Регистрация / Вход



В ЛИЧНЫЙ КАРМАН НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛ

Печать

 

19 марта 2012 года «Новая газета» опубликовала заметку научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николая Митрохина. Он опровергает информацию об оценке им состояния патриарха Кирилла, содержащуюся в cтатье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах», и вносит существенное уточнение по поводу тех структур РПЦ МП, которые были соучредителями компании "МЭС".

 

...

С некоторым опозданием я обнаружил ссылки на мои работы в статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах». Чем занимался в «лихие 90-е» предстоятель РПЦ» («Новая газета», № 19 от 22 февраля 2012 года).

«В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ МП. Стоимость активов, которые контролировал митрополит Кирилл, оценивалась в этой работе в $1,5 млрд. Спустя два года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд», — пишет Александр Солдатов. К сожалению, тут он дословно копирует (без ссылки на источник) текст статьи некоего Андрея Офицерова (предполагаю, что это псевдоним самого А. Солдатова, поскольку статьи почти идентичны по содержанию и стилистике) в журнале New Times (№ 96, 2008).

Цитирую по журналу New Times. «В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ. Состояние митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в $1,5 млрд. Спустя два года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд».

Тогда же, в 2008 году, я не без труда, но добился от журнала New Times публикации опровержения информации, касающейся себя лично. Могу ее только повторить: я никогда не был сотрудником упомянутого центра, тот лишь опубликовал (в 2000-м, а не в 2004 году) подготовленный мной сборник (а не монографию) «Экономическая деятельность РПЦ и ее теневая составляющая». В 2004 году мной опубликована монография «РПЦ: современное состояние и актуальные проблемы», в которой есть раздел про экономику РПЦ. Но ни в сборнике, ни в монографии, ни в других моих публикациях по теме церковной экономики не содержалось оценки личного состояния митрополита Кирилла. Зато в сборнике были сведения, которые могли бы существенно уточнить информацию, приводимую Александром Солдатовым в своей статье. В частности, там находилась справочная информация по компании «МЭС»*, в частности, данные о ее учредителях, к числу которых ни митрополит Кирилл, ни руководимый им ОВЦС отношения не имели. Соучредителем «МЭС» было финансово-хозяйственное управление Московской патриархии — независимое от ОВЦС ведомство, подчинявшееся либо лично патриарху, либо управляющему делами Московской патриархии.

Информация Солдатова, увы, не содержит ссылок на источники. Хотя, судя по тому, с какой страстью копируют этот текст блогеры Рунета, — интерес общества к теме высок.


Николай МИТРОХИН,
научный сотрудник Центра изучения
Восточной Европы при Бременском университете

 

* "МЭС" в тексте - АО «Международное экономическое сообщество»



Источник: Новая газета

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал