В российской блогосфере назрел очередной скандал. Возмущение пользователей рунета вызвала новая инициатива РПЦ МП с организацией в минувшее воскресенье провокации в связи с протестной акцией в ХХС, сообщение о которой появились в блогах.
Сведения о подготовке православными верующими обращения в органы прокуратуры появились почти одновременно с публикацией соответствующего текст в Facebook одним из инициаторов этого мероприятия.
"Я сейчас ходила к причастию в свой храм, - пишет одна из пользователей ЖЖ. - Так вот. Перед причастием вышел батюшка с письменами общественности в прокуратуру Москвы по поводу случившегося в ХХС. То, что он зачитывал, самого его вводило в смущение (есть, конечно, более точное слово…, но я после причастия, нельзя ругаться). После чтения он попросил прихожан не судить строго никого, особенно "глупых девчонок". Но! "РПЦ, видимо, решила довести дело до конца, поэтому если кто поддерживает все, что я вам сейчас прочитал, могут оставить свои подписи". Чую, сегодня во всех храмах зачитывали эту бумаженцию".
Пользовательница другого прихода описывает аналогичную ситуацию в нем еще более живописно:
"Сегодня на Литургии перед самым причастием меня кто-то схватил за руку. А, матушка покойного настоятеля...
Бесцеремонно дергая меня за рукав, она шипела:
- Иди, подписывай!
- Что подписывать?..
- Письмо, чтоб девок посадили!
- Я такое подписывать не буду.
- Как это!!! Благочинный сверху спустил письмо, мы должны отчитаться, сколько подписалось!
- Отчитывайтесь, это дело добровольное, я не стану.
- ААА! Поняяяятно! Тебе нравицца, хочешь шоб еще плясали! И твои дети так пляшуть, я знаю!.....
Я молча отошла в сторону. Позже посмотрела на эти листочки: письмо "от лица верующих" на целую страницу, составленное и размноженное, конечно, не нашими храмовыми умниками. Если уж "благочинный спустил", - то и самому благочинному, конечно же, сверху "спустили". Инициативу проявлять он бы не стал, я уверена: он адекватный священник. Внизу резюме: требуем привлечь к уголовной ответственности... Копии: главному прокурору, патриарху, еще кому-то, мама!.. Слава Богу, подписей у нас собрали не очень много, хоть на людей и давили и в нос совали эти листки. Но все-таки некоторые тётушки с честными и светлыми лицами, не успев проглотить Причастие, бежали и радостно подписывали... Я потом у батюшки нашего спросила:
- Надеюсь, Вы не подписывали эту гадость? А то я к Вам и ходить не буду.:)))
- Юль, я что, больной, что ли?:)
Посмеялись.
Грустно".
Другие отзывы: "Лучше бы я сегодня проспала и не пришла в церковь. До сих пор трясет", "о. Владимир сказал, что он это подписывать не будет, но если вдруг кто хочет, то это можно сделать вон там, и там же подскажут, к какому прокуратору это отнести и когда кричать "Распни!" и т.д.
Такая ситуация и в самом деле вызывает грусть. Подготовленный в кулуарах РПЦ МП текст удручает не только самим фактом попытки кляузничества от чужого имени, но и откровенной незаконностью сформулированных в нем требований. Вряд ли можно допустить, что организуя столь неприглядную кампанию, чиновники Московской патриархии не отдавали себе отчет в том, что по сути заставляют своих прихожан участвовать в неприглядной провокации, нарушающей закон, гарантирующий свободное распространение информации. Сама религиозная организация не решилась открыто потребовать убрать из информационного поля всю информацию о скандале, который она же самостоятельно инициировала.
Понимая, что правовых способов удовлетворить своим незаконным амбициям в части клерикального вмешательства в сферу правосудия нет, и религиозная организация сама становится жертвой развивающегося скандала, церковные "политиканы" теперь пытаются спрятаться за спинами верующих.
Вечером того же дня в СМИ появились сведения об опровержении клерикальной структурой своей причастности к письму. «Мне неизвестно ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах – никаких писем никто не читал», – заявил РИА «Новости» глава Синодального отдела Владимир Легойда. При этом, церковный чиновник не стал исключать, что сбор подписей в храмах вполне мог производиться.
Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot начался через несколько дней после того, как пять женщин предприняли акцию протеста против избрания Путина в ХХС, где подвергли остракизму тесное сотрудничество РПЦ МП с утратившим популярность в обществе политическим режимом.
Но во всем этом есть, конечно, и позитивный момент. Пришло время, и для православных верующих настает своего рода "момент истины", когда многое становится настолько ясным, что принятие личного решения каждым из них оказывается неизбежным…
ReligioPolis
Комментарии
РПЦ МП и Дворкин самые настоящие экстремисты!!!
Как собак стравливают для потехи, так и эти, стравливают людей, организации, общество для достижения своих интересов. Как же они далеко от Бога!!!!! Заблудшие!!!