Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА КРИЗИС ПРОЯСНЯЕТ СИТУАЦИЮ

Печать

 

И.К.Айвазовский, В шторм.

Разделение мнений людей в продолжении реакции на скандал, раздутый религиозными фундаменталистами вокруг протестной акции Pussy Riot , скорее всего, не стоило бы считать в полной мере деструктивным явлением. Обращения "милосердных", например, говорят скорее о способности к отказу от огульной ненависти по религиозному признаку и желании понять происходящее. И все же, возникает вопрос: на что рассчитан выбор адресата, к которому обращаются верующие в основном россияне с просьбой заступиться за участниц протестной акции в ХХС?

Этот вопрос представляется оправданным по разным причинам.

Во-первых, патриарх Кирилл возглавляет ту самую религиозную структуру, со стороны которой была проявлена инициатива с требованием наказания женщин за совершение деяния, в которых церковь усматривает грех. Поэтому, такое "заступничество" со стороны патриарха было бы шагом против части своей паствы, а заодно и против клерикальной тенденции с требованием о признании религиозных вердиктов в светском праве.

Во-вторых, патриарх, как лидер религиозной структуры, отделенной от государства по Конституции РФ, не имеет права вмешиваться от ее имени с какими-либо инициативами в дела светского государства по закону. Правом помилования в России обладает лишь президент. Конечно, как гражданин патриарх имеет полное право выступать с любыми обращениями и ходатайствами в адрес государственных органов. Но тогда корректней было бы обращаться к президенту, предложив патриарху подписать такое обращение вместе с другими гражданами.

И, наконец, в-третьих – нетрудно понять, что того же самого вправе ожидать и другая часть православных верующих. Та, что не противостоит попытке ползучего внедрения религиозных норм в светское право, а, напротив, требует уголовного наказания за грех и открыто призывает к насильственной расправе над женщинами.

Во всем этом многое могло бы шокировать российское обществе еще год тому назад. Это и попытка внедрить внезапно обнаруживший себя "православный шариат" в условиях действующего светского законодательства. И практически безвыходная ситуация для РПЦ МП, которая сгоряча инициировав преследование женщин, быть может, невольно обостряет сегодня противостояние в обществе по религиозному признаку. Возникни теперь у руководства Московской патриархии желание "встать над политикой", обозначив независимую позицию церкви, что было возможно еще в период фальсифицирования парламентских выборов 2011 года, она уже не может этого не только сделать, но и декларировать. Несмотря на отдельные высказывания протоиерея Чаплина об отсутствии у РПЦ МП к власти, как любви, так и неприязни, сделанной ставки она не в силах отменить.

Но сегодня никакого шока нет. Демонстративное присовокупление "самой традиционной религиозной организации" в России к механизмам политического режима происходит одновременно со стремительным ростом народной оппозиции, и такой вариант развития событий не был неожиданным.

Означает ли это возможность каких-либо изменений в общественном отношении к православию, к религии в целом? Разумеется, нет. Потому что в процессе постсоветских десятилетий осознания роли религии, в нашем обществе уже наступила та фаза, когда понятия "вера" и "религиозно-политическая корпорация" перестали смешиваться в сознании большинства людей.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100