Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ВЗГЛЯДАХ ХРИСТИАНСКИХ И ИНКВИЗИТОРСКИХ

Печать

 

митинг на Поклонной горе в защиту Путина, 4 февраля 2012

Дьякон Андрей Кураев осудил митинг в поддержку Путина (получивший в блогах прозвание "путинг"), прошедший на Поклонной горе. "Московская святыня - Поклонная гора - была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин", - написал Кураев в своем блоге в Живом журнале.

Священник цитирует высказывания Александра Дугина, напоминая своим читателям о взглядах этого "сторонника Путина": "Они [оппозиционеры] заслуживают, наверное, сожжения на костре! Они инструмент дьявола. Если их не скроют лет на десять от глаз оскорбленных православных людей, им придется пострадать. Поэтому власть поступит гуманно, если их посадят", - писал Дугин.

Ранее официальных лиц Русской православной церкви и патриарха Кирилла упрекали в излишне явной агитации за Владимира Путина. Наблюдатели считают, что патриарх принял решение поддерживать действующую власть в интересах РПЦ, поскольку рассчитывает на поддержку и преференции власти, необходимые для развития Церкви. Но этот подход, судя по высказываниям Кураева (и не только), разделяют в РПЦ не все.

В нынешних обстоятельствах острая критика "сторонников" Владимира Путина равнозначна переходу в оппозицию в широком смысле этого слова, говорят наблюдатели, - по крайней мере в оппозицию к идеям "борьбы с оранжевой чумой", "сплачивания вокруг национального лидера" и т.д.

Оппозиционно настроенные блогеры высказывания Кураева приветствуют. "Зафрендил Кураева", - констатирует Рустем Адагамов. "Хорошо сказал", - отмечает Алексей Навальный. "Отец Андрей вообще очень хорошие вещи говорит.. может, я не всегда с ним согласна, но он молодец. Настоящий миссионер", - пишет seriallemming.

Сторонники действующей власти в свою очередь с Кураевым не согласны. "Странная позиция, они что там делали, служили черную мессу что ли? Люди обозначили свою политическую позицию так, как это было необходимо в этот момент - митингом. Более ста тысяч русских людей пришедших на митинг, заявили этим фактом о том, что её разделяют, они тоже осквернили святое место?", - пишет st1347. "Я лично, как и многие, считаю, что это был митинг спасения России от оранжевой чумы и либеральных фашистов", - утверждает romishnaider. "...а также от Бабайки, маленьких зелёных пришельцев и Бабы-Яги", - иронически продолжает эту мысль davos_seaworth.

Что же до "осквернения святынь", то на эту тему есть о чем подумать и в самой РПЦ, считает mashina_prints: "Осквернение святыни и богохульство - это стоимость банкетного зала при Храме Христа Спасителя 75 тысяч рублей за час".

Другие наблюдатели считают, что Андрей Кураев относится к выступавшим на митинге в поддержку Владимира Путина слишком серьезно: "Какие уж там панк-сталинисты... Обычные постсоветские шизофреники. Стыдно должно быть Путину использовать в корыстных целях больных людей", - пишет tomur. "А как же поговорить и накормить блинами?", - напоминает Кураеву grizzly_ripper о его собственных словах, сказанных в адрес других "осквернителей" – группы Pussy Riot.

 

Источник: Деловой Петербург

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100