Регистрация / Вход



РОДИТЕЛЬСКИЕ БЕСПОКОЙСТВА

Печать

 

...

В ответ на антиконституционное внедрение обучения религии в общеобразовательной школе, как известно, в разных регионах все громче звучат недовольства родителей. До самого процесса обучения, которое начнется с осени дело еще не дошло, но в сообществах родителей и учителей к возможности возникновения конфликтных ситуаций готовятся заранее. В частности, это хорошо заметно по работе сетевого социально-педагогического сообщества "Соц-Образ", созданного в рамках проекта «Создание и развитие социально-педагогических сообществ в сети Интернет (учителей, методистов, социальных педагогов, психологов, специалистов дополнительного образования и родителей), ориентированных на обучение и воспитание учащихся на старшей ступени общего образования» НФПК и ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика".

Согласно декларации, основная цель этого всероссийского сетевого проекта "заключается в объединении усилий всех, кто заинтересован в том, чтобы российские школьники получали качественные знания и достойное воспитание, становились гармонично развитыми личностями". То есть, те самые цели, которыми зачастую пренебрегает в силу разного рода обстоятельств государственная система образования.

Аудитория "СоцОбраза" объединила в себе учителей, методистов, классных руководителей, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, школьных психологов и родителей. Возможности, которые предоставляет сегодня информационное пространство сети Интернет, достаточно широки для беспрепятственного обмена опытом, консультирования и обучения. При этом, вопрос "Могут ли родители официально отказаться от посещения ребенком урока «Основы православной культуры» в школе?" – лишь один из многих, которые возникают у россиян в связи с поставленным над учащимися опытом по части внедрения религиозной идеологии в сознание населения страны.

Обсуждение темы закрыто от незарегистрированных посетителей, что вполне понятно. С одной стороны это позволяет принимать в нем участие лишь действительно заинтересованным лицам и группам пользователе, с другой – хотя бы как-то защищает сопротивление гражданского общества административному произволу от спама и провокаций "штрейкбрехеров". Тем не менее, открытый для всех пользователей первый ответ на вопрос позволяет предполагать, что педагоги и родители подходят к решению проблемы нового "стихийного бедствия" достаточно компетентно.

 

ReligioPolis 

Комментарии  

#9 Психиатр » 16.03.2012 00:28Ставицкая Нина Ивановна 30.03.2012 18:56
Уважаемый товарищ Психиатр » 16.03.2012 00:28!
Мне свойственно иногда нажимать соседние клавиши на клавиатуре, благодарю за замечания о технической ошибке, которую я не заметила.
И обращаю Ваше внимание на то, что Евангелие от Иоанна начинается словами: "1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Так что богословская ошибка Вашего утверждения о том, что Христос " Христом ... стал только примерно в 30" очевидна. Полагаю, Вам известно, что евангелисты Словом называют Христа.
Цитировать
#8 Как следует преподавать культурологичес кий курс?Ставицкая Нина Ивановна 30.03.2012 17:55
Глубокочтимый КопылОВ » 15.03.2012 20:13!
Благодарю Вас за Ваше внимание к проблеме.
Полагаю, что в данной дисциплине, гораздо более, чем во всех остальных, имеет значение личность преподавателя. Да, есть курс, который будет претерпевать неоднократные изменения. Но он весьма приблизителен. На мой взгляд это курс культурологический. Но в его основе непременно лежит православная культура. Для наших детей она русскаяю Но нельзя обойтись и без греческих, еврейских, сербских, грузинских, арабских и т.п. православных основ культур всех православных народов.
Что до преподавателей основ Православной культуры, на мой взгляд это должны быть личности, сравнимые со Львом Николаевичем Гумилевым или Михаилом Михайловичем Дунаевым (http://predanie.ru/audio/lekcii/professor-dunaev/), никак не меньше, поскольку предмет очень важен и серьезен для нашего общества. Где взять таких учителей? Их немало - в храмах, среди родителей, среди православных, не обязательно учителей. Ими могут быть художники, музыканты, ученые и т.п., а в Свято-Тихоновском университете есть прекрасный факультет дополнительного богословского образования, еще одного высшего. Богословие здесь необходимо для правильного восприятия культурного пласта православных народов. Сам же предмет непременно требует творческого подхода, индивидуальной работы конкретного педагога с конкретным классом.
Цитировать
#7 re:Мишаня 16.03.2012 20:00
А где же отделенность церкви от государства? :oops: ....и разве Иисус Христос был православным????? где связь между православием? ИИсус не делил людей. Он рассказывал о Боге всем, а православные??? Иисус сам ходил и нес эту весть - а православные? Иисус подал пример в доброте - а православные? Иисус подал пример в проницательности - а православные? Иисус подал пример в настоящей любви к людям - а православные? Ведь люди, именуемые православными верующими не сами такие, их наставляют священники......так что изменится?
Цитировать
#6 RE: РОДИТЕЛЬСКИЕ БЕСПОКОЙСТВААнтон 16.03.2012 00:28
Уважаемая товарищ Ставицкая, сейчас на дворе 2012 год от рождества Христова. 2000 лет назад иисусу было 12 лет. Христом он стал только примерно в 30. Соответсвенно православие зародилось значительно раньше христианства и с Иисусом никак не связано. Наконец то правда подверглась широкой огласке!
Цитировать
#5 RE: РОДИТЕЛЬСКИЕ БЕСПОКОЙСТВАРоманов 15.03.2012 22:09
а с чего это вы взяли, тов. Нина Ивановна, что "2000 лет это государство является православным"? когда оно образовалось это государство хоть помните? или когда христианизация Руси началась? понятно, что у нас считается верхом доблести безапелляционно судить том, чего не знают только бы в фазу с генеральной линией попасть. Но рассуждая о культуре и религии вместо того, чтобы махать руками перед лицом насчет того, кому здесь жить, а кому нет, надо бы хоть историей своей поинтересоваться
Цитировать
#4 RE: РОДИТЕЛЬСКИЕ БЕСПОКОЙСТВАПолесов 15.03.2012 22:00
Вот г. Копылов высказал только одно из многих соображений, по которым православной церкви в вероисповедных интересах было бы просто невыгодно честное преподавание ОПК. История православной церковности в России и в самом деле изобилует типичными для любых других религиозных и не только религиозных организаций подробностями. Поэтому изначально, как откровенно писал патриарх Алексий Второй в известном письме, задумывалось преподавание не культурологической дисциплины, а вероучительной. Преподавание же религии не детям религиозных родителей в церковных школах, а всем и в общеобразовательных, акция пропагандистская, идеологическая. Следовательно, это попытка насаждения единой идеологии, что не допускается Конституцией, а значит деяние антигосударственное. Предпринимается не только беззаконие, но и аморальное действие в отношении сограждан. Поэтому не стоит обманываться и обманывать других, пытаясь выдавать клерикализацию образования за культурологию, что в интересах РПЦ было бы заведомо исключено.
Цитировать
#3 Как следует преподавать культурологический курс?КопылОВ 15.03.2012 20:13
Уважаемая Нина Ивановна. Я согласен с Вами, что ОПК это культурологический курс. Но православная культура это гораздо шире, чем каноны православной веры. Когда, только начинался эксперимент по введению ОРК, я встретился со своим университетским преподавателем (он кстати верующий человек, православный, сын священника) и спросил его, с чего следует начинать преподавания этой дисциплины. Он ответил, что следует начинать с культурных артефактов. Но в этом случае мы должны знакомить учеников не только с Библией, храмами, церковным песнопением, иконами, философской глубиной православия, но придется рассказывать и о двоеверии, нетерпимости к инаковерующим, мракобесии фанатиков и многое другое. Скажите, Нина Ивановна, как Вы считаете следует ли это знать еще неокрепшим душам наших детей? Или Вы предлагаете, опять как уже было рассказывать «прилизанный» культурологический курс, рождая новые мифы и легенды? С уважением Олег Копылов.
Цитировать
#2 РОДИТЕЛЬСКИЕ БЕСПОКОЙСТВАNick 15.03.2012 19:30
Изучать идеологию мошенничества оно конечно не плохо, и нужно, что бы не попадать в зоны влияния мошенников. Но на сколько понял просмотре прототип учебника по которому предполагается изучать это дело. речь не о изучении зарождения и развития шарлатанства на доверии. и к чему оно привело как отдельные группы людей, так и человечество в целом. А то что предлагается, это просто принять мошенническую идеологию по умолчанию за истину, и следовать этому по жизни. Не считаю, что подобное обучение нужно детям вообще, и моим внукам в частности.
Мошенники на доверии получили все права в нашем государстве, и это плохо.
Цитировать
#1 Это дело исключительно добровольное.Ставицкая Нина Ивановна 15.03.2012 17:23
ОПК - это основы культуры России, государства, в котором живут родители и их дети. 2000 лет это государство является православным. ОПК не предполагает навязывание вероисповедания, это всего лишь культурологический цикл, помогающий детям понять и узнать русскую классику - и литературу, и живопись, и музыку, а так же государственные, этнические, правовые и другие составляющие культуры.
Но если родители не желают учить детей культуре - это их право, можно спокойно отказаться от курса. Можно даже переехать в другое государство, эмигрировать и там изучать культурологический курс того государства, культура которого родителям кажется наиболее подходящей для их детей.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал