Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ САМОСУДА

Печать

Иван СИМОЧКИН

 

...

В программе "Неделя с Марианной Максимовской" одиозный протоиерей Всеволод Чаплин открыто объявил войну гражданскому обществу. Он оправдал избиение мирных пикетчиков (в том числе хрупкой девушки) и открыто призвал к насилию, в том числе и вооруженному, против мирных граждан.

Чаплин сообщил, что церковь «не раз призывала к оружию» против своих врагов, приравнял несогласных с церковными догмами к интервентам и заявил, что в ответ на высказывание гражданином своих убеждений «государство должно применить силу». И если государство эту силу не применит, то «эту силу должен применить народ».


Чаплин: А теперь о том, как должны себя вести верующие люди.

Вся православная традиция говорит о том, что когда посягают на твоих ближних, на твою Родину, на твой народ, на твои святыни, ты должен защищать их от любой агрессии всеми способами, какие у тебя есть. Вспомним, как в древние века церковь призывала к оружию, к тому, чтобы изгнать интервентов из Кремля, к тому, чтобы встать на защиту Родины в 45-м году, и защита святынь не менее важна, чем защита Родины.

Максимовская: Вы говорите об интервентах, но люди, которые пришли к зданию суда, они не интервенты, они выражали свою гражданскую позицию, стояли с плакатами.

Чаплин: Я надеюсь везде, где будут появляться защитники этих кощунниц, буду появляться и православные христиане, которые будут с этими защитниками и защитницами спорить. Конечно, это нужно делать мирно, если только на тебя не посягают, если не распускает руки другая сторона.

Максимовская: Этот человек, который ударил девушку по лицу кулаком, написал о том, что огромное количество людей пишет ему в ответ: «Возьми нас в следующий раз с собой, вот мы им уже покажем!» Вы считаете такие призывы допустимы?

Чаплин: Те, кто пришёл в ХХС, хуже, однозначно хуже. Виноват тот, кто все это начал. В ответ на это кощунство и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ.

 

Иными словами, любому фашиствующему фанатику достаточно заявить, что "они первые начали", - и руки у него развязаны: он может бить, издеваться, убивать. "Во имя святынь", которые дороже Родины, дороже закона, дороже жизни других людей. Чаплин благословил, можно не сдерживаться.

В противостоянии путинской хунте мы не успеваем заметить, как страну стремительно ввергают во мрак черносотенных погромов, средневековой инквизиции и фашизма. И делают это не отмороженные скинхеды-гопники, а официальные высшие руководители РПЦ — открыто, прямо в эфире федеральных телеканалов.


Источник: Грани


Комментарий RP: Анализ раскручиваемой клерикалами кампании с целью создания прецедента государственной кары за "греховное" с позиции церкви деяние приводит к интересным результатам. Все новые  и новые инициативы Московской патриархии лишний раз доказывают уместность предположений о том, что мелкий, казалось бы, эпизод на фоне мощного общенародного протеста, благодаря малоадекватной реакции на нее клерикалов способен нанести серьезный ущерб не только репутации этой религиозной организации. В данном случае, традиционная безнаказанность, благодаря которой пока остается возможной деструктивная пропаганда "прорежимных экстремистов", привела к тому, что руководитель Синодального отдела РПЦ МП в телепередаче предъявил власти ультиматум, в случае невыполнения требований которого призвал народ к бунту.

Разумеется, что безответственные заявления, исходящие из уст этого представителя стали давно привычной формой пробного общения религиозной организации с гражданским обществом. Но в данном случае, церковный представитель открыто навязывает государству идею о его обязанности приравнять нарушение религиозных норм к преступлению, а в случае невыполнения таких клерикальных требований, священнослужитель считает должным самосуд.

Будет очень странно, если данная клерикальная манифестация пренебрежения законом с призывом к экстремистским действиям не возымела бы последствий в правовой экспертизе и открытом судебном разбирательстве. Особенно понятно это после заявлений, сделанных тем же клерикальным функционером – протоиереем Всеволодом Чаплиным, 21 марта на встрече со студентами МГУ им М.В. Ломоносова.

В процессе своего выступления священнослужитель договорился до ошибочности стремления христиан к неприменению насилия против власти: "Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной". Православный священник облек манифестацию такой церковной позиции в форму мнения по поводу большевиков после октябрьских событий 1917 года. "Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", - цитирует другой фрагмент заявления Чаплина Интерфакс. Заметим, что священнослужитель выступал перед студентами в контексте ситуации вокруг Pussy Riot на предмет того, как следует относиться к людям, "оскорбляющим святыни", что наталкивает на мысль о подзуживании протоиереем верующих учащихся к внесудебной расправе над арестованными.

Разумеется, подобные выступления одного из тех немногих чиновников РПЦ МП, которые уполномочены говорить от ее лица, можно воспринимать только, как планомерные провокации общества к экстремистским действиям.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100