Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Печать

Альберт АКОПЯН

 

...

Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл собираются на следующей неделе подвести промежуточные итоги реализации программы строительства в столице 200 храмов «шаговой доступности». Храмы – сборные, из модульных блоков.

Программа возведения в Москве 200 церковно-приходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы – совместный проект РПЦ и правительства Москвы. По данным экспертов Russianrealty.ru, на стадиях исследования участка, оформления документации и строительства на сегодня находятся около 40 объектов.

«У нас достаточно много накопилось вопросов, которые требуют обсуждения, в том числе, и по строительству храмов, и я надеюсь, что мы проведем попечительский совет в двадцатых числах, чтобы подвести промежуточные итоги», – заявил С.Собянин на встрече с патриархом в храме Христа Спасителя

«Что касается строительства храмов в наших спальных районах, как вы хорошо знаете, оно идет безо всякого надрыва и безо всякого искусственного воздействия на процесс, естественно все осуществляется», – отметил в свою очередь патриарх Кирилл.

Возможно, иерарх РПЦ не в курсе тех протестов местных жителей, которые случились, по меньшей мере, вокруг двух объектов: в Новопеределкино (ул. Чоботовская) в сентябре прошлого года и в Медведково (ул. Сухонская) в феврале нынешнего.

Преимущественно православные жители недовольны неудачным, по их мнению, выбором площадок: в первом случае они лишаются территории, которую считают двором дома, во втором церковное здание будет находиться всего в 40 метрах от жилого дома. Но еще больше их возмущал стиль «увещевания»: «Не хотите церковь, получите приют для бомжей».

Тем не менее, союз светских и духовных властей носит стратегических характер: они нужны друг другу. Чего стоила только речь главы РПЦ на встрече религиозных деятелей с главой правительства и кандидатом в президенты Владимиром Путиным в Свято-Даниловом монастыре в феврале.

«Я буду молиться и делать всё для того, чтобы Россия осталась островом свободы, – пообещал глава РПЦ. – Конечно, очень важна культурная политика, политика на телевидении. Ведь можно и боевики делать так, чтобы хорошая идея была и чтобы был ясный положительный герой. Ведь все мы смотрели фильмы про милицию, про разведчиков, которые носили такой характер боевика, но тем не менее они ведь имплицитно несли высокую идею».

Многим запомнились слова патриарха о 1990-х годах, которые он сравнил «со Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной». Но лично нам самым интересным показался методологический прием, с помощью которого патриарх легко доказал, что россияне живут богато и счастливо, а в России уже нет никакого кризиса.

«Я плохой экономист, – отметил глава РПЦ, – но понимаю, что общий мировой контекст не был благоприятным для развития экономики, и, тем не менее, сегодня Россия – это богатая страна. Тот факт, что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продается недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, – очень хороший сигнал всему миру. Страна, которая бедная, которая в кризисе, не может позволить себе то, что сегодня не позволяют богатые страны».

Может, не там храмы строим, если паства патриарха «массово» скупает недвижимость в Испании?


Источник: Русская недвижимость

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100