Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОИМАЛИ ЗА РУКУ

Печать

 

...

В российской блогосфере назрел очередной скандал. Возмущение пользователей рунета вызвала новая инициатива РПЦ МП с организацией в минувшее воскресенье провокации в связи с протестной акцией в ХХС, сообщение о которой появились в блогах.

 

Сведения о подготовке православными верующими обращения в органы прокуратуры появились почти одновременно с публикацией соответствующего текст в Facebook одним из инициаторов этого мероприятия.


"Я сейчас ходила к причастию в свой храм, - пишет одна из пользователей ЖЖ. - Так вот. Перед причастием вышел батюшка с письменами общественности в прокуратуру Москвы по поводу случившегося в ХХС. То, что он зачитывал, самого его вводило в смущение (есть, конечно, более точное слово…, но я после причастия, нельзя ругаться). После чтения он попросил прихожан не судить строго никого, особенно "глупых девчонок". Но! "РПЦ, видимо, решила довести дело до конца, поэтому если кто поддерживает все, что я вам сейчас прочитал, могут оставить свои подписи". Чую, сегодня во всех храмах зачитывали эту бумаженцию".


Пользовательница другого прихода описывает аналогичную ситуацию в нем еще более живописно:


"Сегодня на Литургии перед самым причастием меня кто-то схватил за руку. А, матушка покойного настоятеля...

Бесцеремонно дергая меня за рукав, она шипела:

- Иди, подписывай!

- Что подписывать?..

- Письмо, чтоб девок посадили!

- Я такое подписывать не буду.

- Как это!!! Благочинный сверху спустил письмо, мы должны отчитаться, сколько подписалось!

- Отчитывайтесь, это дело добровольное, я не стану.

- ААА! Поняяяятно! Тебе нравицца, хочешь шоб еще плясали! И твои дети так пляшуть, я знаю!.....

Я молча отошла в сторону. Позже посмотрела на эти листочки: письмо "от лица верующих" на целую страницу,  составленное и размноженное, конечно, не нашими храмовыми умниками. Если уж "благочинный спустил", - то и самому благочинному, конечно же, сверху "спустили".  Инициативу проявлять он бы не стал, я уверена: он адекватный священник. Внизу резюме: требуем привлечь к уголовной ответственности... Копии: главному прокурору, патриарху, еще кому-то, мама!.. Слава Богу, подписей у нас собрали не очень много, хоть на людей и давили и в нос совали эти листки. Но все-таки некоторые тётушки с честными и светлыми лицами, не успев проглотить Причастие, бежали и радостно подписывали... Я потом у батюшки нашего спросила:

- Надеюсь, Вы не подписывали эту гадость? А то я к Вам и ходить не буду.:)))

- Юль, я что, больной, что ли?:)

Посмеялись.

Грустно".


Другие отзывы: "Лучше бы я сегодня проспала и не пришла в церковь. До сих пор трясет", "о. Владимир сказал, что он это подписывать не будет, но если вдруг кто хочет, то это можно сделать вон там, и там же подскажут, к какому прокуратору это отнести и когда кричать "Распни!" и т.д.

 

Такая ситуация и в самом деле вызывает грусть. Подготовленный в кулуарах РПЦ МП текст удручает не только самим фактом попытки кляузничества от чужого имени, но и откровенной незаконностью сформулированных в нем требований. Вряд ли можно допустить, что организуя столь неприглядную кампанию, чиновники Московской патриархии не отдавали себе отчет в том, что по сути заставляют своих прихожан участвовать в неприглядной провокации, нарушающей закон, гарантирующий свободное распространение информации. Сама религиозная организация не решилась открыто потребовать убрать из информационного поля всю информацию о скандале, который она же самостоятельно инициировала.

Понимая, что правовых способов удовлетворить своим незаконным амбициям в части клерикального вмешательства в сферу правосудия нет, и религиозная организация сама становится жертвой развивающегося скандала, церковные "политиканы" теперь пытаются спрятаться за спинами верующих.

Вечером того же дня в СМИ появились сведения об опровержении клерикальной структурой своей причастности к письму. «Мне неизвестно ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах – никаких писем никто не читал», – заявил РИА «Новости» глава Синодального отдела Владимир Легойда. При этом, церковный чиновник не стал исключать, что сбор подписей в храмах вполне мог производиться.

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot начался через несколько дней после того, как пять женщин предприняли акцию протеста против избрания Путина в ХХС, где подвергли остракизму тесное сотрудничество РПЦ МП с утратившим популярность в обществе политическим режимом.

Но во всем этом есть, конечно, и позитивный момент. Пришло время, и для православных верующих настает своего рода "момент истины", когда многое становится настолько ясным, что принятие личного решения каждым из них оказывается неизбежным…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100