Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ДАЛЬШЕ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Сразу по окончании судебного заседания в Томске, 21 марта, информагентство РИА-Новости распространило сообщение об отклонении судом озвученных прокуратурой претензий на признание "зловредным" издания религиозной литературы индуизма. Сообщение, при этом, начиналось с фразы: "Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги".

Абсурдность появления подобных претензий в России, как известно, объясняется активной антикультистской деятельностью крупнейшей религиозной организации в стране. Однако, несмотря на то, что это обстоятельство в последние месяцы перестало быть секретом не только для россиян, но и для международной аудитории, об антирелигиозной составляющей практики церковной организации официально пока не говорят. Поэтому все шишки, связанные с проявлением маразматического восприятия в России священных писаний одной из мировых религий посыпались на прокуратуру – как конкретную Томскую, так и выступившую с поддержкой федеральную.

В таком контексте благодарность почтенного президента АИР, выраженную суду, защитившему закон, а заодно и религиозное издание вайшнавов от поругания, следует расценивать действием, не лишенным оптимистичного юмора, свойственного, впрочем, последователям древних религий Востока. Но вправе ли относиться с таким же юмором ко многому из происходящего на их Родине сами россияне? И допустимо ли вообще – в частности, для верующих соотечественников разных конфессий, - мириться, хотя бы, с таким явлением, как антирелигиозная активность пусть и сотрудничающей в политическим режимом, но …религиозной организации?

Уклонение отдельных антикультистов от ответственности за действия, направленные на открытое разжигание вражды и ненависти по признаку вероисповедания, как правило, объясняется политическими нуждами власти.

В отсутствие тоталитарной идеологии, без которой, якобы, страной невозможно руководить, группа власти сделала ставку на использование в качестве такой идеологии самой распространенной религии. Наиболее крупная из представляющих эту религию религиозная организация ожидает от государства в обмен на свою услугу определенных преференций, в числе которых как материальные, так и правовые и административные. В итоге государство, в силу политики, проводимой его нынешней властью, вынуждено действовать против собою же утвержденного Закона. Когда же верх в суде оказывает Закон, а не административно-чиновничий произвол, то суд заслуживает за это особую благодарность. Неужели никто не понимает, насколько глубоко глумимся мы сами над собой, принимая такое положение вещей за норму?

В данном конкретном случае все началось с обращения Томской прокуратуры в суд летом 2011 года на предмет признания религиозного текста "экстремистским". Государственное ведомство опиралось при этом на заключение экспертов – сотрудников Томского государственного университета, усмотревших в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе процесса комплексную экспертизу книги по определению суда сделали специалисты Кемеровского госуниверситета, которые нашли в книге признаки "экстремизма".

В процессе выяснилось, что руководителю экспертной группы поручал экспертизу сотрудник ФСБ, и что среди "экспертов" не оказалось ни одного религиоведа – специалиста по религии Востока и ни одного востоковеда, компетентного для дачи заключений по религиозной литературе индуизма. В суде рассматривались мнения 20 ученых, включая международных специалистов в области востоковедения, которые установили – никакого экстремистского контекста в книге нет. Одновременно, в православных СМИ была организована серия выступлений отечественных антикультистов, приписывающих себе не существующие специальности, не имеющиеся у них ученые степени и звания с целью оказания давления на общественное мнение и суд. В противовес антикультистской пропаганде проклерикального чиновничества были предприняты выступления ряда известных отечественных специалистов в области религиоведения и истории культуры Востока, высказавших свои мнения о статусе и содержании религиозных текстов. В преддверии последнего рассмотрения судом абсурдно заведенного дела 19 ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ, призывая его прекратить дальнейшее развитие инициированного клерикалами позорища для России.

21 марта 2012 года суд постановил оставить без изменений предыдущее решение от 28 декабря 2011 года, звучавшее так: "Заявление прокурора г. Томска в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании материала экстремистским в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" оставить без удовлетворения".

Но, что дальше? Быть может международный скандал, развязанный "в интересах Российской Федерации" не имеет своих зачинщиков, исполнителей и заказчика, и Российская Федерация это "проглотит"?


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100