Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗРОСЛОЕ ХРИСТИАНСТВО

Печать

Юлия ЗАЙЦЕВА

 

свящ Максим Хижий, Фредерика де Грааф, Елена Садовникова, Наталья Ликвинцева

На фото - свящ Максим Хижий, Фредерика де Грааф, Елена Садовникова, Наталья Ликвинцева

Презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы» (М: Никея, 2012) состоялась 6 марта в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Издание содержит серию бесед, проведенных митрополитом Антонием Сурожским (1914–2003) в лондонском приходе на английском языке в последние годы его жизни. Составитель и переводчик книги Елена Садовникова, которая в течение 11 лет была прихожанкой лондонского собора, слышала проповеди и беседы митрополита Антония, свидетельствовала, что его беседы 2001-2002 г. «стоят особняком». По ее словам, этот цикл бесед вызывает «чувство настоявшегося слова», его можно рассматривать как духовное завещание владыки, который на этот раз обращается к «взрослой аудитории — к своим ученикам, которых он растил более полувека».

Как рассказала Е. Садовникова, название «Последние беседы» было выбрано составителями не только из-за хронологического принципа; оно указывает на то, что митрополит Антоний поднимает «последние», конечные вопросы. «…Главной темой этих бесед является вопрошание, а вопрошание включает и сомнение, и преодоление сомнений и недоумений, которое порой достигается только актом веры», — говорит митрополит Антоний. Он поясняет, что, сомневаясь, «мы не согрешаем»; напротив, честное сомнение, обращенное к Богу—это «наше право и долг». Этот подход оказался  особенно  важным для иммунолога Елены Садовниковой и ее коллег – ученых, которые выступали на вечере.

Так, доктор медицинских наук  Дмитрий Казанский признался, что книга стала для него «открытием, надеждой», так как помогла снять «внутренние противоречия между миром веры и миром науки». А физик Михаил Яблоков назвал «Последние беседы» «откровением для исследователя». Например, ему очень дорого разъяснение митрополита Антония о двух путях «к полноте знания: один — через всецелое приобщение к Богу, а другой — через …приобщение к тварному миру», т.е., в последнем случае, путь через «древо познания». М.Яблоков, как и его одноклассница Елена Садовникова, считают, вслед за митрополитом Антонием, что наука может быть «частью богословия, когда она является познанием Творца через Его творение». Физика также поразили рассуждения митрополита Антония о нетварном  свете как проявлении Бога: по словам ученого, существует множество опытов, которые подтверждают это, но доказательная база, с точки зрения науки, еще недостаточна. «Вокруг нас море света, но мы его не видим!» — воскликнул выступавший.

«Митрополит Антоний как бы протирает «мутное стекло» (1 Кор., 13:12), через которое мы видим мир», — поделился впечатлением от книги психолог, завкафедрой Психологического факультета МГУ Борис Братусь. «Всякое честное, открытое познание — благословенно, и через него открывается лик Самого Бога», — резюмировал он вывод митрополита Антония, напомнив афористичное высказывание М.В.Ломоносова: «Наука и религия суть родные сестры». Об этом же, но несколько иначе, говорил и психиатр Борис Воскресенский. А психолог Наталья Инина отметила, что книга «Последние беседы» — это «настоящее взрослое христианство, оно требует бодрствования от человека, выбравшего путь Христа».

Медик, сотрудник Первого московского хосписа Фредерика де Грааф, которая много лет была рядом с митрополитом Антонием, свидетельствовала, что сам он «шел обоими путями — и путем «древа жизни», и путем «древа познания». Она особенно отметила, что митрополиту Антонию, который по-настоящему «знал Христа как самого близкого друга», было дано «узреть в каждом человеке образ Божий». Принимая  людей с их вопросами и сомнениями, иногда  по 15 часов в день, он утверждал: «Я вижу зло в человеке, но предпочитаю не останавливаться на нем. Я предпочитаю выращивать свет в человеке», вспоминала  духовная дочь лондонского архиерея.

Протоиерей Максим Хижий поставил на встрече  вопрос о «трудностях перевода», имея в виду неоднозначное восприятие наследия митрополита Антония в современной России. По его словам, «трансляция идей» митрополита Антония осложняется тем, что его богословие сформировалось в контексте европейской христианской традиции, из которой Россия была выброшена на много десятилетий. Кроме того, в нашей стране  имеют место «попытки возрождения даже не христианства, а традиционных ценностей, даже не всегда христианских», и на этом фоне трудно услышать и принять весть митрополита Антония о личной встрече с Богом, о личном выборе, об «умении сомневаться в общепринятых истинах».

Библеист Михаил Селезнев продолжил эту тему, отметив, что в церковном возрождении  последних 20 лет очень «сильна тенденция к реставрации» прошлого, которое, как правило, идеализировано. Это осложняет обращение Церкви к современному человеку и иногда проявляется в анекдотичных ситуациях. М.Селезнев рассказал, как, будучи на президентских выборах в качестве наблюдателя от портала «Православие и мир», столкнулся с изумлением других наблюдателей: «Вы от Церкви? От какой — от РПЦ? А что, РПЦ — за честные  выборы? Странно, у меня была другая инфа…»

Согласившись, что в РПЦ пока еще «доминируют реставрационные соображения», протоиерей Александр Борисов говорил о необходимости «нового языка» взаимоотношений Церкви и общества. Размышляя об уроках митрополита Антония, он отметил, что лондонский архиерей, сознательно выбрав юрисдикцию Московского патриархата и оставаясь верным все жизнь этому выбору,  соединил в себе лучшие проявления русской церковной традиции начала ХХ в. и западную христианскую культуру. «Митрополит Антоний — это чудесный дар, который Господь дал России», — заключил священник.


Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100