Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЕТШАЮЩЕЕ И СТАРЕЮЩЕЕ БЛИЗКО К УНИЧТОЖЕНИЮ"

Печать

Сергей МИХАЙЛОВ

 

...

Я понимаю, что этой статьей вызову массу критики и грязи на свою голову, но как говорится, Истина дороже. А истины ради, рассмотрим кратко и непредвзято сегодняшнее отношение церкви к вопросу духовной эволюции человека.

Все религии, и христианство не исключение, через свои священные тексты пытаются подсказать и направить человеческую жизнь в русло эволюционного развития. Перед человеком открыт весь безграничный космос, но как говорит наука, достичь дальних миров с помощью ракетной техники (даже летящей со скоростью света) почти невозможно из-за длительности перемещения.

Так что же, Творец не предусмотрел возможности познания человеком других миров и общения с их обитателями. Безусловно, все предусмотрено, потому что у человека есть самый совершенный аппарат, его дух, частица Творца (Бога). Для духа нет расстояний и времени, все происходит практически мгновенно. Вот только аппарат духовный у человека еще не совершенный, его надо "создать".

Именно развитие духовности человека и является основной целью всех Заветов и священных текстов всех религий. Сыны Божьи (Бодхисаттвы, Мастера, Посвященные, боги, как их называют люди) своей жертвенной жизнью показывали современникам, как надо жить, наставляли и учили. А что же люди, как они поняли и применяют "учебный материал"?

Иисус прямо сказал людям: "Вы – боги!" (Иоанн.10:34), но Церковь быстро поправила Спасителя, нет вы – рабы Божьи. Иисус призвал всех, у кого сердце еще не огрубело: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матф.5:48), но Церковь, сориентировавшись, тут же ответила – человек слаб и смыть первородный грех ему не под силу; идите в Церковь, молитесь, и может Бог вас простит. Иисус предупреждает, что идти надо через "тесные врата" (т.е. через духовный труд), но Церковь ввела множество обрядов и обычаев, которые заслонили Путь сынам человеческим. Даже главную Заповедь "Возлюби Бога своего" тут же извратили и заменили на "Бойся Бога". Но страх, как известно, парализует не только мышцы, но и мышление. Именно к священнослужителям можно отнести слова Христа "Сами не входите, и других не пускаете". Людей запугали адом, а всякий луч познания в вопросах веры и поиска истины жестко пресекаются. Многие пошли на костер, других "отлучили и прокляли". Монополию на истину присвоила себе Церковь. Вообще-то, надо бы у папы Римского, как "наместника Бога" на Земле, попросить показать Генеральную доверенность от Самого Главного.

О том, что у человека есть духовное тело, упоминается в послании Павла "есть тело душевное, ест тело духовное". И он же говорит, что надо "сеять в дух", а "не в плоть". Известно, что в нашем проявленном мире, все двойственно: верх-низ, свет-тьма, жизнь-смерть и т.д. Это же касается и внутренних качеств человека любовь-ненависть, страх-смелость, трудолюбие-лень, честность-ложь и т.д. Все подвижники христианства призывали культивировать положительные качества, и вырывать с корнем все, что ведет к греху и духовной гибели. Сам Павел так и сказал, "и если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2 Кор.4:16). Он умолял в своих посланиях "Подражайте мне, как я Христу" (1 Кор.4:16).

Да, трудно прожить свою жизнь честно, и при этом проявлять любовь к ближнему, милосердие, сострадание, самоотверженность, ежедневно трудясь, помогать другим и не роптать на судьбу (достойно нести "свой крест"). Ну а какой же другой путь духовного развития? Идти в церковь и замаливать свои грехи, чтобы завтра опять грешить? Нет, в каждодневных трудах, исполняя свой долг перед семьей, народом, человечеством (у каждого свой "масштаб"), преодолевать свои слабости, несовершенства, вредные привычки, именно в делах, словах, а главное в мыслях. Как говорили подвижники благочестия – "следи за мыслью своей, здесь начало греха".

Сказано, что "Каждодневность есть великий пробный камень", и жизнь дает много возможностей проявлять свои лучшие качества. Да, действительно человек находится в постоянной борьбе со своей низшей природой. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. И победить серого дракона надо обязательно, иначе не выполнит человек свою задачу воплощения, Книга жизни окажется с пустыми страницами. При этом любого человека должны вдохновлять слова Спасителя: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцом Моим на престоле Его". (Откр.3:21).

Но почему-то этих слов не услышишь в наших храмах. Прячут?

По всем признакам видно, что современное христианство обречено. Ортодоксальные течения не привлекают здравомыслящую часть общества, а "новые церкви" по своей форме, да и по содержанию ближе к музыкальному шоу, чем те оплоты веры и знания, где искатель истины может сверить свой путь.

Церковь должна стать эталоном нравственности, а не коммерческим учреждением по платным услугам.

Да, пора нашей Церкви меняться. Неужели высшее духовенство запамятовало, что "ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:13).

 

Источник: Гайдпарк

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100