Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВЕННЫЕ НУЖДЫ РЕАЛЬНЫ

Печать

 

Петрозаводский гарнизонный Дом офицеров

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" обратилось к руководству республики в связи с намерением передачи здания Дома офицеров местной епархии РПЦ МП.

 


Главе Республики Карелия Нелидову А.В

От Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»


 

ОБРАЩЕНИЕ

В ряде карельских СМИ недавно появилась информация о том, что в настоящее время в Правительстве РК находится на рассмотрении вопрос о будущей судьбе здания бывшего Дома офицеров, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 28.

В качестве одного из вариантов использования этого здания обсуждается возможность его передачи в пользу Карельской епархии. В обоснование своих прав на это здание, представители епархии ссылаются на то, что это место исторически якобы принадлежало церкви, т.к. до революции там располагался архиерейский дом.

Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» считает доводы Карельской епархии несостоятельными, а саму передачу указанного здания РПЦ нецелесообразной, противоречащей интересам большинства жителей Карелии, и в том числе молодёжи.

Необходимость передачи здания бывшего Дома офицеров в пользу Карельской епархии не может обосновываться исполнением Федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 327-ФЗ, решение об отказе в передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается, если заявленная религиозной организацией цель использования данного имущества не соответствует целям деятельности, предусмотренным уставом религиозной организации или федеральным законом. Как указывают представители Карельской епархии, предполагаемыми целями будущего использования здания являются следующие: работа с молодёжью, помощь беспризорным детям, противодействие другим религиозным организациям (по отношению к которым карельские церковно- и священнослужители применяют негативную оценочную характеристику «секты», что не всегда оправдано). Однако необходимо учитывать, что в Уставе Русской Православной Церкви, принятом на Архиерейском Соборе 2000 г. (впоследствии были внесены поправки Определениями Архиерейских Соборов 2008 и 2011 гг.), в качестве целей деятельности работа с молодёжью, помощь беспризорным детям, противодействие другим религиозным организациям не указаны. В целом, в упомянутом Уставе отсутствует чёткое определение каких-либо целей деятельности – в нём лишь указано, что Русская Православная Церковь при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов осуществляет свою деятельность на основе: а) Священного Писания и Священного Предания; б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов; в) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Указов Патриарха Московского и всея Руси; г) настоящего Устава. Общий и довольно пространный характер перечисленных положений, отсутствие указания конкретных целей, задач, принципов деятельности, не позволяют сделать однозначный вывод о соответствии предполагаемого использования здания Дома офицеров целям деятельности РПЦ, т.к. они в Уставе не поименованы, из чего следует вывод, что оснований для передачи здания в пользу РПЦ не имеется.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается также в случае, если данное имущество является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 327-ФЗ. Согласно ст. 2 Федерального закона № 327-ФЗ, имущество религиозного назначения — недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей). Здание Дома офицеров не относится к категории монастырских, храмовых или иных культовых комплексов, оно не было построено для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности РПЦ, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Отсутствуют достоверные факты, на основании которых возможна однозначная атрибуция этого здания также и как построенного для целей обучения религии, профессионального религиозного образования, монашеской жизнедеятельности, религиозного почитания (паломничества) и др.

Особое значение имеет и то, что в нынешнем виде здание сохранило лишь элементы более ранней постройки, которая в прошлом (до 1918 г.) могла использоваться для обеспечения религиозной деятельности. В настоящее время установить степень сохранения этих элементов и их присутствия в нынешнем облике здания крайне затруднительно (учитывая, что здание пережило две реконструкции – в 1932, а затем в 1952 г., в ходе которых было практически полностью перестроено), что само по себе может послужить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства Карельской епархии о передаче здания в пользу Карельской епархии.

В соответствии с данными социологических исследований, неоднократно проводившимся Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 56% людей жителей России ассоциируют себя с православием. Помимо этого, было установлено, религиозные службы в православных храмах посещают не более 33% россиян. Выяснено, что даже подавляющее большинство т.н. «верующих» посещают религиозные службы всего несколько раз в году, либо реже одного раза в году. Общее количество людей, которые посещают религиозные службы в православных храмах чаще, чем несколько раз в году, не превышает 8% от всего населения в России. Наконец, было установлено, что порядка 83% всех опрошенных никогда не причащаются.

Мы в целом воздерживаемся от комментариев указанной статистики, однако считаем необходимым при решении вопроса о судьбе здания на ул. Гоголя ориентироваться в первую очередь на актуальные потребности современного российского общества, в структуре которых развитие сети религиозных заведений на сегодняшний день не имеет первостепенного значения. Следует учитывать достаточно большое количество храмов, церквей, часовен, которые в последние годы были построены либо реконструированы на территории г. Петрозаводска и Карелии. В увеличении их количества в настоящее время острой необходимости нет.

В то же время в настоящее время ощутима необходимость содержательной работы с молодёжью на основе современных образовательных программ и методик, светского, гражданского, правового воспитания детей и подростков, социальной работы с детьми из неблагополучных семей, присутствует потребность в развитии сети культурно-досуговых учреждений, обеспечения возможности для реализации молодёжных инициатив, развития молодёжных общественных организаций, равно как и прочих НКО, деятельность которых имеет важное значение для становления и развития институтов гражданского общества в РФ.

Поэтому мы считаем необходимым предусмотреть появление на базе здания бывшего Дома офицеров современного многопрофильного инновационного социально-культурного и общественного делового центра, на базе которого могли бы осуществлять свою функцию различные досуговые учреждения для молодёжи (кружки, секции, клубы), а также осуществлять свою деятельность различные общественные организации и объединения.

Просим рассмотреть настоящее Обращение и, учитывая светский характер российского государства (ст. 14 Конституции РФ), принять обоснованное решение, учитывающее права и законные интересы большинства жителей Петрозаводска и Карелии.

В качестве альтернативы мы готовы предложить другой вариант – разместить в здании бывшего Дома офицеров Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио с последующим освобождением этим учебным заведением ныне занимаемого здания на ул. Свердлова (которое, в свою очередь, возможно будет перепрофилировать под указанный выше многопрофильный городской социально-культурный и общественный деловой центр). Здание бывшего Дома офицеров на ул. Гоголя находится в непосредственной близости от общежития музыкального колледжа, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Анохина, д. 1.  В будущем учащиеся колледжа смогут оценить удобство близкого расположения учебного заведения от места их проживания. В настоящее время добираться до места учёбы учащимся сложно, учитывая отсутствие транспортного сообщения между двумя указанными точками города (маршрут перемещения Вы можете сами проследить по карте). Следует учесть и то, что 15- 19-летние студенты и студентки в настоящее время вынуждены добираться до места учёбы вместе со своими дорогостоящими музыкальными инструментами, порой имеющими тяжёлый вес (например, концертный баян «Юпитер» весит около 25 кг, а его рыночная стоимость составляет 300-350 тыс. рублей, что обусловливает значительную угрозу для безопасности юных музыкантов в связи с угрозой ограбления).

Мы допускаем и другие варианты использования бывшего здания Дома офицеров на ул. Гоголя на пользу всех жителей Карелии.

В любом случае, нам хочется надеяться, что Правительство РК не будет принимать поспешных решений и идти на поводу у сил, привыкших пользоваться силой предубеждений и стереотипов и стремящихся вынудить власть игнорировать интересы широкой общественности.

 

С уважением,

Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»


Источник:  Карельское отделение МПГ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100