Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТ "НА ЗАСЫПКУ"

Печать

 

Министерство культуры Республики Карелия

Министерство культуры Республики Карелия в ответе на запрос руководителя Молодежной правозащитной группы М. Ефимова официально подтвердило незаконное расходование бюджетных средств на строительство культового объекта для Московской патриархии.

В письме, подписанном и.о. Министра культуры республики, министерство сообщает, что его представители входили в состав рабочей группы, образованной Распоряжением республиканского правительства, в соответствии с которым выделялись и средства на его осуществление.

Согласно распоряжению Карельских властей, деньги налогоплательщиков расходовались на строительство религиозного объекта для местной епархии РПЦ МП посредством проведения оговоренных чиновниками и клерикалами сумм "по отрасли "Культура, кинематография, средства массовой информации". Вызывающую уважение честность ответа Минкульта Республики Карелия дополняет и попытка, вероятно, искреннего оправдания авторами письма ненадлежащего расходования государственных средств на культовое строительство.

Информируя правозащитника о том, что "Храм во имя Великомученика Пантелеимона на Древлянке в г. Петрозаводске является православным храмом", а не каким-то кинотеатром, министерство объясняет, что по его мнению "строительство обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания, а также в полной мере соответствует политики Петрозаводской и Карельской епархии в социальной деятельности и духовно-нравственном воспитании населения".

Нетрудно допустить, что у правозащитника, получившего такое исчерпывающее признание министерства то ли в беспомощности противостоять беззаконию республиканского правительства, то ли в очень условном представлении о государстве и праве, теперь могут возникнуть куда, как более сложные для властей вопросы. Например, "Каким образом незаконное расходование средств налогоплательщиков на строительство может оказаться обеспечением конституционных прав на свободу совести и вероисповедание, если они гарантированы Конституцией РФ?" Или "Что имеется ввиду под "политикой" отделенного от государства религиозного подразделения Московской патриархии в деле воспитания многоконфессионального светского населения, если сфера религиозного воспитания, в соответствии с церковными канонами и действующим законодательством, ограничена сообществом последователей православия, признающих юрисдикцию данной религиозной организации?"

Хотя, конечно же, подобные вопросы более корректно было бы адресовать Конституционному Суду...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100