Регистрация / Вход



ПОИМАЛИ ЗА РУКУ

Печать

 

...

В российской блогосфере назрел очередной скандал. Возмущение пользователей рунета вызвала новая инициатива РПЦ МП с организацией в минувшее воскресенье провокации в связи с протестной акцией в ХХС, сообщение о которой появились в блогах.

 

Сведения о подготовке православными верующими обращения в органы прокуратуры появились почти одновременно с публикацией соответствующего текст в Facebook одним из инициаторов этого мероприятия.


"Я сейчас ходила к причастию в свой храм, - пишет одна из пользователей ЖЖ. - Так вот. Перед причастием вышел батюшка с письменами общественности в прокуратуру Москвы по поводу случившегося в ХХС. То, что он зачитывал, самого его вводило в смущение (есть, конечно, более точное слово…, но я после причастия, нельзя ругаться). После чтения он попросил прихожан не судить строго никого, особенно "глупых девчонок". Но! "РПЦ, видимо, решила довести дело до конца, поэтому если кто поддерживает все, что я вам сейчас прочитал, могут оставить свои подписи". Чую, сегодня во всех храмах зачитывали эту бумаженцию".


Пользовательница другого прихода описывает аналогичную ситуацию в нем еще более живописно:


"Сегодня на Литургии перед самым причастием меня кто-то схватил за руку. А, матушка покойного настоятеля...

Бесцеремонно дергая меня за рукав, она шипела:

- Иди, подписывай!

- Что подписывать?..

- Письмо, чтоб девок посадили!

- Я такое подписывать не буду.

- Как это!!! Благочинный сверху спустил письмо, мы должны отчитаться, сколько подписалось!

- Отчитывайтесь, это дело добровольное, я не стану.

- ААА! Поняяяятно! Тебе нравицца, хочешь шоб еще плясали! И твои дети так пляшуть, я знаю!.....

Я молча отошла в сторону. Позже посмотрела на эти листочки: письмо "от лица верующих" на целую страницу,  составленное и размноженное, конечно, не нашими храмовыми умниками. Если уж "благочинный спустил", - то и самому благочинному, конечно же, сверху "спустили".  Инициативу проявлять он бы не стал, я уверена: он адекватный священник. Внизу резюме: требуем привлечь к уголовной ответственности... Копии: главному прокурору, патриарху, еще кому-то, мама!.. Слава Богу, подписей у нас собрали не очень много, хоть на людей и давили и в нос совали эти листки. Но все-таки некоторые тётушки с честными и светлыми лицами, не успев проглотить Причастие, бежали и радостно подписывали... Я потом у батюшки нашего спросила:

- Надеюсь, Вы не подписывали эту гадость? А то я к Вам и ходить не буду.:)))

- Юль, я что, больной, что ли?:)

Посмеялись.

Грустно".


Другие отзывы: "Лучше бы я сегодня проспала и не пришла в церковь. До сих пор трясет", "о. Владимир сказал, что он это подписывать не будет, но если вдруг кто хочет, то это можно сделать вон там, и там же подскажут, к какому прокуратору это отнести и когда кричать "Распни!" и т.д.

 

Такая ситуация и в самом деле вызывает грусть. Подготовленный в кулуарах РПЦ МП текст удручает не только самим фактом попытки кляузничества от чужого имени, но и откровенной незаконностью сформулированных в нем требований. Вряд ли можно допустить, что организуя столь неприглядную кампанию, чиновники Московской патриархии не отдавали себе отчет в том, что по сути заставляют своих прихожан участвовать в неприглядной провокации, нарушающей закон, гарантирующий свободное распространение информации. Сама религиозная организация не решилась открыто потребовать убрать из информационного поля всю информацию о скандале, который она же самостоятельно инициировала.

Понимая, что правовых способов удовлетворить своим незаконным амбициям в части клерикального вмешательства в сферу правосудия нет, и религиозная организация сама становится жертвой развивающегося скандала, церковные "политиканы" теперь пытаются спрятаться за спинами верующих.

Вечером того же дня в СМИ появились сведения об опровержении клерикальной структурой своей причастности к письму. «Мне неизвестно ни о каком циркуляре «сверху», который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах – никаких писем никто не читал», – заявил РИА «Новости» глава Синодального отдела Владимир Легойда. При этом, церковный чиновник не стал исключать, что сбор подписей в храмах вполне мог производиться.

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot начался через несколько дней после того, как пять женщин предприняли акцию протеста против избрания Путина в ХХС, где подвергли остракизму тесное сотрудничество РПЦ МП с утратившим популярность в обществе политическим режимом.

Но во всем этом есть, конечно, и позитивный момент. Пришло время, и для православных верующих настает своего рода "момент истины", когда многое становится настолько ясным, что принятие личного решения каждым из них оказывается неизбежным…


ReligioPolis

Комментарии  

#6 RE: ПОИМАЛИ ЗА РУКУAnd 19.03.2012 17:33
Цитата:
о. Владимир сказал, что он это подписывать не будет, но если вдруг кто хочет, то это можно сделать вон там, и там же подскажут, к какому прокуратору это отнести и когда кричать "Распни!"
Очень приятно знать, что есть нормальные адекватные священники с чувством юмора.
Цитировать
#5 RE: ПОИМАЛИ ЗА РУКУармен 19.03.2012 16:28
скорее всего мы наблюдаем начало конца власти рпц и всего этого кошмара !люди если они люди долго терпеть такой маразм не будут!
Цитировать
#4 гонения на верующихЛариса 19.03.2012 14:40
Слежу за всеми перипетиями, связанными с "уличением" в экстремизме... Господин Дворкин-не авторитет,прокуратура, которая подняла вопрос об экстремизме "Бхагавад-гиты",не смогла элементарно изложить свое мнение.Впечатление, что люди говорят о том, чего не знают или по чьему-то указу.Я, крещенная, дети мои тоже, хотя в 75-80 годах это было криминалом и делалось тайно.Бабушки настояли, детей крестили.Когда смотрю Пасхальные службы и вижу, что эти самые верующие бабушки оказываются на задворках, а впереди те, кто запрещал мне крестить детей-это ли не экстремизм? В церковь хожу, когда там нет особ, приближенных к... А еще лучше-маленькая, невзрачная часовенька, где все и вся в благости...Очень сочувствую всем, кто искренне верит! Бог-он все видит! Вопрос к РПЦ-а как же Всепрощение, "Прощенное воскресение"? Или это только для нас, простых смертных? Прости Господи нас всех!
Цитировать
#3 RE: ПОИМАЛИ ЗА РУКУАндрей 19.03.2012 14:08 Цитировать
#2 RE: ПОИМАЛИ ЗА РУКУАндрей 19.03.2012 14:04 Цитировать
#1 ЭкстремистыЭдуард 19.03.2012 12:41
Матфея 7:21—23: 21 Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. 22 Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ 23 И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.

РПЦ МП и Дворкин самые настоящие экстремисты!!!
Как собак стравливают для потехи, так и эти, стравливают людей, организации, общество для достижения своих интересов. Как же они далеко от Бога!!!!! Заблудшие!!!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал