Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ РЕКОМЕНДУЕТ ПРЕСЕКАТЬ

Печать

 

выступление протоиерея В.Чаплина на съезде Единой России в процессе выдвижения кандидатуры Путина, октябрь, 2011

Участие представителей РПЦ МП в заседаниях правительственных комитетов и комиссий,  когда священнослужители обсуждают с администраторами меры по осуществлению государственной политики в разных сферах, стало обычной практикой политического режима.

Так, согласно сообщению церковного ресурса Патриархия.ру, в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, проходившем под руководством заместителя председателя Правительства РФ Д.Козака, принял участие глава ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Заметим, что заседание было посвящено обсуждению вопросов о структуре, участвующей в формировании и реализации государственной национальной политики, и о роли средств массовой информации в гармонизации межэтнических отношений. Несмотря на согласие Чаплина с тем, что в России "должны пропагандироваться примеры мирной совместной жизни людей разных народов и вер", остается совершенно непонятным, каким образом в правительственных совещаниях могут принимать участие представители отделенной от государства религиозной структуры. Правда, активное участие того же представителя церкви в процессе выдвижения В.Путина кандидатом в президенты на съезде партии "Единая Россия" (на фото) могло бы это отчасти объяснить.

Конечно же, вопросы конституционности тех или иных актов, предпринимаемых группой власти в условиях кризиса власти в неправовом государстве следует считать риторическими. Тем не менее, в выступлении представителя клерикального сообщества на заседании, кроме пропагандистской риторики прозвучала и вполне конструктивная мысль.  Заявляя, что сегодня очень важно решительно пресекать оскорбления по национальному или религиозному признаку, разжигание розни между народами, между верующими разных религий, между верующими и неверующими, Чаплин  заметил, что "Такое преступление — это не мелкое хулиганство, не проявление свободы слова или творчества. Это именно преступление, чреватое тотальным разрушением гражданского мира. Об этом должны помнить и законодатели, и, главное, правоприменители".

Трудно поверить, что для обязанных исходить из такого принципа представителей государственной администрации высказанная священнослужителем правовая банальность могла оказаться откровением. И все же, надо надеяться, что хотя бы жесткое отношение церковного чиновника к правонарушениям, к которым относятся, в частности, церковная "антикультистская" и иная планомерная деятельность многочисленных околоцерковных групп и движений, преследующих сограждан по признакам национальности и вероисповедания, окажется в глазах соответствующих госслужб авторитетным стимулом к пресечению подобной деятельности.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100