Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ

Печать

vikent

Архиепископ ВИКЕНТИЙ

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ 125-летия ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

11 февраля 2010 года исполняется 125 лет Высочайшего утверждения Государем императором Александром III доклада Святейшего Синода о необходимости учреждения самостоятельной Екатеринбургской епархии на основе ранее существовавшего викариатства. Это знаменательное событие подвело итог годам благочестивых трудов предков наших, которые проявляли особое рвение к духовному возрастанию своему и ближних, с усердием воздвигали в нашем уральском крае храмы и монастыри, творили дела милосердия и братолюбия. И ныне мы поражаемся величию их деяний, которые не смогли полностью уничтожить многие десятилетия гонений на Церковь от богоборческой власти. С горечью и стыдом мы читаем сегодня о том, что в 1913 году, в канун Первой мировой войны, вызвавшей разрушительные потрясения в нашем Отечестве, в Екатеринбургской епархии в 31 благочинническом округе действовал 591 храм. Кроме этого имелось 725 часовен и молитвенных домов. Количество духовенства составляло 1436 человек: 31 протоиерей, 605 священников, 261 диакон и 539 псаломщиков. В епархии имелось три мужских и девять женских монастырей, четыре женских общины и 1 общежитие. Обо всем этом духовном благолепии мы, к сожалению, сегодня можем только мечтать. А ведь в начале ХХ века на Урале проживало намного меньше жителей, не было многомиллионного населения града Екатеринбурга и других многих стотысячных городов нашей области.

Однако, как известно, отцы и деды наши растратили многое из того, что было приобретено благочестивыми предками нашим молитвой и усердным трудом. И потому сегодня, в дни юбилея, мы должны нелицемерно задать себе ответ на вопросы, касающиеся каждого из нас. Почему сегодня, когда мы имеем благодатную возможность открыто исповедовать Веру Православную, соборно молиться, созидать храмы и монастыри, творить дела милосердия, можем праздновать юбилей нашей епархии, наши достижения уступают результатам трудов наших предшественников? Почему мы так легко миримся с тем, что еще многие и многие наши братья и сестры пребывают вне спасительной церковной ограды? Осознаем ли мы, что именно мы призваны вести нашу Родину к светлому идеалу Святой Руси?

Дорогие братья и сестры! Если мы сталкиваемся с трудностями житейскими, если нас постигают природные катастрофы и новые, до селе невиданные болезни, если мы сетуем на развращенность нравов и ужасаемся чудовищным преступлениям, о которых с такой настойчивостью и дотошностью рассказывают нам средства массовой информации, то - в первую очередь - мы должны задуматься о самых главных причинах такого состояния нашего Отечества. И как не вспомнить тут слова апостольские: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся". (2 Тим. 3, 1- 5)

Грозным предупреждением звучат для нас слова Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Для всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. … В сознании слишком многих людей как бы "раздрася завеса", отделяющая добро от зла, размываются сами представления о грехе и праведности, а норма жизни расходится с нормой веры. Очевидно, что в данном случае, имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания."

Противопоставить этим разрушительным тенденциям в нашей жизни мы можем только свое решительное стремление строить всю свою жизнь на основе заповедей Божиих, на основе спасительной во всем Веры Отеческой, исповедуя ее перед окружающими повседневно, неуклонно и явно во всех делах своих - и в производственной деятельности, и в науке, и в творчестве, и в семейной жизни.

Сегодня нам никто не препятствует в посещении храма Божия, сегодня в изобилии издаются для нашего наставления Святое Евангелие, различные молитвословы и святоотеческие книги, которые в годы гонений было настолько трудно достать, что их переписывали от руки. Наконец, по инициативе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в средних образовательных учебных заведениях целого ряда регионов России, в том числе и нашей области, начинается преподавание Основ духовной культуры и светской этики. Появляется еще одна возможность утверждать в сознании и душах будущих граждан России, наших детей и внуков те традиции, которые позволят им выработать свое мировоззрение на основе нашего исторического опыта и отечественной культуры, складывавшейся на протяжении многих веков под влиянием Святого Православия. Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает: "Курс "Основы православной культуры", наряду с другими историческими и культурными дисциплинами школьного учебного плана, призван объяснить молодым гражданам нашей страны, в чем ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всем мире и почему напитавшая ее наша Вера именуется Православной."

Неужели мы допустим, чтобы наши дети и внуки были лишены этих необходимых знаний? Сегодня уже возникает вопрос: будет ли в полной мере использована открывшаяся возможность освоения основ православной культуры. Мы читаем в средствах массовой информации о том, что кое-где предпринимаются попытки исключить всякую возможность преподавания основ религиозной культуры в общеобразовательной школе в пользу преподавания светской этики - по сути нерелигиозной, атеистической морали, которая принесла достаточно бед всему человечеству в ХХ веке. При этом слишком вольно трактуется само понятие отделения Церкви от государства, само понятие светского характера образования, в результате чего оно фактически так же отождествляется с атеизмом. Как отмечает Святейший Патриарх Кирилл, "в данном случае мы имеем дело с попытками идеологизировать школьное образование, под прикрытием борьбы за светский характер школы навязать учащимся материалистическое мировоззрение." А это означает, что в сознании маленького ребенка будет постоянно проходить тяжелая борьба между тем, что он должен учить и отвечать в школе, и тем, что он слышит в храме и в семье.

Поэтому нам всем надо ясно понимать и стремиться разъяснять это другим людям, что принцип отделения Церкви от государства, означает лишь то, что государство не вмешивается во внутренние дела устроения и жизни Церкви, а Церковь - со своей стороны - не старается навязывать государству способы политической и экономической жизни, законодательного творчества или внутригосударственного устройства. Но если Церковь и государство озабочены одними и теми же проблемами в жизни общества, они могут и должны искать формы совместного труда для решения наболевших вопросов.

То же касается и светского характера образования. Духовное образование - церковно-приходские школы, духовные училища, семинарии и академии - готовят обучающихся в них к сознательной жизни в лоне Церкви в качестве прихожан и клира. Светское образование - общеобразовательные школы и вузы - готовить граждан к труду на благо Отечества. А так как конкретный человек является одновременно и рабочим или учителем, и прихожанином, то каждый из нас должен иметь и духовное, и светское образование. Но при этом и в обеих формах образования должна присутствовать составляющая воспитания, составляющая высокой нравственности. И тогда нет противоречия в обучении основам православной культуры в общеобразовательной школе, равно как и в изучении, например, иностранного языка в духовной семинарии. Если же под светским характером образования кто-то понимает отсутствие воспитания нравственности, то этот процесс никогда не приведет к формированию настоящих граждан.

Таким образом, сегодня нами решается вопрос: будет ли реализовано в общеобразовательной школе наше Конституционное право на исповедание своей веры, на воспитание наших детей и внуков в духе высокой нравственности, в духе лучших традиций отечественной культуры? Ответ на него зависит и от родителей, и от сродников учащихся, и от православных учителей. Если нас заботит будущее России, надо на родительских собраниях в каждой школе, в каждом городе честно выявить выбор родителей учащихся в отношении того курса, который будет преподаваться их детям. Надо всем понять, важность осуществляемого выбора для дальнейшей жизни ребенка. Ведь именно в школьном возрасте у человека формируется в главных чертах система его жизненных ценностей и приоритетов.

При этом надо быть готовым к тому, что от нас требуется не одно, разовое усилие. Православный человек должен быть готовым каждодневно отстаивать сделанный им выбор следовать за Христом. Значит он должен и сам совершенствоваться в основах своей веры, и помогать в этом своим ближним, в особенности, детям, подросткам, юношеству. Православное образование должно осуществляться на протяжении всей жизни человека, и каждый этап нашего духовного взросления важен. К нам обращены слова Спасителя нашего: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин.16, 33)

Знаменательно, что празднование юбилея Екатеринбургской епархии выпало на последние дни приготовления нашего к Великому посту. Обратим свое внимание и на то, что этот год отмечен в церковных календарях особой протяженностью Петрова поста - этот пост, время которого меняется в разные годы, продлится 6 недель, почти столько же, сколько и Великий пост. Все указывает на то, что ныне мы должны предпринять особое усилие над собой, чтобы исправить свою жизнь по Заповедям Христовым, чтобы быть достойными благочестивой жизни предков наших, чтобы явить добрый и впечатляющий пример новым поколениям уральцев. Постараемся с всесильной помощью Божией изменить жизнь свою, сделать ее добродетельной, искоренить в душе своей зависть, гнев, злопамятство, всякую страсть и немощь душевную, терзающую нас и ближних наших ныне. Ведь именно к нам обращены слова апостольские: "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." (2Кор.6,16)

Всякое доброе дело надлежит начинать с молитвы. Потому вечером 10 февраля, накануне юбилейной даты, во всех храмах и монастырях Екатеринбургской епархии пройдут праздничные Богослужения, а непосредственно 11 февраля - будут совершены Божественные Литурии и благодарственные молебны. Поблагодарим Господа и Спасителя нашего за то, что он сподобил нас быть свидетелями 125-летия нашей епархии и участниками благих перемен в жизни нашей Матери-Церкви, испросим у Подателя всех благ силы и твердость так изменить свою жизнь, чтобы она была достойной данного нам великого звания христианина. И всесильный Господь, видя искреннее стремление сердец наших, да дарует нам великие милости Свои.

С Божиим благословением ВИКЕНТИЙ,

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский

Источник: Православная газета

Обсуждение закрыто

 Rambler's Top100