Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ МЕРЫ И УГРОЗЫ ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ

Печать

 

...

Новосибирская митрополия обратилась в правоохранительные органы с требованием проверить появление на улицах города "икон" в поддержку участниц группы Pussy Riot, сообщает Интерфакс. В митрополии осуждают "хулиганскую выходку лиц, которые пытаются оскорбить чувства православных верующих новосибирцев". При этом в РПЦ отмечают, что владельцы рекламных площадей, на которых были размещены изображения, "не направили в адрес митрополии объяснений".

Авторы заявления просят руководство правоохранительных структур провести необходимые проверки и дознание по факту размещения "икон" и дать правовую оценку инциденту. В церкви также подчеркнули, что не считают установку "икон" проявлением экстремизма. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих "сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок".

11 марта в Новосибирске на трех рекламных стендах появились стилизованные изображения икон в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Об этом сообщил художник Артем Лоскутов. Он заметил "иконы", прогуливаясь по городу. Свою причастность к размещению "икон" Лоскутов отверг. Три рисунка были размещены на рекламных конструкциях в разных частях Новосибирска, в том числе рядом с Вознесенским собором. Размещенные в лайтбоксах изображения похожи на икону Божией матери "Знамение". В левом верхнем углу рисунков написано СВБД, в правом - ПСРТ, что, очевидно, означает "Свободу Pussy Riot".

14 марта Мосгорсуд отклонил жалобы на арест участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, они останутся в СИЗО до 24 апреля, сообщил адвокат Николай Полозов. Защита просила освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. При рассмотрении жалобы Алехиной суд отказался приобщить к делу характеристику от участкового. В зал заседаний не допустили представителей уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Полозов считает, что судья испытывает личную неприязнь к Толоконниковой, которая в прошлом году устроила акцию в Таганском суде на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов. - Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение".

В среду утром у Мосгорсуда были задержаны участники одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot Давид Абрамов и Таисия Круговых. Как рассказал Абрамов по телефону Граням.Ру, к пикетчикам подошли четверо провокаторов, стали обливать их водой и пытались вырвать плакаты. Один из провокаторов также задержан и вместе с пикетчиками доставлен в ОВД "Преображенское". По словам Абрамова, провокаторы были похожи на ультраправых радикалов. У Мосгорсуда также находились активисты прокремлевского движения "Наши". Абрамову и Круговых вменяется правонарушение по статье 20.3 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Им также предложили написать заявление на провокатора.

8 марта прошла серия одиночных пикетов около изолятора на Петровке, где содержатся участницы Pussy Riot. Провокаций и задержаний не было. В тот же день группа верующих попыталась провести молебен за Алехину и Толоконникову в храме Христа Спасителя, но храм оказался закрыт, произошла потасовка с провокаторами, несколько человек были задержаны. Акции солидарности с Pussy Riot прошли по всему миру.

У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети. На этой неделе арестованные прекратили голодовку, начатую в момент задержания. По словам адвокатов и правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, Алехина и Толоконникова жулаются на холод в камерах.

21 февраля в ХХС участницы Pussy Riot исполнили молитву "Богородица, Путина прогони". Дело о хулиганстве возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.


Анна КАРЕТНИКОВА

член Общественной наблюдательной комиссии


"Они (Алехина и Толоконникова. - Ред.) находятся в камерах "карантина", как недавно прибывшие в СИЗО. Голодовку девушки прекратили, однако, как говорит Мария, она вегетарианка, поэтому вынуждена довольствоваться хлебными корками с чаем. Голодовку прекратили, так как поняли, что, в отличие от ИВС, беспокоиться их судьбой никто в СИЗО не торопится.

Главная жалоба от девушек - холод в камерах. Мария сидит в огромной камере вдвоем с женщиной 55 лет. Спят так: Мария в пальто, сокамерница - в шубе. Матрасы, похожие по качеству на простыню и тонкие шерстяные одеяла. Сотрудницы, в особенности врач, уверяют, что в камере достаточно тепло. Идем в камеру, чтоб разобраться. Минут через пятнадцать начинаем чувствовать холод даже в верхней одежде. "Вторые одеяла мы не выдадим, - резко заявляет женщина-врач. - Вторые одеяла у нас только для ВИЧ-инфицированных полагаются. Лучше пусть возьмут ветошь, мыло и заклеят окна". Мария удивляется, почему она должна это делать. Тут выясняется, что окна уже заклеивали предыдущие "жильцы" камеры - хлебным мякишем. "Кощунство!" - возмущается врач. Наши настойчивые просьбы решить как-то вопрос с холодом воспринимаются в штыки. Но женщинам обещают, что через некоторое время переведут их в теплые камеры. Хоть по закону имеют право держать в карантине до 15 суток.

Следующая проблема - помывка пола. Швабра в камере не полагается, ведра отсутствуют на складе. То есть пол в огромной камере надо помыть, выжимая половую тряпку в раковину. "Но я в этой раковине голову мою!" - возмущается Мария. Не хочет полоскать в той же раковине грязную тряпку. "А дома ты в квартире убиралась?" - ядовито интересуются сотрудницы. Договариваемся о том, что ведро все же найдут.

...Еще одна проблема, на которую жалуется Алехина, - грубость. На вопросы просто не отвечают, и она находится в каком-то информационном вакууме, никогда не зная ни куда ее ведут, ни чего ей ждать в ближайшее время. "Вы меня назвали грубиянкой?" - возмущается женщина-врач.

Мария приготовила список вещей, которые ей нужно передать, чтоб отдать этот список адвокату. Но на встречу с адвокатом ей этот список отнести запретили. Очень ждет денег на лицевой счет, чтоб заказать себе вегетарианскую пищу.

Надежда Толоконникова. Первая жалоба тоже - на холод. Ей чуть полегче, потому что в камере человек десять, легче "надышать". В карантин не приносят книги. Она расстраивается: говорит, думала, когда окажется в тюрьме, сможет без помех почитать русскую классику и современных марксистов. "Ты ждала, когда окажешься в тюрьме?" - поражаются сотрудницы. "Я этого ожидала", - отвечает Надежда. А в библиотеке - одни любовные романы, хотя, добавляют сотрудницы, русская классика тоже есть, только ее никто не предпочитает. Надежда передает всем привет и наилучшие пожелания и желает силы духа, а Мария - еще и громадную благодарность всем, кто беспокоится о ней на воле.

Мария: "Я - политзаключенная". Сотрудницы: "У нас в стране никаких политзаключенных нет!"

Блог Анны Каретниковой


Источник: ГРАНИ 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100