилию, в том числе и вооруженному, против мирных граждан.

Чаплин сообщил, что церковь «не раз призывала к оружию» против своих врагов, приравнял несогласных с церковными догмами к интервентам и заявил, что в ответ на высказывание гражданином своих убеждений «государство должно применить силу». И если государство эту силу не применит, то «эту силу должен применить народ».


Чаплин: А теперь о том, как должны себя вести верующие люди.

Вся православная традиция говорит о том, что когда посягают на твоих ближних, на твою Родину, на твой народ, на твои святыни, ты должен защищать их от любой агрессии всеми способами, какие у тебя есть. Вспомним, как в древние века церковь призывала к оружию, к тому, чтобы изгнать интервентов из Кремля, к тому, чтобы встать на защиту Родины в 45-м году, и защита святынь не менее важна, чем защита Родины.

Максимовская: Вы говорите об интервентах, но люди, которые пришли к зданию суда, они не интервенты, они выражали свою гражданскую позицию, стояли с плакатами.

Чаплин: Я надеюсь везде, где будут появляться защитники этих кощунниц, буду появляться и православные христиане, которые будут с этими защитниками и защитницами спорить. Конечно, это нужно делать мирно, если только на тебя не посягают, если не распускает руки другая сторона.

Максимовская: Этот человек, который ударил девушку по лицу кулаком, написал о том, что огромное количество людей пишет ему в ответ: «Возьми нас в следующий раз с собой, вот мы им уже покажем!» Вы считаете такие призывы допустимы?

Чаплин: Те, кто пришёл в ХХС, хуже, однозначно хуже. Виноват тот, кто все это начал. В ответ на это кощунство и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ.

 

Иными словами, любому фашиствующему фанатику достаточно заявить, что "они первые начали", - и руки у него развязаны: он может бить, издеваться, убивать. "Во имя святынь", которые дороже Родины, дороже закона, дороже жизни других людей. Чаплин благословил, можно не сдерживаться.

В противостоянии путинской хунте мы не успеваем заметить, как страну стремительно ввергают во мрак черносотенных погромов, средневековой инквизиции и фашизма. И делают это не отмороженные скинхеды-гопники, а официальные высшие руководители РПЦ — открыто, прямо в эфире федеральных телеканалов.


Источник: Грани


Комментарий RP: Анализ раскручиваемой клерикалами кампании с целью создания прецедента государственной кары за "греховное" с позиции церкви деяние приводит к интересным результатам. Все новые  и новые инициативы Московской патриархии лишний раз доказывают уместность предположений о том, что мелкий, казалось бы, эпизод на фоне мощного общенародного протеста, благодаря малоадекватной реакции на нее клерикалов способен нанести серьезный ущерб не только репутации этой религиозной организации. В данном случае, традиционная безнаказанность, благодаря которой пока остается возможной деструктивная пропаганда "прорежимных экстремистов", привела к тому, что руководитель Синодального отдела РПЦ МП в телепередаче предъявил власти ультиматум, в случае невыполнения требований которого призвал народ к бунту.

Разумеется, что безответственные заявления, исходящие из уст этого представителя стали давно привычной формой пробного общения религиозной организации с гражданским обществом. Но в данном случае, церковный представитель открыто навязывает государству идею о его обязанности приравнять нарушение религиозных норм к преступлению, а в случае невыполнения таких клерикальных требований, священнослужитель считает должным самосуд.

Будет очень странно, если данная клерикальная манифестация пренебрежения законом с призывом к экстремистским действиям не возымела бы последствий в правовой экспертизе и открытом судебном разбирательстве. Особенно понятно это после заявлений, сделанных тем же клерикальным функционером – протоиереем Всеволодом Чаплиным, 21 марта на встрече со студентами МГУ им М.В. Ломоносова.

В процессе своего выступления священнослужитель договорился до ошибочности стремления христиан к неприменению насилия против власти: "Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной". Православный священник облек манифестацию такой церковной позиции в форму мнения по поводу большевиков после октябрьских событий 1917 года. "Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", - цитирует другой фрагмент заявления Чаплина Интерфакс. Заметим, что священнослужитель выступал перед студентами в контексте ситуации вокруг Pussy Riot на предмет того, как следует относиться к людям, "оскорбляющим святыни", что наталкивает на мысль о подзуживании протоиереем верующих учащихся к внесудебной расправе над арестованными.

Разумеется, подобные выступления одного из тех немногих чиновников РПЦ МП, которые уполномочены говорить от ее лица, можно воспринимать только, как планомерные провокации общества к экстремистским действиям.

Комментарии  

#13 проповедь самосудаСаша 25.03.2012 06:48
Для прокуратуры чистое дело по экстремизму.
Цитировать
#12 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАДмитрий Валентинович 23.03.2012 05:13
Бог рассудит...
Цитировать
#11 для осквернивших себя всё скверна?В. Белов 22.03.2012 21:06
Чаплин всё более напоминает знаменитого однофамильца. При этом, то что у Чарли было формой, у В_волода- самое что ни наесть содержание. И кто вопиёт о защите святынь МП? Архипопы и пасомые ими. Первые давно возжигают в России истерию сектомании, науськали чёрную сотню творить экстремизм в отношении неугодных, сами же настрогали гору лжи, скверны и провокаций в отношении не желающих принять участи человец пасомого стада. Сам Чаплин во время последнего вояжа Кирилла на Восток публично нёс сущий вздор, стращая людей их родовой культурой, которой много более веков, и которая ближе к Природе и чище ,чем культ, вестниками коего выступает Чаплин и иже с ними. Пример МП- славного осквернения:
www.religiopolis.org/news/2246-pravoslavnye-oskvernjajut-mestnye-svjatilischa-na-altae.html ПРАВОСЛАВНЫЕ ОСКВЕРНЯЮТ МЕСТНЫЕ СВЯТИЛИЩА НА АЛТАЕ
До селе МП-культу возвращается лишь малая толика бесчинств, творимых тайно и явно его воинствующими адептами...
Цитировать
#10 кощунство в ответ на Кощунства МП- славияВ. Белов 22.03.2012 20:15
Чаплин: В ответ на это кощунство и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ.
- вот- вот, Сёва и Ко. Начните с себя. "это кощунство" было ответом на ваше, ещё более скверное хотя бы в виду масштаба экспансии МП- культа в государство и российское общество. Прекратите одержимо в слепой ярости насаждать архаичный культ в светском государстве, ибо пожнёте ярость в ответ от народа, именем которого чревовещаете. Легенда о "возрождении ценностей" МП- стяжателями вполне земных ценностей столь же "реальна", как и "восстановление девственности" в коммерческой клинике при известном богоугодном заведении. Так что, не пущайте пыль в глаза. Отдавайте себе отчёт в реальном поголовье стада пасомых, которое во много крат меньше, нежели мнимая тучность, которую вы тщетно пытаетесь изобразить пред очи честного народа. Зазубрите себе на бороде: естественный, адекватный времени партнёр власти- гражданское общество- институт самодержавия народа, которому не нужны комиссары всех мастей. Архаичные культы, в т.ч. МП- культ,- третий лишний. Их времена прешли, канув в лету.
Цитировать
#9 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАNickS 22.03.2012 18:22
собственно любая религия это власть.. И борется за свое право власти всеми доступными средствами, оправдывая все что угодно, включая далекие от общечеловеческих ценностей средства. Не в Чаплине дело) Это просто пешка которую разыгрывают другие игроки. Ну а цели в общем понятны и логичны. Изменения статуса этой религии в государстве, изменения в законодательстве. Отсюда полная власть, легализация доходов и т.д.
Цитировать
#8 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАвятич 22.03.2012 17:42
Из под "овечьей шкуры" начали появлятся "волчьи" зубы. "15 Остерегайтесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они — хищные волки. " (Матфея 7)
Цитировать
#7 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАHTensai 22.03.2012 17:11
Бог и накажет, за то, что они, прикрываясь им, его порочат.

Откровение 17:16-18: Десять рогов, которые ты видел, и зверь возненавидят блудницу, разорят её и обнажат. Они объедят с неё плоть и сожгут её в огне. 17 Ведь Бог вложил в их сердца осуществить его мысль, то есть осуществить одну их мысль: отдать их царство зверю, пока не сбудутся слова Бога. 18 И женщина, которую ты видел,— это великая столица, царствующая над царями земли».
_______

- Скоро ООН наложит запрет на все ложные религии, власти обернуться против церквей, разорят их у уничтожат.

Отк. 18:7-8: Сколько она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала, столько воздайте ей мучениями и скорбью. Она говорит в своём сердце: „Я сижу царицей, я не вдова и скорби никогда не увижу“. 8 За это в один день придут на неё язвы: смерть, скорбь и голод, и она будет сожжена в огне
Цитировать
#6 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДААндрей 22.03.2012 16:35
О безграмотности
http://mixmaxov.livejournal.com/525152.html
Цитировать
#5 ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАЭдуард 22.03.2012 16:34
На А.М.Крайнев.
Ваш последний комментарий, более конкретен и понятен. Поэтому с последним соглашусь.
Цитировать
#4 RE: ПРОПОВЕДЬ САМОСУДАА.М.Крайнев 22.03.2012 16:12
На Эдуард » 22.03.2012 15:04
Уважаемый Эдуард,
Позвольте и мне с Вами не согласиться.
Задача ТВ и СМИ – не пиарить галиматью безмозглых идиотов миллионными тиражами, а лишь информировать население о факте производства такой галиматьи. Да, задача СМИ – проинформировать население о высказываниях того или иного идиота (или провокатора). Но сделать это можно в двух-трёх абзацах – и забыть об этом идиоте.
Но когда СМИ и ТВ начинают смаковать всю эту галиматью, да ещё интервьюировать такого идиота, то… это – уже не СМИ, а рекламщики, нанятые этим идиотом или его хозяевами-работодателями.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал