Разделение мнений людей в продолжении реакции на скандал, раздутый религиозными фундаменталистами вокруг протестной акции Pussy Riot , скорее всего, не стоило бы считать в полной мере деструктивным явлением. Обращения "милосердных", например, говорят скорее о способности к отказу от огульной ненависти по религиозному признаку и желании понять происходящее. И все же, возникает вопрос: на что рассчитан выбор адресата, к которому обращаются верующие в основном россияне с просьбой заступиться за участниц протестной акции в ХХС?
Этот вопрос представляется оправданным по разным причинам.
Во-первых, патриарх Кирилл возглавляет ту самую религиозную структуру, со стороны которой была проявлена инициатива с требованием наказания женщин за совершение деяния, в которых церковь усматривает грех. Поэтому, такое "заступничество" со стороны патриарха было бы шагом против части своей паствы, а заодно и против клерикальной тенденции с требованием о признании религиозных вердиктов в светском праве.
Во-вторых, патриарх, как лидер религиозной структуры, отделенной от государства по Конституции РФ, не имеет права вмешиваться от ее имени с какими-либо инициативами в дела светского государства по закону. Правом помилования в России обладает лишь президент. Конечно, как гражданин патриарх имеет полное право выступать с любыми обращениями и ходатайствами в адрес государственных органов. Но тогда корректней было бы обращаться к президенту, предложив патриарху подписать такое обращение вместе с другими гражданами.
И, наконец, в-третьих – нетрудно понять, что того же самого вправе ожидать и другая часть православных верующих. Та, что не противостоит попытке ползучего внедрения религиозных норм в светское право, а, напротив, требует уголовного наказания за грех и открыто призывает к насильственной расправе над женщинами.
Во всем этом многое могло бы шокировать российское обществе еще год тому назад. Это и попытка внедрить внезапно обнаруживший себя "православный шариат" в условиях действующего светского законодательства. И практически безвыходная ситуация для РПЦ МП, которая сгоряча инициировав преследование женщин, быть может, невольно обостряет сегодня противостояние в обществе по религиозному признаку. Возникни теперь у руководства Московской патриархии желание "встать над политикой", обозначив независимую позицию церкви, что было возможно еще в период фальсифицирования парламентских выборов 2011 года, она уже не может этого не только сделать, но и декларировать. Несмотря на отдельные высказывания протоиерея Чаплина об отсутствии у РПЦ МП к власти, как любви, так и неприязни, сделанной ставки она не в силах отменить.
Но сегодня никакого шока нет. Демонстративное присовокупление "самой традиционной религиозной организации" в России к механизмам политического режима происходит одновременно со стремительным ростом народной оппозиции, и такой вариант развития событий не был неожиданным.
Означает ли это возможность каких-либо изменений в общественном отношении к православию, к религии в целом? Разумеется, нет. Потому что в процессе постсоветских десятилетий осознания роли религии, в нашем обществе уже наступила та фаза, когда понятия "вера" и "религиозно-политическая корпорация" перестали смешиваться в сознании большинства людей.
ReligioPolis
Комментарии
Хулиганство, совершенное панк-группой 21 февраля В Храме Христа Спасителя, является правонарушением, а его кощунственность — только отягощающая это преступление существенная деталь.
Заступившиеся за богохульниц из группы Pussy Riot - не верующие ни во что, т. е. обезверившиеся люди, и уж точно — они не православные. Они врут, что они верующие. Ни мусульмане, ни иудеи, ни люди любого другого вероисповедания никогда не вступятся за таких преступниц. Просто потому, что следующим местом осквернения станут их святыни.
А все до единого православные глубоко возмущены и оскорблены происшедшим хулиганством. Все православные считают, что это хулиганство должно быть наказано по самым строгим нормам действующего законодательства.