Газета "Комсомольская правда"на Ставрополье выступила с антирелигиозной статьей под заголовком "На Ставрополье активизировались секты", направленность которой определяется высказыванием главы Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ МП епископа Кирилла.
Не указывая конкретно, какие именно религиозные направления имеются им в виду, православный архиерей сообщает: "На Ставрополье незарегистрированные религиозные организации очень часто стали создавать разные центры - оздоровительные, благотворительные, реабилитационные. На самом деле, когда человек приходит в такой центр, его пытаются увлечь в религиозную атмосферу, сделать адептом". Парадоксально, но далее епископ не скрывает, что "одна из опасностей таких организаций, что о них ничего не известно", затем упоминает о "праздновании Хеллоуина", которому он отчего-то приписывает акты вандализма на кладбищах и рисование нацистской символики. Заявляя же, что такая "деятельность сект, несомненно, направлена на разжигание межрелигиозной розни между традиционными религиозными институтами", церковный чиновник определяет это, как "очень важный фактор в дистабилизации страны в целом".
Вероятно, если бы публикация содержала лишь эту бессвязную информацию предупреждением об угрозе неизвестно чего, то она не имела бы вообще никакого смысла. Поэтому декларации религиозного лидера были дополнены для весомости высказываниями по той же теме представителей силовых структур, профессионального церковного антикультиста ("сектоведа") и государственных чиновников. Будучи столь же неопределенными в плане того, кого именно имели в виду "эксперты", некоторые из высказываний представляются, все же, любопытными.
Так, например, по мнению старшего помощника прокурора СК по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму С.Должикова, "есть статья 239 УК РФ («организация объединения, посягающего на личность и права граждан»). Другими словами, предложение поговорить о Боге можно истолковать как нарушение права вероисповедания. Но ведь трудность в том, что мало кто жалуется в правоохранительные органы. Люди незаметно для себя втягиваются, им нравится, это становится большой проблемой не для них, а для их семей".
Заместитель начальника ГУ Министерства юстиции РФ по СК М. Харченко, признавая, что "в России давно действует Закон «О свободе совести религиозных объединений», который предполагает два варианта существования религиозных организаций" как юридическое лицо и как религиозная группа, не упоминая о противодействии его ведомства регистрации религиозных организаций без специального согласия на то местных структур РПЦ МП, делает довольно интересное заключение. "Если религиозная группа по тем или иным причинам не желает регистрироваться, - считает чиновник, - то, вероятнее всего, ее члены не хотят быть на виду. Дело в том, что зарегистрировавшись, им придется отчитываться о своей деятельности, рассказывать, чем они занимаются".
Умолчание о проблемах гарантированной законом возможности регистрации религиозных организаций является в России традиционным. Но, если в период государственного атеизма ссылка регистрирующих органов на гарантию закона, позволявшего создавать такие организации аннулировалась негласным контролем со стороны "партии", то теперь роль "разрешающей инстанции" играют учреждения Московской патриархии.
Интересно, что в публикации для удобства читателей предложены четыре признака, по которым он может догадаться, что "близкий человек попал в секту". Список заслуживает того, чтобы его процитировать дословно:
1. Начинает посещать собрания организации и, возможно, не будет сообщать, где пропадает (как правило, собрания проходят по воскресеньям).
2. Изменяется речь, появляются новые слова, нехарактерные раньше суждения.
3. Дома начинаются какие-то религиозные практики, появляется религиозная литература, часто наведываются незнакомые люди.
4. Если у человека было хобби и оно вдруг становится неинтересным - это тоже должно насторожить.
Вероятно, таким образом читателю дается понять, что если его знакомые начинают посещать православные храмы, мечети, костелы или синагоги, используют в речи религиозные понятия и посвящают свободное от работы время молитвам или чтению религиозной литературы в ущерб посещению кинотеатров или клубов, то пора бить тревогу.
Только в конце публикации, в качестве совета, куда в подобных случаях кроме милиции и прокуратуры обращаться, газета дает отчего-то телефон антикультистской службы одной из таких организаций.
ReligioPolis
Комментарии