По сообщению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, сделанном им 15 марта на заседании фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря, на работы в этом направлении в 2012 году из государственного бюджета будет направлено 3 миллиарда рублей. Даже по сравнению с 2011 годом, когда из средств налогоплательщиков на нужды религиозной организации было изъято 843 миллиона рублей, нынешняя сумма выглядит весьма значительной. Вероятно, поэтому госчиновник попытался оправдать столь серьезные при нынешнем состоянии социальной сферы траты из народных денег пусть и своеобразными, но эстетическими соображениями.
"Все должны помнить, что наша главная задача - построить не блестящий новодел, а сохранить замысел патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего рассвета, - заметил Зубков. - Срок завершения этого уникального проекта - конец 2016 года".
Вице-премьер сообщил, что периодически он лично посещает восстановление объекта для Московской патриархии, и в последнее время темп работы заметно возрос. Около шестисот человек, занятых в процессе восстановления объекта, практически завершили здание воскресной школы, где будут до окончания работ жить монахи, закончена надвратная церковь и водружен крест. В настоящее время основные работы ведутся на основных объектах монастыря – Воскресенском соборе и колокольне, а также предпринимаются усилия по восстановлению иконостаса и настенной живописи.
Вице-премьер заявил, что главной задачей восстановления государством объекта для нужд РПЦ МП является не возведение качественного нового культового комплекса, а сохранение замысла инициатора православного обновленчества – патриарха Никона.
Представители ЗАО "Балтстрой", осуществляющего работы сообщили во время заседания, что намерены в два раза увеличить количество специалистов, занятых в восстановлении монастыря, а руководство фонда сообщило что уже усилило роль своего экспертного совета, введя в него представителей РПЦ МП. Как известно, инициатива по созданию фонда принадлежала президенту Дмитрию Медведеву и бывшему патриарху Алексию II, в то время как в скорейшем осуществлении проекта заинтересован лично нынешний глава РПЦ МП патриарх Кирилл, относящийся к своему предшественнику из 17-го века, имевшему официальный титул "Божиею милостию великий господин и государь" с большим пиететом.
Впрочем, Кирилл уделяет внимание вопросам финансирования не только восстановлению исторических, но и строительству новых объектов религиозно-политической корпорации. Так двумя днями ранее заседания фонда, глава Московской патриархии встречался с председателем Внешэкономбанка Дмитриевым, которого сопровождали директор департамента внешних связей Казбеков и его заместитель Салманова.
Банкир заверил патриарха, что в этом году его учреждением будут профинансированы работы по строительству здания Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре и выделены средства для его молодежных программ. Назвав строительство здание в Даниловом "важнейшим объектом церковной инфраструктуры столицы", Кирилл поблагодарил руководителя Внешэкономбанка за финансовую помощь.
ReligioPolis
Комментарии
Наверное «большие дядечки» совместно с РПЦ заигрались уже в игру под названием «бизнес».