Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ В РОССИИ ПОНАДОБИЛОСЬ ПРИЗНАТЬ ВЕРУ "ЭКСТРЕМИЗМОМ"?

Печать

Феликс КОРЛЕЙ

 

А.Меринов, Борьбы с

После двух лет следственных действий и судебных слушаний по «экстремистскому» делу представители российской прокуратуры исчерпали время, отведенное им для попытки прилечь к ответственности мусульман из г. Красноярска, изучавших работы теолога Саида Нурси. Тем не менее, по данным Службы новостей «Форум 18», в других регионах России мусульмане, читающие труды данного автора, а также Свидетели Иеговы продолжают подвергаться преследованию в уголовном порядке. Двое подсудимых Андрей Дедков и Евгений Петрий сдержанно выразили свою радость по поводу прекращения дела, но в разговоре с сотрудником «Форума 18» подчеркнули, что соответствующее письменное постановление еще вынесено не было. По словам обоих, несмотря на прекращение данного дела, в любой момент против них может быть возбуждено еще одно. В тот же день Петрий сообщил «Форуму 18», что за ним и его друзьями по-прежнему ведется наблюдение, а их телефоны прослушиваются. По словам Дедкова, многие «наши книги» (труды Нурси в русском переводе) все еще запрещены. Многие дела в отношении тех, кто изучает работы Нурси, а также Свидетелей Иеговы имеют характерную особенность: сотрудники ФСБ ведут за этими гражданами наблюдение и проводят у них обыски.


После двух лет следственных действий и судебных слушаний по «экстремистскому» делу представители российской прокуратуры исчерпали время, отведенное им для попытки прилечь к ответственности четырех мусульман из сибирского города Красноярска. «Преступление» этих граждан заключалось в том, что они изучали работы недавнего турецкого исламского теолога Саида Нурси. Служба новостей «Форум 18» отмечает, что, по имеющимся данным, дело в отношении этих четырех граждан было первым в России случаем уголовного преследования мусульман, читающих работы Нурси. Тем не менее в других регионах России мусульмане, изучающие труды данного автора, а также Свидетели Иеговы продолжают подвергаться преследованию в уголовном порядке по аналогичным обвинениям. Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что, помимо других продолжающихся уголовных процессов, на юге страны, в Астраханской области, 28 февраля началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Елены Григорьевой.

В Калининграде (российский город, находящийся в окружении балтийских стран) уголовное дело в отношении Амира Абуева, изучающего работы Нурси, было возбуждено после проведения сотрудниками ФСБ обыска у него на квартире 11 февраля. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). (См. сообщение «Форума 18» от 1 марта 2012 года).

Многочисленные суды первой инстанции, выносившие свои решения с весьма сомнительной мотивировкой, признали исламские богословские труды Нурси в русском переводе и публикации Свидетелей Иеговы «экстремистскими» и постановили внести их в Федеральный список экстремистских материалов, составляемый Минюстом (см. сообщение «Форума 18» «Борьба с „религиозным экстремизмом“: возврат к старым методам?» от 28 апреля 2009 года). Любой, кто намеренно распространяет материалы, внесенные в Федеральный список, несет уголовную ответственность (см., например, сообщение «Форума 18» от 21 июня 2011 года)

 

Спустя два года дело прекращено

 

Как было указано на сайте Советского районного суда г. Красноярска, окончательное слушание по делу в отношении четырех жителей этого города, изучающих труды Нурси: Алексея Герасимова, Физули Аскарова, Евгения Петрия и Андрея Дедкова,— состоялось 24 февраля в судебном участке № 80 данного суда. Мировой судья Наталья Ермоленко сообщила прокурору и подсудимым, что дело прекращено в связи с истечением двухгодичного срока давности.

Статья 78 Уголовного кодекса устанавливает двухгодичный срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления «небольшой тяжести»

В ходе судебного процесса по делу Дедкова и Петрия рассматривались обвинения по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). В отношении Герасимова и Аскарова были выдвинуты обвинения по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Уголовные дела были возбуждены после проведения обысков в феврале 2010 года. Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился журналист «Форума 18», судебное разбирательство началось 31 августа 2011 года, после окончания следствия ФСБ, длившегося год, четыре месяца и 27 дней (см. сообщение «Форума 18» от 31 августа 2011 года).

Прокуроры, стремящиеся привлечь мусульман, изучающих труды Нурси, к уголовной ответственности, как правило, избирают ст. 282.2, которая, согласно изменениям от декабря 2011 года, предусматривает теперь возможность назначения принудительных работ в качестве наказания за ее нарушение (см. сообщение «Форума 18» от 12 января 2012 года).

 

По-прежнему под наблюдением

 

Андрей Дедков и Евгений Петрий сдержанно выразили свою радость по поводу прекращения дела, но подчеркнули, что соответствующее письменное постановление пока вынесено не было. По словам обоих, несмотря на прекращение данного дела, в любой момент против них может быть возбуждено еще одно.

По аналогичному «экстремистскому» делу в отношении Свидетеля Иеговы Александра Калистратова судебный процесс начался в октябре 2010 года (после того, как закончилось следствие, проводившееся с декабря 2009 года). В апреле 2011 года был вынесен первый оправдательный приговор, который затем был обжалован прокуратурой. Новый этап разбирательства по данному делу начался в июне 2011 года и закончился в ноябре 2011 года вынесением обвинительного приговора, который был затем обжалован. В результате в январе 2012 года суд окончательно оправдал Калистратова (см. сообщение «Форума 18» от 10 января 2012 года)

«По закону мы невиновны»,— заявил Дедков, находясь в Красноярске и беседуя с журналистом «Форума 18» 29 февраля. Обратив внимание на количество времени, которое было потрачено на допросы и судебные слушания за два года разбирательства по данному делу, он сказал, что не сожалеет о нем: «Для меня время важно, но я не жалуюсь».

В тот же день Петрий сообщил «Форуму 18», что за ним и его друзьями по-прежнему ведется наблюдение, а их телефоны прослушиваются. По словам Дедкова, многие «наши книги» (труды Нурси в русском переводе) все еще запрещены.

Уже на протяжении нескольких лет госорганы, в т.ч. ФСБ, ведут скрытое наблюдение как за Свидетелями Иеговы, так и за мусульманами, изучающими работы Нурси (см., например, сообщение «Форума 18» от 27 июля 2010 года)

Внутренняя переписка этих органов выявила тот факт, что действия, предпринимаемые против Свидетелей Иеговы и мусульман, читающих труды Нурси, координируются на высоком уровне государственной власти. Характер таких действий указывает на то, что верующие и их общины находятся под тщательным наблюдением полиции и ФСБ — как с помощью сил извне, так и с помощью ресурсов внутри самих общин. В такой деятельности была задействована одна из епархий Русской Православной Церкви, а работодатели и государственные библиотеки, в свою очередь, получили указания оказывать содействие в осуществлении этой кампании (см. сообщение «Форума 18» от 12 августа 2010 года)

 

В Ахтубинске начинается судебный процесс по уголовному делу

 

По данным сайта Ахтубинского районного суда (на юге страны, Астраханская область), 28 февраля в данном суде под председательством судьи Александра Шалаева начался процесс по делу 44-летней Елены Григорьевой, Свидетеля Иеговы. Как и читателей работ Нурси, Дедкова и Петрия, ее также обвиняют в нарушении Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… отношения к религии… совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Следующие судебные заседание состоялись 29 февраля и 1 марта 2012 года.

Прокуроры, стремящиеся привлечь к уголовной ответственности Свидетелей Иеговы, реализующих свое право на свободу религии и убеждений, нередко избирают ст. 282, в которую в декабре 2011 года был внесены незначительные изменения с целью усилить наказание за ее нарушение (см. сообщение «Форума 18» от 10 января 2012 года)

По данным сайта Ахтубинского районного суда, первое слушание должно было состояться 17 февраля — в день, когда адвокатам Григорьевой разрешили знакомиться с материалами дела. Однако они добились, чтобы им было предоставлено на это соответствующее время.

Григорьевой предъявлены обвинения в том, что она делилась своими убеждениями с жителями Ахтубинского района и распространяла печатные издания, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Дело было возбуждено в начале 2011 года, и должно было поступить в суд 25 января 2012 года. Однако в этот срок уложиться не удалось, поскольку Следственный комитет пять раз передавал данное дело от одного следователя другому (см. сообщение «Форума 18» от 20 января 2012 года)

 

В Чите продолжается уголовный процесс

 

По данным сайта Читинского районного суда (Сибирь), с 27-го по 29 февраля также продолжилось разбирательство под председательством судьи Веры Поповой по делу супружеской пары Свидетелей Иеговы Андрея и Люции Раитиных. Как и в случае с Григорьевой, их обвиняют по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса.

В ходе слушания 27 февраля сотрудник ФСБ Дмитрий Догадин и следователь Анатолий Цхай оба признали, что факты по делу были собраны с нарушением закона. Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что и Догадин, и Цхай признали, что дело было подготовлено для суда с «серьезными нарушениями» Уголовно-процессуального кодекса.


«Ключевые» вопросы защиты снимаются


В ходе слушания 28 февраля адвокаты Раитиных попытались выяснить у свидетелей защиты, был ли, по их мнению, у Раитиных умысел на разжигание «вражды и ненависти». 1 марта Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что судья пресекала вопросы подобного рода как «не относящиеся» к делу. Они добавили: «Прокуроры также поддерживали эту позицию, активно возражая против таких вопросов». Свидетели Иеговы указали на то, что выяснение наличия умысла является «ключевым фактором при установлении состава преступления». Они посетовали, что прокуроров больше интересовала структура и деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Манеру ведения судьей процесса Свидетели Иеговы охарактеризовали как «грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон».

Судебный процесс по делу Раитиных начался с предварительного слушания 22 декабря 2011 года. К концу февраля уже было проведено семь судебных заседаний. Дело было возбуждено в связи с утверждением ФСБ о том, что в 2010 году Раитины распространили 16 публикаций Свидетелей Иеговы конкретных наименований, зная, что эти публикации запрещены и внесены в Федеральный список. Раитины с обвинениями не согласны (см. сообщение «Форума 18» от 10 января 2012 года)

 

В Йошкар-Оле продолжается уголовный процесс

 

В Йошкар-Олинском городском суде (столица Республики Марий Эл, к северо-западу от Казани) продолжился судебный процесс под председательством судьи Сергея Макарова по делу Свидетеля Иеговы Максима Калинина, который первоначально выступал в качестве подозреваемого. 1 марта помощник судьи сообщила «Форуму 18», что процесс начался 25 января и продолжился в феврале. По ее словам, судебные слушания должны возобновиться 21 марта. Она не смогла пояснить, почему дело не фигурировало в списке на сайте суда. Как и в случае мусульман Дедкова и Петрия, изучающих труды Нурси, а также Григорьевой, Раитиных и других Свидетелей Иеговы, Калинину предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282 УК. Дело в отношении Калинина было передано в суд после окончания следствия, которое длилось полтора года (см. сообщение «Форума 18» от 10 января 2012 года)

25 января 2012 года суд отказал адвокатам Калинина в удовлетворении их ходатайства о возврате дела в прокуратуру. Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что в ходе слушания 8 февраля семь единоверцев Калинина дали свидетельские показания о том, что никогда не видели его возбуждающим вражду к другим людям. На судебном заседании 13 февраля были допрошены еще пять его соверующих. Суд отказал Свидетелям Иеговы в удовлетворении их ходатайства о проведении видеосъемки судебного разбирательства.

Фредерике Бер, специалист по правам человека организации «Международная амнистия» в Российской Федерации, пристально следит за делом Калинина. «По мнению „Международной амнистии“, публикации Свидетелей Иеговы не разжигают ненависти. Тем не менее я старалась быть предельно открытой для мнения всех сторон по данному делу. Я ознакомилась со стенограммой предыдущих судебных заседаний и присутствовала на двух слушаниях в суде Марий Эл,— отметила она 29 февраля в беседе с журналистом «Форума 18».— В ходе этих заседаний я не услышала никаких обоснованных и убедительных доказательств, подтверждающих совершение Максимом Калинином инкриминируемых ему действий,— распространение им запрещенной литературы».

 

Наблюдение, установленное ФСБ

 

Расследование по делу началось вслед за обысками, проведенными в августе 2010 года в частных домах и на богослужебной встрече Свидетелей Иеговы в г. Йошкар-Оле, на которой присутствовал Калинин. Из материалов дела следует, что среди доказательств имеются и результаты наблюдения ФСБ «с использованием скрытой камеры, установленной у него дома без его ведома», а также данные прослушивания телефонных звонков семи других Свидетелей Иеговы (см. сообщение «Форума 18» от 26 августа 2010 года)

 

Перевод на русский А. Завалишина

 

Источник 


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100