Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает недопустимым привлечение к уголовной ответственности журналистов, освещавших так называемый "панк-молебен", устроенный 21 февраля участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
"Журналистов, добросовестно освещающих то, что происходит в стране, нельзя привлекать к уголовной ответственности, они выполняли свою работу. А вот людям, вовлекающим в конфликт тысячи и тысячи людей, следует подумать, не разжигают ли они своей деятельностью рознь в обществе", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя проходивший накануне в ряде московских храмов сбор подписей под обращением в прокуратуру. В нем, в частности, содержался призыв привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти "лиц, причастных к распространению в СМИ материалов и информации о кощунственной акции".
По словам Федотова, история с акцией Pussy Riot, "вполне достойна, чтобы ее обсуждать, но делать это надо в спокойной обстановке".
Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в Московскую патриархию поступает множество обращений с просьбами ходатайствовать перед прокуратурой о выявлении зачинщиков акции в храме Христа Спасителя 21 февраля и другой выходки этой же панк-группы 19 февраля в Богоявленском кафедральном соборе. Об этом сегодня сообщил председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
"Помимо самих акций, есть ролик, который до сих пор можно увидеть в интернете - кощунственная выходка в храме Христа Спасителя облечена в форму некоего певческого искусства", - отметил Легойда.
"В патриархию, к священникам, архиереям обращается очень много народу, которые возмущены произошедшим. Приходят письма с подписями, с просьбами собрать подписи, и в минувшее воскресенье в ряде московских храмов такой сбор подписей проходил", - пояснил руководитель информационного отдела. Он подчеркнул, что "сверху, от Патриарха, никаких общецерковных циркуляров не было". Легойда обратил внимание на то, что "верующие имеют право защищать свои святыни и требовать от государства выявить главных организаторов провокационных кощунственных действий".
Владимир Легойда при этом напомнил позицию Патриарха Кирилла, высказанную им в проповеди 17 марта в Свято-Даниловом монастыре. "Мы должны очень четко дать оценку греху, не обелять то, что произошло, но мы должны помнить о молитве за грешника.
В этом состоит позиция Церкви", - подчеркнул председатель Информационного отдела РПЦ.
Накануне в ряде московских храмов проводился сбор подписей под обращением на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева. Верующие просят установить причастных к подготовке акции и распространению видеоролика и других материалов о ней и привлечь к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.
Между тем временно выведенный за штат священник Иоанн Охлобыстин считает, что участницы панк-группы "Pussy Riot" нуждаются в молитве верующих.
"Безусловно, девочки оскорбили чувства верующих, но верующим это понятно, а им непонятно. Толку для них никакого не будет от того, что их посадят. Самое лучшее наказание - заставить их убирать территорию вокруг храма Христа Спасителя несколько месяцев", - сказала супруга отца Иоанна Ксения в видеообращении, опубликованном в его "Твиттере".
Как следует из заголовка ролика, в нем Ксения выразила мнение самого И. Охлобыстина. Она посоветовала верующим "молиться за них, за их души".
"А то, что их посадят, только озлобит их, и ничего хорошего не будет", - добавила супруга священника.
Сам он с иронией отнесся к попыткам увидеть следы мракобесия в попытках церкви наказать участниц группы. Отвечая в своем микроблоге на вопрос одного из пользователей о том, Церковь ли с помощью прокуратуры сажает девчонок или прокуратура с помощью Церкви, И. Охлобыстин отметил: "Этим должна заниматься кондитерская фабрика имени Бабаева и районная женская консультация".
Источник: NEWSRU.com
Комментарий RP: Скандал, разгоревшийся вокруг одной из сотен протестных акций, обязан своей популярностью не столько административным правонарушением, которое имело место, сколько первой более, чем за столетие попыткой уголовного преследования за деяние, признаваемое религиозной организацией грехом. Постепенно именно это становится ясным большинству россиян, выходя в случившейся истории на первый план. Справедливость замечания председателя Совета о возможных признаках разжигания розни на религиозной почве в эскалации ненависти к правонарушительницам, по закону обязанных быть лишь оштрафованными, несомненна. Все это говорит о высокой вероятности совершенно непредвиденного развития событий вокруг истории, раздутой фундаменталистами до масштабов общенационального скандала.
Комментарии
А подписи собирают, так это потому что боятся. Народ-то видит весь беспредел православный. Скоро может надоесть. Они это понимают.