Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САКРАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ИЛИ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК?

Печать

 

...

В публикации The Sunday Telegraph сообщаются некоторые подробности ситуации, возникшей в Великобритании вокруг требования двух женщин от Европейского суда рассмотрения запрета, данного им работодателем, как дискриминации их прав. Это первый случай, когда правительство было вынуждено выступить с заявлением о своем отношении к демонстрации христианами религиозного  символа на производстве.

Министры правительства, к которым они обратились ранее, сочли работодателей вправе запретить женщинам демонстративное ношение крестов поверх служебной формы, поскольку показ религиозных символов не является непременным доктринальным условием того, что верующие – христиане.

Против позиции правительства резко выступили религиозные лидеры, в частности, лорд Кэри, бывший архиепископ Кентерберийский. Он обвинил министров и суды в намерении "диктовать"  христианам условия их веры и назвал запрет еще одним примером того, что христианство отодвигается в официальной жизни общества на второй план. Отказ правительства христианам в праве демонстрировать символ своей веры на работе был актуализирован после того, как лидерами Римо-католической церкви было принято в штыки намерение правительства легализовать светском законодательстве форму регистрации однополых браков.

Опрос, проведенный по заказу The Sunday Telegraph, показал, что общество разделилось в отношении к этому вопросу следующим образом: 45% выступили за возможность однополых браков, 36% - против, а 19% не определились со своим мнением.

Ст 9  Европейской конвенции по правам человека гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу, либо самостоятельно, либо совместно с другими, публичным или частным порядком, исповедовать свою религию или убеждения , в богослужении, обучении, отправлении религиозных и ритуальных обрядов ".

Тем временем, женщины, получившие христианское воспитание, утверждают, что запрет их работодателями ношения креста поверх служебной формы они считают дискриминацией гарантированных им прав на свободу вероисповедания и ожидают от ЕС защиты этих прав.

Исходя из того, что открытое ношение креста не является обязательным требованием для христиан, кроме священнослужителей, где ношение поверх одеяния религиозного символа является принадлежностью культового облачения, правительство сочло требования работодателей – медицинского учреждения и авиакомпании – законными. Но адвокаты женщин утверждают, что правительство устанавливает планку слишком высоко, и что в свободу исповедания религии входит много вещей, которые не являются обязательными требованиями религиозной доктрины, но тоже защищены Декларацией. Они исходят из того, что христиане менее защищены, чем представители других религий, где существует особый статус для одежды или символов, приводя в пример сикхский тюрбан и мусульманский хиджаб.

 

Источник: The Sunday Telegraph

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100